49000 Полная версия страницы

Как выбрать мороженое

Лето – пора мороженого, которое любят и дети, и взрослые. Существует множество сортов холодного лакомства – разных форм, вкусов, цветов. Но у такого разнообразия есть и обратная сторона. Чтобы блеснуть оригинальностью, производители добавляют в мороженое ароматизаторы, консерванты, а некоторые сорта вообще делают без молока.

Как выбрать мороженое, чтобы не заработать расстройство желудка или обострение аллергии? Мы подскажем, на что обратить внимание, чтобы купить настоящее мороженое – без химии и жиров.

Что значит ДСТУ мороженого

При покупке мороженого, в первую очередь, обращайте внимание на ГОСТ (ДСТУ). Цифрами закодированы нормы, которых придерживается производитель. ДСТУ для разных видов мороженого отличаются только одной цифрой:

  1. 4733:2007 – мороженое под этим ДСТУ сделано из молокопродуктов. Молочное, сливочное и пломбир – три вида мороженого отличаются друг от друга жирностью.
  2. 4734:2007 – фруктовые виды мороженого (плодово-ягодное, замороженный сок, шербет), сделанного из плодово-ягодного сырья или на основе сиропа
  3. 4735:2007 – мороженое с комбинированным составом. В мороженом под этим ДСТУ допускается присутствие растительных жиров. Изначально можно было добавлять только кокосовое или пальмоядровое, а с 2010 года в этот ДСТУ ввели и пальмовое масло.

Какое мороженое лучше выбрать

Свойства мороженого во многом зависят от соблюдения правил хранения. По стандартам (вышеупомянутым ДСТУ), мороженое должно храниться при температуре не выше -18 градусов. В магазинной камере сложно проверить температуру, поэтому обращайте внимание на форму упаковки. Если мороженое смято или мягкое на ощупь, лучше воздержитесь от покупки – скорее всего, оно было разморожено и заморожено повторно.

Также внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Обращайте внимание на следующее:

  1. В составе мороженого (кроме фруктовых сортов) на первом месте должно быть молоко.
  2. Фруктовые десерты в составе должны иметь натуральные компоненты, без усилителей вкуса и красителей.
  3. Мороженое тем качественнее, чем меньше эмульгаторов в его составе. Полностью без Е-добавок в наше время не обойтись, тем более что многие из них натуральны. Необходимы он для удержания формы, обеспечения стойкости к таянию.

Какое мороженое самое натуральное

Высокие технологии добрались и до производства мороженого. Чтобы сохранить полезные свойства натуральных ингредиентов, производители мороженого используют метод быстрой заморозки. Он занимает доли секунды!

Такой эффект обеспечивает замораживание жидким азотом. Мороженое окутывается паром температурой около -200 градусов, что не дает влаге испариться вместе с питательными натуральными веществами.

При экстренной заморозке не успевают развиться вредные микроогранизмы, лучше сохраняются вкусовые качества мороженого.

Азот безвреден для человека, поэтому метод шоковой заморозки широко применяется в пищевой промышленности.

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Exit mobile version