Как в Днепре сохранить исторический облик дома и жить комфортно

Комфорт одного человека или комфорт многих? Вешать кондиционеры или сохранять исторический облик домов? Можно ли соединить эти два мировоззрения расскажет 49000.com.ua, ссылаясь на интервью начальницы управления по охране культурного наследия горсовета Днепра Надежды Лиштвы изданию КУСТ.

В доме на Харьковской, 5 два балкона. Владельцы правого заказали кованые решетки  именно такие, которые стояли здесь с 1860-х годов  и восстановили замысел автора. Владельцы левого сделали пластиковый «царь-балкон».

Как в Днепре сохранить исторический облик дома и жить комфортно

Фото издания КУСТ

Первые беспокоятся об историческом памятнике, в которой живут. Надежда Лиштва утверждает, что, к сожалению, большинство горожан пристраивает балконы и прикручивает вывески с кондиционерами.

Как в Днепре сохранить исторический облик дома и жить комфортно

Фото издания КУСТ

В Днепре насчитывается 147 памятников архитектуры и градостроительства: 127  местного значения и 20  национального. По словам Надежды Лиштвы из этих 147 памятников наберется едва с десяток не испорченных кондиционерами.

Совсем недавно в Днепре обнаружили еще 600 новых памятников. Их еще нет в реестре, но все же они охраняются законом. Здание на Харьковской, 5  это новая достопримечательность.

Деятельность жителей памятников регулируется законами об архитектурной деятельности, об охране культурного наследия, Гражданским кодексом. Надежда Лиштва с сожалением отмечает, что некоторые статьи этих документов противоречат друг другу.

Например, полная реставрация здания предусматривает уборку балконов и других пристроек. Но если жители уже оформили их в техпаспорте как неотъемлемую часть своего имущества, то срезать их нельзя: владельцы подадут в суд на горсовет. Каждый собственник памятника должен заключить охранный договор с управлением:

Легко, когда владелец здания один, например, банк. Если же дом жилой, то подписать договор имеют все собственники, то есть все, кто живет в этом доме. И некоторые просто отказываются ставить подпись, жалуется начальница управления по охране культурного наследия горсовета Днепра.

Так Лиштва рассказывает о том, что оформление одного договора занимает месяц. В штате днепровского управления по вопросам охраны культурного наследия девять человек, из них только два архитектора и один историк. Поэтому и успевают оформлять договоры только с теми, кто обращается. Сейчас это театры и пять зданий исторического музея.

Снятие балконов, кондиционеров  это добровольное дело, потому что привлечь к ответственности владельца, который разрушает памятник, сложно. Так например, жители Харьковской, 5 обновили исторический вид балкона, сделали это очень быстро. Они обратились в управление, и за четыре дня им показали архивные фото и дали советы по восстановлению. Еще неделя ушла на то, чтобы заказать, изготовить и установить решетки.

За годы работы Надежда заметила, что отношение к архитектурному наследию потребительское:

Люди хотят, чтобы им ремонтировали фасады, но не соблюдают закон со своей стороны. «Это наш фасад, что хотим, то и вешаем».

В управление часто обращаются жители угловой здания на Южной, 8. Просят отремонтировать фасад, там трещины. Но Надежда переживает, чтобы это место вообще не сняли с учета. И не в трещинах дело: там почти не осталось предмета охраны. Жители установили балконы различных габаритов, сбили лепнину в виде женского лица и через нее провели трубы отопления. Вода из кондиционеров капает прямо на фасад и пробивает дыры:

Восстановить это здание реально, но захотят ли люди, чтобы в них отрезали газовую трубу?

Как в Днепре сохранить исторический облик дома и жить комфортно

Фото издания КУСТ

Балконы застекляют, потому что улицы Днепра загазованные и шумные. Окна меняют на пластиковые, потому что в квартирах холодно. Кондиционеры ставят, потому что в квартирах жарко. Почему сбивают лепнину, непонятно. Конечно, нельзя просто взять и решить все проблемы. Для этого нужны годы работы государственных и городских структур. Но маленькие решение есть. Например, можно устанавливать оконные или портативные кондиционеры. А рамы пластиковых окон красить «под дерево» или под цвет фасада, — рассказывает начальница управления по охране культурного наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва.

Как в Днепре сохранить исторический облик дома и жить комфортно

Например, как это сделали в Днепровском колледже культуры и искусств. Фото: Urban Dnipro

Бывает, что владелец дома хочет сделать «красиво» и заказывает проект у частного дизайнера-архитектора. Часто дизайнеры либо не разбираются в стилях, или ленятся убеждать владельца:

Элементы рококо лепят на здание в стиле конструктивизма или советской неоклассики, чтобы было «по-богатому». Но у каждого стиля были свои особые элементы, и можно сделать красиво в любом здании. Судьба каждого объекта зависит от владельцев. Чтобы все сделать правильно, можно всегда обратиться к нам, —  говорит Надежда.

Жители исторических зданий редко уступают своим комфортом, еще реже сотрудничают с органами. Чтобы это изменить, норм и правил недостаточно. Надежда Лиштва считает, что чтобы это изменить нужно объяснить ценность архитектурных памятников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: