Не секрет, что жара создает благоприятные условия для размножения различных бактерий и их токсинов. Именно по этой причине летом традиционно возрастает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний. Для того, чтобы избежать неприятностей, необходимо строго придерживаться рекомендаций экспертов.
Бактерии любят жару
Кишечные инфекции – это широкая группа инфекционных заболеваний. Понять, что мы имеем дело именно с ними, несложно. Главные признаки – это интоксикация и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если вас настигла тошнота, рвота, диарея, повышения температуры – велика вероятность того, что вы подхватили какую-то кишечную инфекцию. Самые распространенные среди них – дизентерия, сальмонелез, пищевые токсикоинфекции, а также отравления грибами и ботулизм. Сюда же можно отнести отравления дикорастущими грибами и ботулизм. Причины могут быть разными – от нарушения сроков хранения и правил приготовления тех или иных продуктов до несоблюдения тем, кто готовил то или иное блюдо, правил личной гигиены.
– В этом году на Днепропетровщине уже зарегистрировано четыре случая ботулизма, причиной возникновения которого стало употребление в пищу непотрошеной речной рыбы, – рассказала главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева. – Был и один случай ботулизма, который произошел из-за употребления мясной консервы. А еще мы имеем три вспышки пищевых отравлений, из-за чего пострадал 41 человек, из них 12 детей. Также семь детей заболели дизентерией, пятеро получили пищевое отравление неизвестного происхождения. Были и 29 случаев сальмонеллеза у взрослых из-за продуктов питания. Кроме того, уже есть несколько случаев отравления грибами, хотя сезон их сбор еще фактически не начался. В результате не стало девятилетнего ребенка.
Мойте руки перед едой
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Во избежание таких случаев строго придерживайтесь рекомендаций специалистов.
– Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением необходимо всегда мыть руки с мылом, – напоминает Маргарита Малышева. – Также не стоит забывать о том, что для обработки и приготовления продуктов лучше использовать разный инвентарь, то есть посуду. Покупать продукты питания нужно только там, где налажена стационарная торговля. Нельзя приобретать продукты в жару на стихийных рынках или у частных лиц. Но даже когда вы покупаете продукты в магазине, обязательно обращайте внимание на условия их хранения, сроки реализации, маркировку. Если есть сомнения – лучше откажитесь от покупки. Стоит учесть и тот факт, что, если внешне тот или иной продукт питания выглядит нормально, это еще не значит, что он наверняка качественный. Такой продукт вполне может быть заражен бактериями.
Вода тоже таит опасность
Помните о том, что лучшее место для хранения скоропортящихся продуктов – это холодильник. Температура в нем должна быть от 0 до +6 градусов. Если продукты, которые быстро портятся, оказались без охлаждения, не стоит хранить их больше двух часов. В противном случае это может быть опасно. Разумеется, взять скоропортящиеся продукты с собой в путешествие или любую поездку – неверное решение. Речь идет, в первую очередь, о колбасных, молочных, кулинарных, кондитерских изделиях с кремом. Также нельзя употреблять в жару продукты и напитки при малейшем подозрении на их плохое качество либо с просроченными сроками хранения. Если вы хотите полакомиться овощами, ягодами, фруктами, обязательно промойте их питьевой водой. Мыть абрикосы или помидоры в озере или ставке – плохая идея.
– Для питья и приготовления пищи нужно использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутилированную, – советует Маргарита Малышева. – Немаловажным фактором в деле профилактики кишечных инфекций является и сама технология приготовления тех или иных блюд. Летом особенно важно подвергать их тщательной термической обработке – хорошенько проваривать, прожаривать. Я не рекомендую в жару готовить многокомпонентные блюда, не требующие термической обработки. Например, паштеты, мясные салаты. Особое внимание стоит уделить так называемым перекусам во время поездок. Если вы отправляете своего ребенка даже в небольшое путешествие, помните о том, что ему нужно что-то поесть каждые четыре часа. В качестве перекуса подойдут бутерброды с сыром, листья салата, порезанные овощи, но ни в коем случае нельзя заправлять их майонезом. Лучше всего подойдут крекеры, яблоки, бананы.
Еще один источник опасности с точки зрения распространения кишечной инфекции – это различные водоемы. Не стоит купаться в тех, которые не получили официального одобрения для открытия пляжного сезона от местных властей. Особенно стоит избегать тех озер и рек, в которых водится много водоплавающих птиц. И уже тем более нельзя использовать воду из таких водоемов для мытья рук, овощей и фруктов, приготовления пищи. Во время купания в любом водоеме старайтесь не заглатывать воду, а после водных процедур на природе постарайтесь как можно быстрее принять душ с мылом. Отправляясь в поход или на пикник, обязательно запаситесь водой для мытья посуды и рук. Она должна быть профильтрована и прокипячена. Помните о том, что для питья и приготовления пищи необходимо иметь с собой запас питьевой воды.