Компания Тигипко принудительно выкупит акции у акционеров

Компания Тигипко объявила о принудительном выкупе акций у миноритариев «Днепровагонмаша».

ООО «Агро Плюс Экспо», владеющее совместно с афилированными лицами 96,0093% акций АО «Днепровагонмаш», объявила о принудительном выкупе у миноритариев остальных ценных бумаг.

Согласно опубликованному в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) тексту публичного безотзывного требования, акции будут выкупаться по цене 127,02 грн за акцию (номиналом 0,5 грн), передает БизнесЦензор.

Цена определена как наибольшая, по которой акции «Днепровагонмаша» приобретались заявителем (или аффилированными лицами) в течение 12 месяцев, предшествовавших приобретению доминирующего пакета.

В числе аффилированных с «Агро Плюс Экспо» лиц указаны Sertaсo Limited (владеет более 27,435% акций «Днепровагонмаша»), ООО «Алькантара Инвест» (18,858%), ЧАО «Страховая группа «ТАС» (более 2,9%), кипрская Alkemi Limited (2,18%), финкомпания «Центр финансовых решений» (1,3%) и ООО «Центр финансовых решений» (0,6%).

ООО «Агро Плюс Экспо» после приобретения доминирующего пакета владеет 42,633%.

Все компании объединяет группа «ТАС» Сергея Тигипко, контролирующая предприятие.

«Днепровагонмаш» производит полувагоны глуходонные и люковые, хопперы крытые и открытые, платформы разной специализации, бункерные и крытые вагоны, думпкары, специализированные технологические транспортные средства.

В 2017 году «Днепровагонмаш» реализовал 865 грузовых вагонов, что в 2,1 раза больше, чем годом ранее (404 вагона).

Консолидированный чистый доход компании в 2017 году вырос в 2,7 раза — до 1,05 млрд грн, а чистая прибыль – в 3,8 раза, до 48,98 млн грн.

Что интересно, цену акций назначают (несмотря на кажущееся увеличение от первоначальной) абсолютно не соответствующей их подлинной стоимости акций на сегодняшний день. В Украине уже есть прецеденты, когда лишенные акций миноритарии подали в суд на держателей контрольного пакета. Более радикальные вообще требуют отмены  документа, который на государственном уровне разрешил грабеж миноритариев.

Принятый  4 июня 2017 соответствующий Закон № 1983-VIII («Закон») позволяет крупным держателям акций фактически «отжимать»  акции у миноритариев (как правило, это бывшие работники предприятий, перешедших в частную собственность). В соответствии с ч. 5 ст. 41 Конституции Украины принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только в порядке исключения по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. То есть, закон находится в противоречии с Конституцией Украины, однако это никого не смущает.

Компания Тигипко выкупит акции у акционеров. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: