Как украинцы побороли стресс от войны

Полтора месяца назад почти все понимали, что большой войны с россией не избежать, но ее начало, все же, стало для большинства сильным стрессом. О том, как смогли или не смогли перебороть этот стресс украинцы, рассказала в своем новом исследовании социологическая группа «Рейтинг».

В рамках проекта «Украина в условиях войны» Cоциологической группой «Рейтинг» было проведено исследование психологических маркеров войны: стратегии адаптации к стрессовым состояниям, уровням жизнестойкости и психологического истощения. В телефонном опросе приняли участие 1200 совершеннолетних респондентов со всей Украины.

Адаптация к стрессовым состояниям

За более чем месяц войны индекс эмоционального напряжения поднялся с 2.7 до 3.5. Сегодня количество тех, кто оценивает свое эмоциональное состояние как очень напряженное или напряженное составляет почти 50%. В спокойном эмоциональном состоянии сегодня лишь 8% опрошенных, тогда как до войны этот показатель колебался в пределах 22-26%.

Наиболее эмоционально напряженным свое состояние определяют пожилые люди. Также такая ситуация наблюдается среди женщин, которые обычно более эмоционально реагируют на сложные ситуации. Из них почти 60% совокупно имеют высокие и сверхвысокие уровни эмоционального напряжения, в то время как среди мужчин таких только 35%. Абсолютное большинство (74%) находящихся в сложных обстоятельствах оценивают свое состояние как напряженное.

В общем, только 5% респондентов отметили, что находятся в сложной ситуации. Еще 44% испытывают трудности, но они терпимы. В относительно обычных обстоятельствах находится 51% опрошенных.

Больше сложностей испытывают те, кто вынужденно изменил место жительства, особенно жители восточных областей. Легче для тех, кто имеет работу, или хотя бы частичную занятость. Соответственно, труднее всего тем, кто не работает – только 40% из них находятся в относительно нормальных обстоятельствах. Следовательно, возможность как можно быстрее возобновить работу, запустить предприятия остается очень важной для относительной нормализации жизни украинцев во время войны.

В сложных жизненных обстоятельствах человек может выбирать разные стратегии поведения: 50% опрошенных пытаются активно решать свои проблемы – для условий войны это показатель хорошей адаптации к ситуации и принятия ответственности за свою жизнь на себя. 35% пытаются переждать, не спешат с решениями, так что занимают пассивную позицию. 13% ищут поддержки у других людей (способны опираться на других и привлекать их к решениям). В целом конструктивные стратегии поведения в сложных жизненных обстоятельствах присущи сегодня 63% опрошенных.

Наименее активную стратегию поведения используют жители востока (41%), и они больше других обращаются за помощью (17%). Молодежь больше склонна переждать и не торопиться с решениями (40%). Женщины больше, чем мужчины ищут поддержку у других людей (16% против 10%) и гораздо менее склонны к активному решению своих проблем (44% против 56%). Это соответствует традиционным гендерным типам поведения, которые актуализировались во время войны.

Активно разрешают свои проблемы те, кто работает полноценно или частично (60%). Неработающие больше готовы переждать и не спешить с решениями (41%). Активная жизненная позиция способствует сохранению или возвращению на рабочее место и наоборот – наличие работы способствует возможности активно решать свои проблемы, потому что человек сохраняет свой социальный статус и имеет материальное обеспечение.

Понятно гораздо более низкая активная позиция у тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах (36%), они более склонны переждать (39%) и искать поддержки у других людей (18%), в отличие от тех, кто находится в относительно нормальных обстоятельствах и испытывают незначительные трудности.

Страна объединилась в борьбе с врагом и в поддержке друг друга и взаимопомощи. Отношения и взаимодействие с родными миролюбивы (94%). Только 5% избегают этих отношений. Также хорошие отношения сохраняются с соседями (89%). С незнакомыми имеют миролюбивые отношения 67%. В то же время почти треть избегают контактов с незнакомцами. Агрессивные отношения с другими практически отсутствуют. Следовательно, даже с незнакомцами большинство нормально взаимодействует – это хороший показатель атмосферы взаимоотношений и доверия и низкий уровень подозрительности сограждан.

