49000 Полная версия страницы

Как приготовить пасхальный кулич-краффин

Предлагаем вам рецепт не совсем обычного пасхального кулича. Это французский краффин. Такой себе гибрид слоеного круассана и мафина.

Его можно испечь к Великому празднику. Но если вы не готовили такие, лучше потренироваться и приготовить такой краффин заранее. При этом пока не нужно использовать специальные пасхальные формы. Тренировочный вариант можно выпечь просто в виде кексов.

Такая вкусняшка очень порадует вашу семью, оказавшуюся в скованных условиях карантина.

Это слоеная выпечка с полезными сухофруктами. Изюм, клюква, вишни, всевозможные орехи – это все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

Какие продукты потребуются 

Для этого количества теста подготовить 3 формы для пасхальных куличей (диаметр 9 см). Можно выпекать в виде кексов. Это как вам больше подходит.

Как приготовить тесто 

Подготовим цедру, сняв ее мелкой теркой с половины апельсина, – всего чайная ложка. Далее выжмите сок из апельсина – 2 столовые ложки.

Залить кипятком сухофрукты, чтобы размягчились, минут на пять. Слить воду, изюм и т. д. просушить салфеткой.

Тесто готовится достаточно просто.

  1. Сперва “запустим” дрожжи. Для этого в теплое, но не горячее молоко всыпаем активные дрожжи, добавляем немного сахара и оставляем на 15 минут посудину в теплом месте.
  2. Теперь берем одно яйцо полностью и плюс еще отделяем два желтка.
  3. Тщательно перемешиваем миксером яйцо и два желтка с сахаром в удобной миске.
  4. Просеивая через сито, высыпаем муку в удобную для вымешивания миску. Делаем “кратер”, добавляем соль.
  5. В муку вливаем яйца с сахаром, потом масло растопленное 40 г и апельсиновый сок 30 мл, цедру 1 чайную ложку и активированные в молоке дрожжи. Все хорошо вымешиваем (можно венчиком, можно миксером или специальной лопаткой).
  6. Поверхность для вымешивания теста слегка посыпать мукой и выложить на нее тесто. Муку больше не добавлять. Старательно месим тесто, пока оно станет однородным и станет вчистую отделяться от поверхности и перестанет липнуть к рукам – это минут 8 – 10.
  7. Берем в руки чуть олейны, обмазываем ею тесто и миску, в которую кладем тесто, закрываем миску пищевой пленкой, оставляем в теплом на час. Можно поставить в предварительно подогретую и остуженную до 40 градусов духовку.
  8. Через час, когда тесто хорошо расстоялось и подошло, вынимаем его и делим на три части (если мы планируем выпекать краффин-куличи). Каждую часть скатываем в шарик и оставляем, чтобы подошло еще, минут на 10.
  9. Готовим сами слоеные краффины. Притрушиваем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней тесто тонко, но чтобы не рвалось.
  10. Обильно смажем каждый лист мягким сливочным маслом. Разделите масло на три листа.
  11. Раскладываем по каждому листу начинку, предварительно разделив ее на три части. Можно сделать по очереди такие: один – изюм-клюква, второй – изюм, клюква плюс измельченные грецкие орехи, третий – изюм, клюква плюс хлопья миндаля. Скручиваем по очереди такие рулетики и откладываем их в сторону, чем-то прикрыв, чтобы тесто не обветрилось.
  12. Берем по очереди каждый рулетик и распускаем его посередине острым ножом почти до самого конца, но оставить таки недорезанными.
  13. Скручиваем разрезом наружу, чтобы видна была вся начинка, по кругу, поднимаясь башенкой. Кончик завиваем вовнутрь.
  14. Перекладываем каждый краффин аккуратно в форму. Если формы невысокие, их предварительно следовало нарастить пергаментом для выпечки.
  15. Отправляем наполненные тестом формы отдыхать на еще один час, чтобы подошли. Не забудьте прикрыть каждую из них пищевой пленкой, чтобы не подсохло.

Как правильно выпечь

  1. Ставим бумажные формочки, наполненные тестом, на противень. Их можно еще обернуть в фольгу, так как при выпечке будет вытекать масло.
  2. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 10 минут следует снизить температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности.

Маленькие краффины пекутся где-то 20 – 25 минут, большие – минут 35 – 40.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Если куличики сверху уже подгорают, а внутри как бы сыроваты, то нужно их просто прикрыть сверху фольгой и оставить допекаться.

  1. Готовым вкусняшикам дать возможность остыть в формах, потом их лучше удалить, чтобы была видна вся слоеная красота. Сверху припылите их сахарной пудрой, это подчеркнет рельефность и придаст изделию завершенности.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Exit mobile version