Предлагаем вам рецепт не совсем обычного пасхального кулича. Это французский краффин. Такой себе гибрид слоеного круассана и мафина.
Его можно испечь к Великому празднику. Но если вы не готовили такие, лучше потренироваться и приготовить такой краффин заранее. При этом пока не нужно использовать специальные пасхальные формы. Тренировочный вариант можно выпечь просто в виде кексов.
Такая вкусняшка очень порадует вашу семью, оказавшуюся в скованных условиях карантина.
Это слоеная выпечка с полезными сухофруктами. Изюм, клюква, вишни, всевозможные орехи – это все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.
Какие продукты потребуются
- Апельсиновая цедра – 1 ч. л.,
- апельсиновый сок свежевыжатый – 2 ст. л.,
- молоко – 80 мл,
- сухие дрожжи – 6 г (1 ст. л.),
- сахар – 100 г,
- яйца – 1 полностью + еще 2 желтка,
- мука – 350 г,
- соль – половина чайной ложки,
- масло сливочное – 40 г растопленного в само тесто, плюс 100 г для смазывания теста,
- сухофрукты – 100 г (изюм, клюква, вишня, др.),
- грецкие орехи, миндальные хлопья, сахар ванильный – по желанию.
Для этого количества теста подготовить 3 формы для пасхальных куличей (диаметр 9 см). Можно выпекать в виде кексов. Это как вам больше подходит.
Как приготовить тесто
Подготовим цедру, сняв ее мелкой теркой с половины апельсина, – всего чайная ложка. Далее выжмите сок из апельсина – 2 столовые ложки.
Залить кипятком сухофрукты, чтобы размягчились, минут на пять. Слить воду, изюм и т. д. просушить салфеткой.
Тесто готовится достаточно просто.
- Сперва “запустим” дрожжи. Для этого в теплое, но не горячее молоко всыпаем активные дрожжи, добавляем немного сахара и оставляем на 15 минут посудину в теплом месте.
- Теперь берем одно яйцо полностью и плюс еще отделяем два желтка.
- Тщательно перемешиваем миксером яйцо и два желтка с сахаром в удобной миске.
- Просеивая через сито, высыпаем муку в удобную для вымешивания миску. Делаем “кратер”, добавляем соль.
- В муку вливаем яйца с сахаром, потом масло растопленное 40 г и апельсиновый сок 30 мл, цедру 1 чайную ложку и активированные в молоке дрожжи. Все хорошо вымешиваем (можно венчиком, можно миксером или специальной лопаткой).
- Поверхность для вымешивания теста слегка посыпать мукой и выложить на нее тесто. Муку больше не добавлять. Старательно месим тесто, пока оно станет однородным и станет вчистую отделяться от поверхности и перестанет липнуть к рукам – это минут 8 – 10.
- Берем в руки чуть олейны, обмазываем ею тесто и миску, в которую кладем тесто, закрываем миску пищевой пленкой, оставляем в теплом на час. Можно поставить в предварительно подогретую и остуженную до 40 градусов духовку.
- Через час, когда тесто хорошо расстоялось и подошло, вынимаем его и делим на три части (если мы планируем выпекать краффин-куличи). Каждую часть скатываем в шарик и оставляем, чтобы подошло еще, минут на 10.
- Готовим сами слоеные краффины. Притрушиваем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней тесто тонко, но чтобы не рвалось.
- Обильно смажем каждый лист мягким сливочным маслом. Разделите масло на три листа.
- Раскладываем по каждому листу начинку, предварительно разделив ее на три части. Можно сделать по очереди такие: один – изюм-клюква, второй – изюм, клюква плюс измельченные грецкие орехи, третий – изюм, клюква плюс хлопья миндаля. Скручиваем по очереди такие рулетики и откладываем их в сторону, чем-то прикрыв, чтобы тесто не обветрилось.
- Берем по очереди каждый рулетик и распускаем его посередине острым ножом почти до самого конца, но оставить таки недорезанными.
- Скручиваем разрезом наружу, чтобы видна была вся начинка, по кругу, поднимаясь башенкой. Кончик завиваем вовнутрь.
- Перекладываем каждый краффин аккуратно в форму. Если формы невысокие, их предварительно следовало нарастить пергаментом для выпечки.
- Отправляем наполненные тестом формы отдыхать на еще один час, чтобы подошли. Не забудьте прикрыть каждую из них пищевой пленкой, чтобы не подсохло.
Как правильно выпечь
- Ставим бумажные формочки, наполненные тестом, на противень. Их можно еще обернуть в фольгу, так как при выпечке будет вытекать масло.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут следует снизить температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Маленькие краффины пекутся где-то 20 – 25 минут, большие – минут 35 – 40.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Если куличики сверху уже подгорают, а внутри как бы сыроваты, то нужно их просто прикрыть сверху фольгой и оставить допекаться.
- Готовым вкусняшикам дать возможность остыть в формах, потом их лучше удалить, чтобы была видна вся слоеная красота. Сверху припылите их сахарной пудрой, это подчеркнет рельефность и придаст изделию завершенности.