Больше всего избегают незнакомых людей жители центра и юга, люди среднего возраста, женщины и те, кто не изменил место жительства в связи с войной.

Уровень жизнестойкости

Украинцы на втором месяце войны демонстрируют хороший уровень жизнестойкости (3.9 из 5). Индекс жизнестойкости состоит из психологической устойчивости (4.0) и поддержания физического здоровья (3.8).

Низкий уровень жизнестойкости имеет только 2% опрошенных. У большинства он на среднем уровне (59%). Высокой стойкостью все еще обладают 39%. Хотя война уже длится больше месяца, но на самом деле это критично, поскольку резервы психики рассчитаны на более длительный сложный период жизни.

Психологическая жизнестойкость связана с интересом к жизни, ощущением себя полезным, способностью принимать решения, наличием планов на будущее и отсутствием сожаления по прошлому. Украинцы в этом достаточно сильны: интересуются происходящим вокруг (92%), и имеют планы на будущее (82%). Однако усталость не чувствуют только треть, имеют полноценный сон только 40%, следят за своим здоровьем половина. В то же время нормально питаются большинство (83%).

Наименьшую устойчивость имеют жители востока, пенсионеры и потерявшие работу. У женщин поддержание физического здоровья в худшем состоянии, чем психологическая стойкость. Худшее состояние у тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах. Поддержка физического здоровья у них на неудовлетворительном уровне. Во всех категориях опрошенных психологическая жизнестойкость выше физического состояния. Поэтому сейчас война физически истощила больше, а психологически мы более выносливы.

Несколько более высокий уровень психологической выносливости, готовности к длительной борьбе проявляют люди до 50 лет, в основном мужчины, полноценно работающие, находятся в относительно нормальных обстоятельствах, способны активно решать проблемы и не изменили место жительства в связи с войной. Поэтому понятно стремление многих скорее вернуться в дом, который является важным ресурсом в жизни человека. Это не только материальная, но и важная эмоциональная составляющая поддержки нормализации жизни.

Также наибольшая жизнестойкость у тех, кто испытывает такие эмоции по отношению к стране как радость (53%), гнев (43%) и гордость (40%), а меньше всего у тех, кому страшно (28%) и грустно (33%). Гнев не является положительным, но является активной эмоцией, позволяющей поддерживать жизнь и двигаться вперед, не замирать и не рассыпаться. Особенно когда гнев справедлив.

Уровень психологического истощения

На сегодняшний день высокий уровень истощения имеют только 2% опрошенных, у 71% он на среднем уровне, а у 27% на низком. Резервы психики человека гораздо больше, чем на столь короткий промежуток времени. Мы способны быстро адаптироваться и полноценно жить, быть активными и действенными. В условиях войны часто открывается «второе дыхание» и безусловно появляется жажда жизни, когда вокруг много смерти и разрушений. Не чувствуют себя «мертвыми» внутри 79%, могут положиться на себя 69%, не чувствуют себя слабыми – 55%. В то время как часто чувствуют на себе угрозу от мира только 6%.

Истощение у большинства проявляется в печальном настроении, снижении доверия к другим людям, мыслях о собственной беспомощности и что с ними может произойти что-нибудь плохое.

Наибольшие гендерные различия: женщины чувствуют себя вдвое более психологически истощенными, чем мужчины. Война эмоционально и физически более травмирующим опытом для женщин, это подтверждается во всех предыдущих наших исследованиях.

Также относительно более высокий уровень психологического истощения у тех, кто сейчас не работает, кто вынужден изменил место жительства, и у молодежи. Самая трудная ситуация у тех, кто находится в сложных обстоятельствах. Поведенческая стратегия на активное решение проблем как стратегия поведения способствует низкому уровню психологического истощения.

Результаты также доказывают, что радость и гордость страны наиболее способствуют хорошему психологическому состоянию. Возвращение в дом (как появится такая возможность) тоже укрепляет человека и помогает восстановиться быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: