Как решить квартирный вопрос за счет горсовета Днепра

На сегодняшний день в так называемой квартирной очереди стоят практически 9 тысяч жителей Днепра. Сдвинуть с мертвой точки ситуацию пытаются с помощью программы «Муниципальное жилье», которую депутаты горсовета приняли на последней сессии 2016 года. Мы узнавали, кто может получить квартиру от горсовета, что это за жилье и какие права вы будете иметь на него.

Что такое муниципальное жилье

Для начала давайте разберемся, что означает «муниципальное жилье». Само понятие появилось в Великобритании, а сейчас используется  в большинстве стран Европы. Это жилые дома, построенные за счет государства. Квартиры в них принадлежат местным органам власти и сдаются в аренду. В Днепре, по сути, оставили название, но изменили основополагающие принципы: жилье будут не строить, а покупать. Саму недвижимость планируют не только сдавать во временное пользование, но и отдавать на приватизацию.

Для покупки жилья за пять лет на программу «Муниципальное жилье» горсовет планирует выделить 300 млн. Но, по словам заместителя городского головы Днепра Владимира Миллера, программа и реальное финансирование — это разные вещи.

— В 2017 году на программу  запланировано порядка 80 миллионов гривен. За эти средства мы планируем купить около 100 квартир. Но сказать, что эта сумма окончательная, нельзя. Бюджет — динамичная вещь. В процессе его выполнения возможны изменения. Мы должны понимать, что, если в этом году исполнение бюджета будет таким сложным, как мы предполагаем, то вполне возможно, что наполнение программы может меняться, — сказал Владимир Миллер.

миллер

Фото: most-dnepr.info

Где будем жить

Покупать квартиры горсовет будет на вторичном рынке как у физических, так и у юридических лиц. Это должно быть жилье, полностью готовое к проживанию. Обязательное условие — наличие сантехники, напольного покрытия, а преимуществом будут металлопластиковые окна и счетчики энергоресурсов (воды, газа, электричества).

— Скажу честно, с горсоветом хотят работать далеко не все продавцы. На то есть ряд причин. В частности, валюта: мы можем платить только в гривне. Кроме того, не все продавцы хотят показывать свои доходы. Со своей стороны, горсовет может заплатить за покупку только по факту продажи, а сама сделка будет проводиться в гривнах, — сообщил заместитель мэра.

Владимир Миллер предложил всем, кто продает недвижимость, сотрудничать с горсоветом. Со своей стороны, он гарантирует, что сделка состоится честно, с соблюдением всех требований закона. Подробную информацию о конкурсе на покупку жилья можно найти на сайте городского совета  http://dniprorada.gov.ua/  или по телефону: (056) 745-13-12.

Что касается цены, то стоимость одного квадратного метра на сегодняшний день составляет 17 тыс. 274 гривны. Но депутаты намерены ее поднять.  Уже обнародован  проект решения исполкома, в котором говорится об установлении новой цены за один квадратный метр жилья в размере 18 тыс. 700 гривен.

55d62e5423

Кому  дадут квартиры

Абсурдно, но в Днепре существуют три очереди на получение жилья: первоочередники, внеочередники и основная очередь. Кто из них важнее — понять сложно. Документы для участия в программе нужно отправлять в Днепровский городской совет. Полный перечень документов значится в 9 пункте Программы. Ознакомиться с ним можно здесь.

Согласно самой программе «Муниципальное жилье», поучаствовать в раздаче квартир от городского совета могут:

— граждане Украины, члены территориальной громады города, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в соответствии с нормами действующего законодательства;

— члены семей погибших участников АТО, которые зарегистрированы на территории Днепра и нуждаются в улучшении жилищных условий;

— участники АТО и члены их семей, которые зарегистрированы на территории Днепра и нуждаются в улучшении жилищных условий;

— сотрудники учреждений и организаций, которые содержатся за счет государственного и местного бюджета (учреждения образования, здравоохранения, культуры, прокуратуры, физической культуры, социальной защиты населения, органов внутренних дел, СБУ, судов, Министерства финансов Украины, Пенсионного фонда Украины и других организаций), коммунальных предприятий горсовета;

— сотрудники органов местного самоуправления, которые работают в составе городского совета, его исполнительных органов,  сотрудники районных советов и их исполнительных органов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;

— вынужденные переселенцы с временно оккупированных территорий и зоны проведения АТО, которые зарегистрированы на территории Днепра.

Если рассуждать здраво, то под эту формулировку попадает половина жителей Днепра. По словам самого Миллера, программа призвана помочь именно нуждающимся гражданам, молодым специалистам, которые работают в бюджетных отраслях.

Кто раздает ключи?

Горсовет перейдет к раздаче квартир только после того, как жилье будет куплено, то есть после формирования жилого фонда. Но сделать это быстро в любом случае не получится: рынок недвижимости находится в состоянии стагнации, а жилой фонд горсовета равен нулю. Распределять же квартиры будет  специальная комиссия горсовета.

— В горсовете  уже есть несколько комиссий, которые будут принимать решение, кто какое жилье получит. И есть итоговая комиссия по распределению жилья, которая примет окончательное решение по каждому отдельному случаю. В комиссию входят Александр Санжара, я, начальник юридического управления, юристы, депутаты, представители ГлавАПУ и управления жилищного хозяйства, а также общественники, — объяснил Владимир Миллер.

По его словам, распределение будет проходить честно, на виду у общественности. Он гарантирует, что за счет бюджета никто из чиновников не сможет решить свой квартирный вопрос. Да, и имена новых владельцев квадратных метров станут известны всем.

На птичьих правах?

Новые счастливые обладатели квартир смогут в них жить как временно, так и постоянно. По словам Миллера,  все вопросы будут решаться уже в процессе распределения.

— Нужно учитывать потребности граждан и понимать статус самого жилья. Это может быть служебное жилье, либо недвижимость, которая будет передаваться в постоянное пользование с последующей приватизацией. Служебное жилье могут получить, например, молодые специалисты — врачи, учителя. Пользоваться жильем они смогут 10—15 лет. Если же речь идет о горожанах, которые годами стоят в очереди, то здесь мы пойдем путем передачи в постоянное пользование. Есть очень жесткие законодательные ограничения и порядок учета очередности на жилье. Нужно об этом помнить, — сказал Миллер.

Пока чиновники больше внимания уделяют тому, чтобы купить жилье и сформировать жилой фонд. Говорят, это первоочередная задача. Тем временем 9 тысяч горожан, стоящих в очереди, гадают: как же попасть в  ту заветную первую сотню, которая должна-таки получить жилье от горсовета.

7402-6-v_pavlodare_odnovremenn_ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: