Пасха – самый главный православный праздник, уже у порога. Один из главных ее атрибутов, который будет во многих домах украинцев, – это пасхальный кулич. Кто-то предпочитает купить пасху. Но разве может она сравниться с той, которая приготовлена своими руками и с любовью?
Для тех, кто хочет красиво оформить испеченные пасхи, предлагаем достаточно простой в исполнении вариант. Но при всей простоте ваши куличи будут самыми красивыми. Также украшения из королевской глазури пригодятся и для оформления тортов. Они хорошо сохраняются и будут лежать не меньше месяца.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать массу, из которой изготавливают красивые разноцветные украшения, вам понадобится:
- один яичный белок,
- сахарная пудра – 300 г,
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.,
- пищевые красители,
- подготовить кондитерские мешки для выпрессовки глазури.
Рецепт или способ приготовления
- Отделяем белок от желтка в чистую глубокую тарелку.
- Начинаем взбивать вилкой, постепенно подсыпая небольшими порциями сахарную пудру. И тщательно ее вмешиваем, чтобы не было комочков.
- Когда масса становится густая, и вы видите, что она уже настолько крепкая, что будет держать форму и не потечет и даже гуще, на этом этапе добавьте сок лимона – учтите, что он несколько разведет глазурь. Вымешать, довести до состояния, как мастика.
- И начинаем от общей массы отделять для окрашивания. Смешиваем в отдельных емкостях с пищевыми красителями.
- Хорошо перемешав с краской, закладываем в кондитерский мешочек (можно из пергамента скручивать кулечки), закрываем плотно и убираем в сторону. И так с каждым цветом.
- Если при смешивании сахарно-белковой массы вы замечаете, что она становится жиже, то сразу подмешивайте в нее еще сахарную пудру, чтобы потом она не потекла при выпрессовке на основу.
- Выложив противень пергаментом для выпечки (от него потом легко отделяются сахарные цветочки и др.), отсаживаем на него необходимые нам части – зеленые листочки, коричневые веточки, желтых цыплят с крылышками и красными гребешочками, клювиками, разные цветочки, ромашки. Все это можно подсмотреть в ютубе.
- Оставляем сушить при комнатной температуре. За сутки они высохнут.
Как сделать разноцветные красивые сахарные украшения
Если вы раньше никогда не изготавливали самостоятельно украшения для торта, то спешим убедить вас, что делать это значительно проще, чем вам кажется.
Начните с самого простого – сделайте коричневой массой веточки, просто выдавливая из острого срезанного кулечка массу, как майонез. Убедились, что это несложно?
Теперь эти веточки можно украсить полусферами из белой массы – почками-котиками: упритесь в пергамент острием срезанного кулечка, наполненного белой массой, прижмите его с усилием прямо внизу и поднимите.
Теперь по этому принципу можно сделать цыплят – только отверстие в кульке, наполненном желтой массой, будет шире, а полусферы нужно формировать больше. Досадите к туловищу еще желтые крылышки. Потом, когда подсохнет, сделаете черные глазки и красные гребешки, и клювики.
Из белой массы можно наделать ромашек – это совсем просто: от края лепестка к центру высаживаем полоски, потом в центре ставим жирную точку-сердцевинку.
И верх мастерства – это объемные цветочки. Их легко делать на шляпке гвоздей для обивки мебели тканью или подобных кнопках. Приклейте на сахарную пудру к шляпке небольшой кусок пергамента – чтобы не ерзалась бумага. И начните выкладывать лепестки рабочей рукой, а второй прокручивайте гвоздь. Используйте насадку, разрезанную вдоль линией. Прижали к бумаге, нажали белковую массу и убрали руку. И так лепесток за лепестком.