Как в Днепре строили студенческий городок университета: фото

Для многих Днепровский национальный университет  имени Олеся Гончара стал Alma Mater — тем заведением, которое дало путевку в жизнь. Для студентов неотъемлемой частью бесконечных пар, лекций и зачетов являются также и здания, в которых они занимаются физкультурой, слушают лекции и ищут литературу для своих первых научных работ. Фотографии процесса постройки студгородка ДНУ опубликовал Александр Волок в отдельном альбоме Flickr.

Один из самых интересных проектов студенческого городка ДНУ разрабатывали в начале 70-х годов. Сейчас трудно даже представить, что когда-то территория от проспекта Гагарина до улицы Научной должна была быть почти одним гигантской зданием с множеством надземных переходов между ее частями. По плану, их должны были украшать горшки с цветами плюща, что проводило бы определенную аналогию с легендарными садами Семирамиды. К сожалению, эту сказку так и не удалось воплотить в реальность, но в архиве до сих пор хранятся чертежи и генплан удивительного проекта студгородка.

Разработкой студгородка целых пять лет (с 1969-го по 1974-й) занимался уже известный к тому времени в СССР архитектор Леонид Супонин. Среди его крупнейших проектов — реконструкция театра Сатиры в Москве и работа в соавторстве с Курылевым и Ушаковым над памятником Петровскому в Днепре (ныне демонтирован). По плану Супонина, архитектурная композиция ДНУ должна была воплощать всю концепцию модернизма. Все корпуса, спорткомплекс и библиотека должны быть соединены переходами. Таким образом, можно было бы быстро перейти из одного помещения в другое в любое время года. Такая система сейчас действует только в 3-м, 4-м и 5-м корпусах.

По мнению современных архитекторов, сделать переходы не удалось из-за того, что расстояние между корпусами оказалась слишком велико. Построить их ближе друг к другу было невозможно из-за неровностей земельного участка.Достаточно необычным был и проект научной библиотеки ДНУ. По плану, внутри должен был быть зимний сад. Собственно, и сегодня на балконах между этажами можно увидеть много цветов в горшках и даже лианы. По замыслу, ими должны были быть окутаны все стены зимнего сада.

Претерпел изменения и проект главного корпуса университета. Как и у других зданий комплекса, его стены должны были быть белого цвета. Однако, при строительстве использовали много металла, что несколько «испортило» замысел. К тому же, корпус оказался очень холодным. В 2007 году его фасад полностью отремонтировали, а в здании заменили инженерные сети.

Использованы материалы сайта ДНУ имени Олеся Гончара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: