Как на Днепропетровщине изменилось регулирование земельных отношений

В Департаменте правового обеспечения Днепровского городского совета рассказали о том, как теперь оформляют аренду и продажу земли и что об этом требуется знать инвестору – сообщает 49000.com.ua

 

Автоматическая пролонгация договоров аренды

Порядок приобретения земельных участков претерпел ряд важных изменений. Одной из них есть автоматическое продление срока действия договоров аренды на один год. То есть договоры аренды, действие которых истекает в течение действия военного положения, не нужно перезаключать, они автоматически продлеваются.

Автоматическая пролонгация действия договора не требует внесения соответствующих изменений в Реестр прав на недвижимое имущество. Это означает, что лицо может взять информационную справку из реестра. В нем будет указано, что срок договора аренды земли истек, например, в марте. Но продать участок без согласования с арендатором и учета его преимущественного права на его приобретение не удастся», — отмечают в департаменте.

Юристы предупреждают о том, что отдельные нотариусы могут убеждать, что они могут в случае истечения срока аренды оформить сделку купли-продажи и внести в реестр право собственности на землю. Но это очень рисково, поскольку в дальнейшем такое право может быть отнято арендатором этого земельного участка.

 

Какого нотариуса выбрать

В условиях военного положения заключать договоры с ценным имуществом имеют право только те нотариусы, кто включен в утвержденный Минюстом перечень. Так как постоянно обновляется, то лучше проверять присутствие выбранного для заключения сделки нотариуса. Иначе можно потерять время, деньги, а иногда и право на покупку земли.

Земельным инвесторам вернули право выбора

Удостоверение сделок по купле-продаже имущества осуществляется по местонахождению (месту регистрации) этого имущества или одной из сторон договора. Однако на определенный период этот порядок был изменен, можно было регистрировать сделки только по месту нахождения имущества. Теперь это ограничение снято и гражданам снова вернули выбор: они могут обратиться к ближайшему нотариусу по месту своей регистрации или по местонахождению имущества. При этом не стоит забывать, что местонахождением есть место прописки человека.

Можно заключать сделки покупки земли дистанционно, в том числе и находясь за границей. Главное – наличие доверенности на представителя, выданного либо украинским дипломатическим учреждением, либо иностранным нотариусом. Доверенность должна быть на украинском языке, в противном случае она должна пройти процедуру апостилизации», — указывают в департаменте.

Сложнее продавцу земельного участка, находящегося за границей. Нотариус примет доверенность у него в двух случаях:

— если документу не больше месяца и он выдан на территории Украины;

— если он выдан за границей, но со времени выдачи прошло не более двух месяцев.

Если сроки больше, то нотариус потребует дополнительно нотариальное заявление.

Нужно учитывать и ограничение, которое действует для всех продавцов земли. Нельзя продавать актив, если с момента его приобретения прошло менее месяца.

 

Арендаторам предоставили больше свободы

Как отмечают юристы, форма и порядок заключения договоров аренды земель частной собственности не изменились. Однако есть несколько нюансов, как могут повлиять на риски владельца паев.

Во-первых, на время военного положения арендаторам предоставлено право не осуществлять на арендованном участке сельскохозяйственных работ. По общему правилу, неиспользование с/х участка приравнивается к его нецелевому использованию, и по судебному решению такое право аренды может быть прекращено. Теперь же, в условиях войны, арендатор получил послабление. Однако неиспользование земельного участка не освобождает арендатора от выплаты арендной платы.

Во-вторых, арендаторы могут передавать право аренды третьим лицам, то есть в субаренду, без согласия арендатора. Это сделано для того, чтобы земли не простаивали длительное время.

Единственное, что нужно сделать арендатору — отправить соответствующее сообщение арендодателю о передаче в субаренду земельного участка. Такие договоры не вносятся в Реестр прав на недвижимое имущество, а только регистрируются в соответствующих книгах военных администраций.

Обязанность выплаты арендной платы остается за той компанией, которая арендует земельный участок у собственника. На нее же возложена ответственность в случае ухудшения качественных характеристик участка, даже если это произошло по вине тех, кому земля передана в субаренду», — обращают внимание в департаменте.

Риски повреждения и пути компенсации

Существует ряд шагов, которые помогут в будущем рассчитывать на компенсацию ущерба.

  1. Доказательства. Чем больше их будет, тем лучше. По возможности следует зафиксировать повреждения на фото и видео. Наибольший вызов состоит в том, что не каждый инвестор сможет определить границы своего участка. Это может установить только землеустроитель. Идеальный вариант, если он сделает это вместе с инспектором Госгеокадастра, работником ГСЧС, полиции и т.д. Но излишне спешить со сбором улик не стоит. Их можно зафиксировать, когда это станет безопасно.
  2. Оценка. Самый простой выход — взять за основу нормативно денежную оценку. Можно также заказать оценку у частного эксперта.
  3. Взыскание. Наиболее дискуссионный вопрос — кто должен возмещать инвестору потери? Кто-то надеется, что средства предоставят международные доноры. Другие убеждены, что заплатить за все должен тот, кто причинил этот ущерб. Сейчас пошла волна подачи судебных исков в украинские суды в РФ с целью взыскания ущерба, а также в Европейский суд по правам человека по поводу установления решений о компенсации. Это было бы достаточно действенными юридическими инструментами, если бы рф признала эти решения. Однако страна-агрессор избегает какой-либо ответственности.

Итак, получить решение суда будет возможно, разного рода судебное собрание будет уплачено, юристам также будет уплачено. Однако большой вопрос относительно того, будут ли в дальнейшем эти решения выполняться. На подачу искового заявления подается три года, поэтому, возможно, с этим не следует торопиться. Сейчас задача №1 – сбор доказательств, но безопасный. А оценку целесообразно будет производить, когда станет понятно со способом компенсации», — резюмируют в департаменте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: