Какие тайны хранят днепровские бомбоубежища времен холодной войны: видео

Команда днепровских исследователей спустилась в подземелья днепровских бомбоубежищ времен холодной войны, о чем они рассказали в обещанном видеоотчете. Днепровский блогер Den Weissman выложил на своем YouTube-канале «Den Weissman / Заблудший Архитектор» видеоролик о том, как он вместе с блогером Vasilevsky_Urbex спускался в подземелье.

Во времена СССР убежища строились для защиты населения от последствий ядерного взрыва. Такие сооружения были на каждом квартале и рассчитывались под определенное количество людей: на одного укрываемого в бомбоубежище отводилось 0,5 квадратных метра. Долгое время они состояли на учете в государственной службе гражданской обороны, но на данный момент многие из них сняты с учета.

Первое бомбоубежище 1950-60 годов, 2-й категории. Состояние сооружения оставляет желать лучшего. Сказалось долгое пребывание в сырости, годы заброшенного состояния и активность мародеров, выносящих оттуда все металлические предметы. Из-за сырости арматура бетонных перекрытий проржавела и в некоторых местах разорвала бетон. Необычное и немного пугающее явление в подземелье — белые пауки, цвет которых обусловлен тем, что на них растет грибок, питающийся плотью паука. Помещения под землей разделены на технические и жилые, имеются также санузлы. Резервные баки для воды уже проржавели насквозь, а те, что не успели проржаветь были украдены «металлистами». Фильтровентиляционное оборудование тоже исчезло в неизвестном направлении. В общем, вынесено все, что можно было унести.

Во втором бомбоубежище 1-й категории начала 1970-х годов такая же, печальная обстановка, все оборудование отсутствует. Еще несколько лет назад они использовались как склады, но сейчас они списаны из баланса ГО. Большие железные гермодвери, правда, еще не украли, но некоторые двери поменьше уже вынесли. Элементы вентиляции и резервуары для воды еще сохранились.  У этого бомбоубежища потолок ниже и защищен массивными бетонными балками, защищающими от взрыва. Убежище, судя по всему, неоднократно подтоплялось. В этом бомбоубежище было два вида вентиляции — с подачей воздуха напрямую и через фильтры. То есть, убежище давало защиту от химического оружия и радиоактивных частиц. Также здесь предусмотрены гермоставни с эвакуационным выходом на поверхность. В бомбоубежище могли одновременно находиться до 200 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: