Во все времена в больших городах была проблема регулирования санитарной ситуации, качества продуктов и питьевой воды, не был исключением и Екатеринослав. О том, как регулировалась санитарная ситуация в нашем городе в начале ХХ столетия рассказал старший научный сотрудник Музея истории Днепра Юрий Берестень на странице музея в Facebook.
Динамичные процессы модернизации, которые происходили в Приднепровском регионе в последней трети XIX – начале ХХ века, сопровождались резким ростом общей численности населения города, что, в свою очередь, ставило на первое место вопрос организации санитарного контроля за состоянием городских рынков, мест забоя домашних животных, качеством продуктов питания и питьевой воды и тому подобное. Несоблюдение санитарных требований часто приводило к масштабным вспышкам инфекционных болезней и массовым отравлениям горожан, которые парализовали слабую систему здравоохранения, наносили значительный финансовый ущерб хозяйственной системе города, активно провоцировали жесткое социальное противостояние между различными слоями населения, дестабилизируя ситуацию в городе и регионе.
Создание санитарной комиссии: начало борьбы за чистоту
В начале 20 века при главе Екатеринославской губернии создали губернскую санитарно-исполнительную комиссию. Она должна была следить за вопросами санитарного состояния в регионе. В частности, комиссии предстояло разработать систему неотложных санитарных мероприятий, которые помогли бы в борьбе с инфекционными болезнями, например, чумой и холерой.
Важность самой комиссии и тех вопросов, которые ей поручили решать, можно понять по тому, что ее главой, согласно закону, был сам руководитель губернии. В 1913 году ее возглавлял исполняющий обязанности Екатринославского губернатора Владимир Колобов.
Правила санитарной безопасности
В 1913 году комиссия разработала и выдала специальные правила, которые сформировали четкую систему административно-правовых мероприятий. Они регулировали ветеринарно-санитарные нормы относительно качества продуктов, питьевой воды в водопроводе, бюветах и общественных колодцах.
Также установили правила, которые должны были соблюдать на рынках и в торговых заведениях, где продавали продукты. Особое внимание уделили вывозу мусора и нечистот с частных и общественных туалетов. В отелях, заведениях общественного питания и торговли клиентам должны были бесплатно предоставлять охлажденную кипяченую воду.
Проверки учреждений-нарушителей санитарии
В это же время в Екатеринославе при городской управе появилось специальное санитарное отделение, которое смотрело за текущей санитарной ситуацией в городе. Члены этого отделения вместе с полицией проводили инспекции в заведениях общественного питания, городских базарах и других предприятиях. В частности, на совещании в мае 1913 года приняли решение о том, чтобы усилить наблюдение над предприятиями, которые не были подключены к городскому водопроводу.
В мае 1913 года представители комиссии осмотрели Брянский завод. Во время инспекции они обнаружили массу санитарных нарушений в производстве. По результатам проверки, с администрации предприятия взыскали большой денежный штраф. Также в этом месяце поступило много жалоб от горожан, которые отравились мороженым и другими продуктами. Выяснилось, что их изготавливали на предприятии местного фабриканта Серафимова. Комиссия провела проверку и обнаружила серьезные нарушения в технологии и санитарных нормах производства. Владелец заплатил штраф и выплатил компенсацию пострадавшим. Работу предприятия временно остановили, пока все ошибки не устранили.
Кроме этого, представители комиссии осмотрели 18 заводов. В том числе, проверили производства минеральной воды, кваса и пива. В результате проверок закрыли завод по производству патоки Рабиновича и завод минеральной воды Гринвальда из-за нарушенных норм. Предприятия по производству кваса Цвиркова и ряд заведений общественного питания, производящих кефир, не имели разрешений и тоже были закрыты.
Оказалось, что во время производства предприниматели иногда использовали некачественную воду, а некоторые из них даже заменяли рецептурные ингредиенты на более дешевые аналоги, чтобы получить больше прибыли. Например, во время производства лимонада вместо сахара использовали дешевый сахарин, что считалось грубым нарушением санитарных правил. Некоторые предприятия просто пытались избежать проверок, поэтому временно закрывались по разным надуманным причинам. Тем не менее, комиссия вскрыла умыслы нарушителей и недобросовестные производители были наказаны.
Санитарный контроль – улучшение качества жизни
Организация системного мониторинга санитарного состояния предприятий общественного питания, городских базаров, предприятий по производству минеральной воды, пива, кваса достаточно быстро принесла свои ощутимые результаты – количество вспышек инфекционных болезней и отравлений горожан продуктами питания значительно уменьшилось.
В определенной степени на эту ситуацию повлияли и жесткие санкции: виновные в нарушениях санитарных норм и правил привлекались к аресту и заключению до 3-х месяцев, либо на них накладывался денежный штраф в размере до 300 рублей. Неотвратимость наказания нарушителей санитарных норм среди местных предпринимателей и наличие несгибаемой воли со стороны местных властей по исправлению санитарной ситуации в городе стали достаточными основаниями для ее существенного улучшения.