Коломойский рассказал, чем отличается днепровская бизнес-идеология от донбасской

Днепровский олигарх и политический деятель Игорь Коломойский рассказал об отличиях бизнес-моделей в восточных регионах Украины. Об этом разговор шел во второй части интервью порталу «Цензор.нет».

– МВФ поддерживает национализацию “Приватбанка”, вы через суды в Украине готовите возвращение банка себе, Минфин ведет переговоры с МВФ и рассчитывает на новый кредит, конфликт кажется неизбежным. А у вас были какие-то переговоры с МВФ?

– Нет, не было, но я хочу сатисфакции.

– Стоимость этой сатисфакции – 2 миллиарда долларов?

– Первое – признать, что все, что было сделано против “Привата” – это инспирированная история. Что “Приватбанк” был нормальным, докапитализированным, с нормальным портфелем, с нормальными залогами, нормально работал. Второе, доказать правду. Потому что по какой-то причине – мы не знаем, что в голове у американских чиновников, у Нуланд, у Байдена и иже с ними, но выдумали во мне большую угрозу – то ли то, что я “ходил под Укрнафтой”, то ли, что у меня были большие “частные армии” (в кавычках говорю), то ли была опасность, что я сделаю “Днепропетровскую народную республику”. А может им кто-то рассказывал плохое. А сказали кто – могли Пинчук, Левочкин, Ахметов, Яценюк, Порошенко. Нахрен им Коломойский.

– Это список врагов сейчас был?

– Не врагов. Они “доброжелатели”. Зачем им усиленный Коломойский? Представляете, ведь сейчас я еще сильнее, чем тогда – что же они уже чешут сейчас тем американцам? Ну, все п#здец, сейчас Украина отделится и присоединится к России, как врали на выборах. Им надо ослабить Коломойского, и конкретные люди давали этот посыл посольству США. Яценюк и Порошенко прямо Нуланд это говорили.

– И при этом Яценюк одобрил многомиллиардное рефинансирование “Приватбанку”?

– Яценюк никому ничего не выделял, потому что был премьер-министром. Выделял Нацбанк. Второе – если он даже кому-то что-то выделял, то он выделял не мне, а Приватбанку. Потому что если Приватбанк накрылся бы- накрылась бы вся его власть. Давайте не будем никого идеализировать. Яценюк исполнял свои политические интересы. А кто у него друзья? Ахметов, а на тот момент еще и Коломойский, и Пинчук. Враги у него – Фирташ, Левочкин. Фотография была в кабинете у американского посла – Левочкин стоит, улыбается.

– Это шутка?

– Я лично ее видел. Ну, мне понятно какую логику они продвигали – раз убрали Фирташа, давайте уберем еще и Коломойского. Вот они это все и затеяли. Потом нашли повод как это все разыграть – “Транснафта” плюс “Укрнафта”.

– А вы зачем в таком случае повелись на эту игру, если вы это понимали, зачем вывели вооруженную охрану к “Транснафте”, спровоцировали конфликт и скандал?

– Не повелись на игру, а умышленно подыграли, дав развиться конфликту. Кто-то смотрит на шаг вперед, а кто-то смотрит на пять лет вперед. И что сейчас? Мне не нужна сейчас ни “Транснафта”, ни энергорынок, который уже ликвидирован – я делом доказал, какие у меня настоящие интересы.

Наша задача сохранить страну. Если страна будет процветать, то наша капитализация вырастет. Порошенко интересовал его заработок и чтобы все остальные были нищие, так легче управлять. Ахметову нужны нищие, чтобы шли работать к нему в шахты – это донецкая бизнес-модель. У нас другая философия – днепропетровская. Это не моя идея, но она банальна – потребителя надо беречь и лелеять, чтобы он был богат и покупал твои услуги. Вот в чем разница. Лох – это кормилец, если мы перешли на блатную риторику. Я не согласен с такой риторикой, но она понятийно отражает суть. Магнат может быть богатым, если его подданные или выгодополучатели богатые. Мы должны создать не общество рабов, а общество потребления.

Отличие бизнес-идеологии Днепра и Донбасса. Новости Днепра

Также читайте: 100 влиятельных людей Украины: кто из днепрян попал в этот список?