Как война отразится на труде и зарплате днепрян

Защитить права наемных работников на труд на безопасных территориях и получение заработной платы в период и после завершения режима военного положения призван принятый ВРУ Закон Украины об организации трудовых отношений в условиях военного положения (регистр. №7160).

В документе утверждаются ряд особенностей правового регулирования трудовых отношений в условиях военного положения, например:

— для предотвращения или ликвидации боевых действий и других сложных обстоятельств предусматривается возможность перевода работника на другую работу без его согласия, если такая работа не противопоказана ему по состоянию здоровья;

— в связи с ведением боевых действий и угрозой жизни и здоровью предполагается право работника расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без предупреждения работодателя в двухнедельный срок.

«Состояние государства в состоянии войны и деятельность работников в условиях разрушения инфраструктуры и нарушения нормального порядка функционирования трудовых отношений требуют существенного пересмотра действующей системы их организации», — считают инициаторы законопроекта.

Граждан, находящихся в отпуске по беременности и родам и отпуску по уходу за ребенком закон защищает от расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя на период действия военного положения.

«Новые нормы трудового законодательства также предусматривают утверждение прав граждан на получение заработной платы в условиях войны. Заработная плата должна выплачиваться на условиях, определенных трудовым договором. Работодатель должен принимать все возможные меры по обеспечению реализации права работников на своевременное получение заработной платы. Невозможность своевременно выплатить заработную плату из-за боевых действий не освобождает работодателя от обязанности выплатить заработную плату», — отмечают в Верховной Раде, добавляя, что выплата заработной платы может быть отсрочена до момента возобновления деятельности предприятия.

Кроме того, появляется возможность приостановления трудового договора, что не приводит к прекращению его действия или расторжению.

«Возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам при приостановлении действия трудового договора в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины», — комментируют в ВРУ.

Закон действует в течение военного положения и теряет силу с момента его прекращения и отмены – кроме части третьей статьи 13 настоящего Закона, теряющей силу с момента завершения выплаты государством, осуществляющим военную агрессию, возмещения заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: