Каким был исчезнувший днепровский отель

Внешний вид улиц нашего города, и особенно его центральной части, внушает мысль, что так было всегда, но это далеко не так. Этот факт подтверждает фото одного из центральных перекрестков города, опубликованное на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook.

На месте современного здания по проспекту Дмитрия Яворницкого, 83 до Второй мировой войны находилось здание отеля «Спартак». Отель размещался в дореволюционном 3-этажном доходном доме. Несколько добавляет сходства со старым зданием наличие у современного здания боковой надстройки со шпилем, что создает неповторимый архитектурный ансамбль центрального проспекта Днепра. Современное здание было построено уже после войны.

Во второй половине XIX века на участке территории от Проспекта до улицы Тихой (Мечникова), находилась усадьба князя Александра Кудашева. После его смерти в 1887 году усадьба была разделена и продана по частям. На одной из частей было построено двухэтажное кирпичное здание с мансардой и башней со шпилем. Новостройка стала домом доктора Айнгорна. На цокольном и первом этажах располагались мастерские, магазины и склады. Второй этаж полностью занимала гостиница «Пальмира». На то время это была первоклассная гостиница с роскошно обставленными номерами в самом центре города, относительно недалеко от вокзала.

Во время Первой мировой «Пальмира» была отдана для нужд армии, а зимой 1917 года в ней расположился штаб анархистов. Уже в марте 1918 года красная гвардия штурмовала здание гостиницы. Военное время подрывает гостиничное хозяйство города.  Со временем меняются названия, социальные представления, уровень гостиничного сервиса также переживает трансформацию. С установлением в городе советской власти «Пальмиру» и «Бристоль» объединили в один гостиничный комплекс «Спартак». В новом составе гостиница проработала до начала Великой Отечественной войны.

В результате военных действий здание бывшей «Пальмиры», как и множество зданий в центре города было практически уничтожено. Руины простояли до 1953 года. Вскоре на месте «Пальмиры» выросла «сталинка» завода имени Петровского. Проектировал новый жилой дом архитектор Д. Щербаков.  Именно он предложил использовать архитектурные особенности прежнего здания.

По материалам dnepr.info.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: