Конец ночным проверкам: суд запретил Гоструда «кошмарить» бизнес

Окружной административный суд Киева признал противоправным документ, который позволял инспекторам по труду проводить различные проверок фирм, получив широкие полномочия. Речь идет о постановлении Кабмина №823 от 21 августа 2019 года

Согласно документу, основанием для проверки могла послужить любая информация по результатам общественного контроля или запросу нардепа. Инспектор, которым мог быть любой работник органа местного самоуправления без определенного опыта, имел право беспрепятственно и без предупреждения в любой момент, даже ночью, приходить на производно, в торговые залы, офисы или склады.

Проверяющий имел право ознакомиться со всеми документами, опрашивать любого работника как на его рабочем месте, так и дома, привлекая полицейских. Формально проверки были реакцией на нарушения трудового законодательства руководителями компаний и предприятий: наем работника без официального трудоустройства, оформление на неполный рабочий день без документов.

На практике проверки стали инструментом давления на бизнес. Часто инспекции не имели отношения к трудовому законодательству. В нынешнем решении суда сказано, что Кабмин противоправно расширил полномочия проверяющих.

По словам главы «Союза защиты предпринимателей» Сергея Доротича, все должно подчиняться в Украине законам прямого действия, а не ряду постановлений, как это было на протяжении последних двух лет. Эксперт отметил, что инспекторы по труду «кошмарили» бизнес: блокировалась работа, должностных лиц и наемных работников запугивали, предприниматели жаловались на Гоструд.

С предпринимателями солидарны и юристы. По их мнению, в постановлении есть нарушения законодательства, которые станут сильными аргументами для любой апелляции в пользу признания документа неправомочным.

По мнению экспертов, вышеупомянутое постановление Кабмина на самом деле регулировало не отношения между работодателем и наемным работником, а предоставляло репрессивные полномочия Гоструда. В итоге вся деятельность этой структуры сводилась к постоянному давлению на бизнес.

При этом, отмена судом постановления Кабмина не решает главной проблемы: в Украине неоформленные должным образом наемные работники – это, скорее, правило, нежели исключение. Эксперты согласны во мнении, что этот вопрос сегодня нужно рассматривать гораздо шире. Неоформление наемных работников не возникает по прихоти предпринимателей.

За этим кроется непосильное налоговое бремя, которое государство наложило на бизнес. Это и коррупция, которая не позволят стране и отдельным предприятиям, и фирмам цивилизованно развиваться, включая и вопросы соблюдения трудового законодательства.

По материалам UBR.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: