Сталкивались с ситуацией, когда приносите домой, казалось бы, спелый сочный плод, а на деле он оказывается безвкусной поролоновой массой? Тогда давайте вспомним несложные правила, как выбрать дыню – настоящую, сладкую, ароматную.
На что обратить внимание покупке дыни
Многие говорят, что принцип отыскать вкусную желтую красавицу мало чем отличается от выбора спелого арбуза. Так, да не совсем. Несколько важных нюансов все-таки существует.
- Механические повреждения и подозрительные пятна являются сигналом о том, что плод неправильно хранился или перевозился и уже начал портиться.
- Запах – от дыни должен исходить тонкий сладковатый аромат, если же она пахнет обычной травой, то на 98% не оправдает ваших надежд.
- Звук – он должен быть глухим при постукивании, что говорит о спелости.
- Масса – если она ощущается, это также подтверждает, что плод полностью созрел.
- Хвостик выбирайте сухой и толстенький, а противоположный «пятачок» – мягкий и упругий.
- Корка – очень твердая и с обилием зеленых вкраплений говорит о том, что дыня неспелая, а слишком рыхлая – о перезревшей мякоти.
- Сеточка – если покупаете бахчевую красавицу такого вида, то выбирайте максимально густые прожилочки.
- Место покупки – остерегайтесь приобретать дыни на трассах, у городских дорог и в других загазованных местах, ведь бахчевые культуры впитывают все из окружающего воздуха, подобно губкам.
На форму, размер, цвет плода и оттенок мякоти особо ориентироваться не стоит, ведь они во многом определяются сортом бахчевой культуры.
Как узнать, есть ли в дыне нитраты?
Дыни, как другие бахчевые культуры, чтобы добиться стремительного роста и большего размера, часто удобряют химикатами. Некоторые из них могут нанести вред человеческому организму и стать причиной отравления. О присутствии нитратов и других вредных веществ говорят следующие признаки:
- продольные плотные прожилки;
- пустые или сероватого цвета семечки;
- очень плотная твердая мякоть у корочки.
Кроме того, дыни, выращенные на избытке удобрений, не имеют яркого насыщенного запаха.
Как хранить дыню
При желании, желтую красавицу можно сберечь до весны. Речь, конечно, о поздних сортах, собранных в чуть зеленоватом виде. А для всех разновидностей дынь можно дать общие рекомендации.
- Температура хранения от 0° до +3° С. Но учитывайте, чем ближе к нулю, тем больше риск замерзания плода и потери им полезных веществ.
- Долго сберегать можно только цельную неповрежденную бахчу.
- Разрезанный плод нужно хранить исключительно в холодильнике и не более 2-3 дней, иначе будет выделяться этиленовый газ, небезопасный для здоровья.
- В качестве заготовок на зиму прекрасно подойдет сушеная и вяленая дыня или изготовление из нее варенья, цукатов, фруктовых ассорти.
- Плод также можно хранить в режиме быстрой заморозки, при условии, что он спелый и сладкий.
Некоторые эксперты рекомендуют замораживать дыню, предварительно пропитав ее сладким сиропом в пропорции: вода и сахар 1:1. Но такой продукт подойдет как добавка к компоту, основа для желе или сливочного мусса.