Как «Штурм» приближает нашу победу

Сегодня в Днепре, который стал гуманитарным хабом для многих переселенцев из самых горячих точек Украины, многие горожане занимаются волонтерством. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, помогают и взрослые, и дети. Причем нередко к волонтерской деятельности подключаются целые коллективы. Детско-юношеский центр «Штурм» — один из них.

Помогают тем, кто бежал от войны

В настоящее время «Штурм» — одно из крупнейших учреждений внешкольного образования Украины. В своей работе он объединяет 30-летний опыт с современными мировыми практиками. Достижения этого днепровского центра хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом. Шесть подразделений в четырех районах города охватывают 3 тысяч ребят. Они с удовольствием посещают кружки, в которых проходят занятия по современной хореографии, единоборствам, воздушной гимнастике, акробатике, фитнесу, стрельбе из лука, скалолазанию, рисованию. Большое внимание уделяется национально-патриотическому воспитанию. В мирное время «Штурм» очень часто становился организатором фестивалей и соревнований городского, всеукраинского и международного уровней.

С первого дня полномасштабной войны в Украине многие педагоги, родители воспитанников этого детско-юношеского центра отправились защищать нашу страну, пополнив ряды ВСУ, территориальной обороны. Те же, кто остались, ведут активную волонтерскую деятельность.

 — По инициативе нашего коллектива и при поддержке департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета был создан проект «Штурм-Помощь», — рассказывает Игорь Шаломаев — координатор проекта «Штурм-Помощь», заместитель директора детско-юношеского центра «Штурм». —  Наша цель – адресная помощь вынужденно перемещенным лицам, то есть переселенцам. Вместе с родителями воспитанников центра мы организовали сбор гуманитарной помощи. Собирали вещи для детей и взрослых, постельное белье, обувь, игрушки и многое другое. На сегодняшний день мы проводим гуманитарное сопровождение 300 семей, а это больше тысячи человек, вынужденных переселенцев, которые остались в Днепре.

Через украинских партнеров «Штурм» привлекает к сотрудничеству международные благотворительные фонды. Так, с помощью организации «World Jewish Relief» через общественную организацию «Фонд Профессиональное развитие» каждая семья переселенцев получила продуктовый набор весом 15 кг. А при поддержке Международной организации по миграции через благотворительную организацию «Благотворительный фонд «Восток-СОС» были переданы спальни матрасы, средства гигиены, подушки, одеяла, постельное белье, через общественную организацию «NEW WAY» – наборы бытовой химии и средства личной гигиены.

Региональное представительство «Save the Children» через БФ «Дарим радость» оказывает финансовую помощь семьям с детьми. Сегодня волонтерский проект «Штурм-Помощь» охватывает такие города Украины как Рубежное, Харьков, Лисичанск, Северодонецк, Мариуполь, Краматорск, Димитров, Кременная, Мирноград, Покровск, Попасная, Святогорск, Донецк, Дружковка, Мелитополь, Славянск, Украинский, Веселое, Новодонецкое, Николаев, Киев.

Не переселенцы, а гости нашего города

Стоит отметить, что при помощи «Штурма» переселенцы не только получают материальную поддержку, но и могут легче адаптироваться к жизни в Днепре. Дети с удовольствием общаются со своими сверстниками, заводят новых друзей. А взрослые с облегчением вздыхают после того, как вырвались из зоны боевых действий или с оккупированных территорий. В нашем городе они пытаются начать все с чистого листа, и у многих это получается.

 —  Тех, кому мы сейчас активно помогаем, мы называем не переселенцами, а гостями нашего города, —  подчеркивает Ирина Герливанова — директор детско-юношеского центра «Штурм». – Мы понимаем, что почти в каждой такой семье есть дети. В этом году «Штурму» исполнилось 30 лет, вся его основная деятельность связана с детьми. Поэтому мы все делаем для того, чтобы помочь семьям с детьми – особенно трудно сейчас тем, кто переехали с оккупированных территорий. Недавно мы провели на территории одного из наших подразделений субботник в формате экофестиваля. В нем участвовали как наши ребята, их родители, так и гости нашего города. Все вместе наводили порядок, потом кушали плов. В честь жителей каждого города мы поднимали флаг. Лично меня очень тронули слова одной молодой женщины из Рубежного. Она убежала от войны вместе с сыном, которого воспитывает одна. Женщина сказала, что за все время войны не плакала – просто не могла. А когда подняли флаг ее города и сказали его название, у нее потекли слезы. «Спасибо вам за то, что вы растопили мое сердце», — сказала она. Ради таких моментов мы и занимаемся волонтерством. Кроме того, переехавших в Днепр детей мы привлекаем к занятиям в наших кружках. Приглашаем их обычно прийти на полчаса-час раньше, в каждом подразделении с ними работает психолог, предлагаем им поиграть в настольные игры. Словом, помогаем ребятам чувствовать себя максимально комфортно в нашем городе.

Экофест «Днепр объединяет семьи Украины», о котором рассказала Ирина Герливанова, организовал «Штурм» при поддержке Днепровского горсовета. В программе были не только уборка территории, но и творческие мастер-классы, различные активности.

 — Цель мероприятия – объединить гостей нашего города, то есть внутренне перемещенных лиц с нашими постоянными воспитанниками «Штурма», — подчеркнула директор департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского горсовета Дарья Белая.  —  Они вместе привели в порядок территорию центра, совмещая это с участием в разных мастер-классах.  В Днепр с трех направлений приезжают люди, бегущие из-за боевых действий. Сейчас в городе официально зарегистрировано около 100 тысяч внутренне перемещенных лиц, из них около 20 тысяч   – дети. Мы осознаем, что эти ребята – наши потенциальные воспитанники. Они из разных регионов нашей страны, и мы должны познакомить их с Днепропетровской областью, с Днепром. Такие мероприятия – не только о знакомстве взрослых. Прежде всего, это общение и коммуникации детей.

Победа будет за Украиной!

А еще многие воспитанники «Штурма» вместе со своими друзьями плетут маскировочные сетки. За время войны центру удалось сплести более 500 квадратных метров сетки, которая потом отправляется на передовую и служит защитой для воинов ВСУ. Среди тех, кто постоянно занимается таким видом волонтерства — 16-летняя днепрянка Татьяна Тогобецкая. Она плетет маскировочные сетки, в первую очередь, для того, чтобы помочь своему отцу.

— Мой отец с первого дня войны в самых горячих точках защищает Украину от российских оккупантов, — рассказывает Татьяна Тогобецкая. – Это подтолкнуло меня к тому, чтобы плести маскировочные сетки вместе с ребятами из «Штурма».  Отец звонит нам каждый вечер, разговариваем недолго, минуты две – на большее у него просто нет времени. Он старается сделать все для того, чтобы мы смогли спокойно прожить еще одну ночь. Папа уверен, что победа будет за Украиной!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: