Как правильно нарезать манго
Ох уж эти заморские фрукты! То крутишься у витрины, не понимая, какой из них будет самое то. А придя домой, не знаешь, с какой стороны к “этой птице” подойти. Конечно, можно разделать экзотический фрукт как угодно. Но нам же хочется сделать это правильно. Давайте по порядку.
Как выбрать манго
- Выбирать спелый фрукт следует прежде всего визуально – он должен вам понравиться. Несколько продолговатой формы, пухленький, чаще желтовато-зеленый, бывает и насыщенным красным – это в зависимости от сорта. Однако знатоки говорят, что этот фрукт может быть абсолютно спелым, даже если сверху зеленый! Да.
Вам нужен без повреждений и гнилости, блестящий и гладкий.
- Но просто посмотреть на него мало. Плод нужно взять в руки и немножно понажимать пальцами. Он должен быть достаточно упругим, чтобы кожура не проваливалась в мякоть от нажимания, но при этом оставалась незначительная вмятина. Если кожица дрябловатая, оставьте такой, он вам не нужен – по вкусу он, как пережившая долгую зиму тыква.
- И по запаху. Конечно!
Не слышите аромат – фрукт еще не созрел.
Кисловатый – совсем перезрел.
Сладкий, насыщенный, с хвойным подтоном у плодоножки – это то, что нужно.
Спелое манго внутри желтое или оранжевое. По вкусу – это смесь персика, дыни и абрикоса. От этого сходства и пошли варианты разделки плодов.
Как резать манго желтый
Основательно вымойте его перед разделкой. Он такой сочный, что вы непременно захотите собрать весь сок до капельки. Поэтому лучше взять тарелку побольше вместо разделочной доски. И острый нож (если есть, то специальный зубчиками для сочных плодов).
Также обязательно понимать, что внутри есть очень большая косточка. Она часто отделяется очень плохо, ее нужно будет обрезать, обойдя лезвием вокруг.
- Держите манго вертикально и, оставив посредине сантиметр-полтора с косточкой, отрежьте “полусферы” с одной и другой стороны.
- Возьмите в руку такую половинку с мякотью вверх и прорезайте мякоть острым ножом, не разрезая кожицу. Можно пройтись сеточкой.
- Затем выверните “полусферу” мякотью наружу. И срежьте “ежики-кубики” в тарелку. Можно отделить их пальцами или собрать ложкой.
Кстати, если манго очень спелое, то вычистить мякоть из него можно просто подходящей ложкой, не надрезая до того ножом.
- Помните, мы оставили часть с косточкой? Ее просто нужно аккуратно очистить от кожуры. И по максимуму отделить мякоть от косточки.
Как разделать манго с косточкой
Есть способ попроще предыдущего.
- Очистите кожуру с фрукта острым ножом (или для чистки овощей) обычным способом – как картофель, например.
- Теперь, прорезав мякоть до косточки по кругу, обойдите лезвием несколько раз по линии разреза.
- Потом, зажав половинки ладошками, прокручивайте их в противоположные стороны, пока они отделятся от косточки.
- Однако способ не подойдет, если плод совсем спелый – он превратится в руках в пюре.
Как нарезать манго дольками
Для неперезрелого манго подойдет и способ разделки на дольки.
- Как и в предыдущем, почистите манго.
- Удерживая очищенный плод в руке, прорезайте ножом до косточки и отделяйте мякоть дольками, одну за другой.
Таким образом мы обычно нарезаем дыню или отделяем дольками большущий и спелый персик.
Следует также отметить, что в кулинарии используют и зеленоватые плоды манго – для салатов с морепродуктами и других.
В разной степени зрелости манго очень вкусное, обладает множеством полезных свойств, так как содержит немало витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в таких дарах природы.
Также читайте: Как правильно нарезать ананас
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: