Как обеспечивают бесперебойную работу медучреждений во время войны

О том, как будут поддерживать бесперебойную работу медучреждений во время войны рассказала директор Восточного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Наталья Будяк.

Сохранение здоровья наших граждан и обеспечение надлежащего функционирования медучреждений – в приоритете системы здравоохранения. Для бесперебойной работы больниц во время военной агрессии россии Правительство приняло изменения в Порядок реализации программы медицинских гарантий в 2022 году, утвержденного постановлением КМУ Мо1440.

Эти изменения обеспечивают финансирование медицинских учреждений в чрезвычайной ситуации. Так, медучреждения будут ежемесячно получать фиксированную сумму средств, которые будет платить Национальная служба здоровья Украины. При этом НСЗУ не будет учитывать фактически внесенные записи в электронную систему здравоохранения из-за отсутствия возможности многих заведений делать это.

Также заведения не обязаны представлять отчеты для оплаты. Все оплаты будут производиться на основе реестров, которые формирует и передает в органы государственного казначейства НСЗУ. Изменения будут действовать на весь период военного положения на всей территории, на которой было введено военное положение.

По инсулинам:

Все 47 препаратов инсулина, включенные в Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации по Программе медицинских гарантий, теперь полностью бесплатны на период действия военного положения. Пациенты с сахарным диабетом, имеющие рецепт, смогут получать инсулин без доплаты: Это касается всех 47 препаратов, независимо от типа и формы выпуска НСЗУ, будет возмещать аптекам полную стоимость отпущенного инсулина. Соответствующее постановление Правительство приняло 12 марта. Поэтому те пациенты, которые раньше производили доплату, сейчас смогут получать инсулин полностью безвозмездно. Для этого не нужно создавать ни новые планы лечения, ни новые рецепты, если предыдущий еще не погашен.

Ранее были приняты изменения, позволившие в условиях военного положения получать инсулин как по электронному, так и бумажному рецепту. Это сделано в интересах пациента. Чтобы даже во время перебоев с электроэнергией или интернетом, врач мог выписать рецепт, а аптеки — его погасить.

В случае, когда врач имеет доступ к электронной системе здравоохранения, он создаст электронный рецепт, и его номер и код подтверждения поступит на телефон пациенту. В случае отсутствия доступа к электронной системе здравоохранения врач выпишет бумажный рецепт, поставив свою подпись и печать.

Рецепт на инсулин выписывает:

  • «семейный врач, терапевт или педиатр, с которым у пациента заключена декларация (в соответствии с планом лечения, составленным эндокринологом);
  • любой другой семейный врач, терапевт или педиатр – с которым декларации пациент не имеет;
  • эндокринолог.

Аптеки, которые отпускают «Доступные лекарства» по договору с НСЗУ, принимают и бумажные, и электронные рецепты и выдают назначенный инсулин при наличии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: