Карта Мартынова: как Коломойский готовит переворот в правительстве Украины

Давний бизнес-партнер олигарха Коломойского может получить один из министерских портфелей в правительстве.

Речь идет о бизнесмене Алексее Мартынове, входящем в число создателей и попечителей «ПриватБанка». По данным источников, приближенных к предпринимателю, для Мартынова готовят должность министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. При этом не исключается, что Мартынов может стать даже новым премьер-министром страны. Перезагрузка украинского правительства станет возможной после окончательного раскола между Коломойским и президентом.

По информации СМИ, такой вариант развития событий сейчас обсуждается в политических кругах. Причина – ситуация с национализированным «ПриватБанком» и влияние олигарха на экономику страны в целом. Сейчас пост министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства занимает Тимофей Милованов. По одной из версий, отставка Милованова должна быть связана с его публичным заявлением о том, что Коломойскому не стоит рассчитывать на какие-либо договоренности по национализированному «ПриватБанку».

Как известно, в начале осени газета FinancialTimes опубликовала информации о переговорах по делу банка между Коломойским и Премьер-министром Гончаруком. Позже Милованов назвал эту информацию неверно истолкованной.

Никакие договоренности не обсуждаются. Это иллюзия. Или неправильно были истолкованы слова премьера (Алексея Гончарука, — ред.). Он говорил в более широком контексте, а потом перешли на ПриватБанк – и все смешалось. Кабмин такими разговорами не занимается. Кабмин защищает государственные банки, — цитирует слова Милованова издание Цензорnet.

Ставка на доверие Коломойского к Алексею Мартынову обоснована десятилетиями совместной работы. В конце восьмидесятых Мартынов начинал свою карьеру в кооперативе «Фианит». Тогда торговавшая почти всем на свете компания числилась филиалом советско-американско-финско-болгарского предприятия «Новинтех» с главным офисом в Москве. Здесь работал и Геннадий Боголюбов – еще один из будущего трио Приват. Тогда с Коломойским их свел его однокурсник Кирилл Данилов, также занимавший одну из должностей в «Фианите».

Позже, в начале девяностых, Коломойский, Боголюбов и Мартынов основывают один из крупнейших украинских банков. В самой империи Привата Мартынов долгие годы оставался наиболее непубличной персоной. Он не фигурировал в медийных скандалах. Сферой обязанностей Мартынова по Привату называют металлургию, а именно – ферросплавный бизнес. На сегодняшний день он до сих пор остается аффилирован с рядом компаний, которые по сути использовались для выведения теневых денег из «ПриватБанка». При этом даже официальный выход Мартынова из бизнес-долей будет формальностью, поскольку эта империя годами строилась на переплетении всевозможных схем и переплетений. Вместе с тем, небольшой политический опыт у Мартынова все же имеется. В 1996 году он какое-то время был депутатом Днепропетровского областного совета, однако, по его собственному признанию, быстро разочаровался.

Переход Мартынова в большую украинскую политику – оригинальная стратегия Коломойского, припасенная для особого случая. Опытный предприниматель с аристократическими манерами легко впишется в концепцию «правительства технократов», которое пока еще пользуется доверием украинцев. При этом сам Мартынов в одном из недавних интервью все же признал, что рассматривает для себя вариант выхода на большую политическую арену:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: