Телеграм-канал 49000.com.ua

Как в Днепре смерть одного может подарить жизнь другому

Трансплантология — самая тяжелая отрасль в медицине. Недавно Рада Украины приняла закон о трансплантологии. 7 марта ведущие врачи Днепра рассказали, что изменит для днепрян новый закон. Так, по мнению Сергея Рыженко, главного врача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова, он не решает проблему и не дает возможности пользоваться всеми преимущества трансплантологии. Основные его проблемы это:

презумпция согласия и несогласия;

без завещания или согласия родных использовать органы человека нельзя.

Так, сейчас в больнице имени Мечникова лежит пять человек, у которых уже умер мозг, но отключить от аппарата их никто не может. А эти люди могли бы спасти несколько жизней. Хотя в таких странах как Испания, Россия и Белоруссия можно изъять органы по медицинским показаниям.

До 2014-го трансплантология проводилась в областной больнице имени Мечникова. Но в тот момент, пока врачи спасали людей пересадкой органов, их постоянно дергали к себе на допросы следователи. Несмотря на это, провести 40 успешных операций. Но события в зоне ООС внесли свои коррективы. Так, блок трансплантации, который был лучший в стране, пришлось свернуть.

Согласно новому закону, ничего существенно не изменилось. Есть лишь пару нововведений: реестр, который будет в открытом доступе. В этом есть основной недостаток. Ведь его будут видеть не только медики, но и те, кто нуждается в пересадке. Еще одно изменение — разрешение обмена органами между родственниками.

Яков Березницкий, врач высшей категории по хирургии, онкохирургии и организации здравоохранения, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, главный врач МЦ «Гарвис», отметил, что сейчас пациенты вынуждены ехать на операции в другие страны. Так, в Белоруссии операция стоит от 30 до 100 тыс. долларов. При этом, для белорусов все бесплатно. В Украине такие операции тоже были бы бесплатными.

Сергей Рыженко отметил, что еще надо сделать список потенциальных пациентов, нуждающихся в пересадке. В Днепре есть врачи, которые смогут проводить операции по трансплантации, но еще необходимо ждать решения юридических моментов. Пока свои органы можно передать после своей смерти лишь на основе заранее составленного завещания.

Но до тех пор, пока в Украине и в Днепре не преодолеют психологический барьер в понимании того, что умерший человек, по медицинским показаниям, может спасти десятки жизней – ничего не поменяется. Ведь сейчас согласие на операцию – это большое исключение, что мешает развитию этой отрасли.

Смерть одного может подарить жизнь другому. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «49000.com.ua»

Телеграм-канал 49000.com.ua

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: