Как на Днепр нагрянул потоп в Первомай: фото

Днепряне уже давно отвыкли от масштабных наводнений и потопов, а поколения помладше и вовсе не помнят таких стихийных бедствий. Но раньше такие причуды природы не были редкостью. Об одном из самых масштабных и длительных потопов, которые случались в нашем городе рассказали на gorod.dp.ua.

Страна в начале 1930-х жила в атмосфере ужесточения диктатуры коммунистической партии. Первомай, «пролетарский праздник трудящихся», в этот период позиционировался властью как единственно правильный весенний праздник. Делалось все, чтобы Первомай вытеснял традиционные религиозные праздники, такие, как Пасха. 22 апреля 1931 года город активно готовился к празднованию 1 мая.

Перед праздником Первомая 1931 года город жил в приподнятом настроении. Театры и кинотеатры работали в обычном режиме. С 21 по 26 апреля театр имени Т.Г. Шевченко показывал «Ревизор» Николая Гоголя. 21 апреля в городском цирке Киевский госцирк показывал представление «35 муштрованих коней». Но все планы перечеркнула природа. 29 апреля 1931 года газета «Зоря» напечатала объявление «Надзвичайної комісії по боротьбі з повіддю» о том, что на 10-12 мая ожидается значительный подъем уровня воды — до 668 сантиметров. То есть, будет достигнут горизонт 1917 года.

В городе началась массовая мобилизация и подготовка к подъему воды. Из прибрежных районов планировалось эвакуировать более 7000 человек, был дан указ найти помещения под их переселение. Расчет велся из прогноза поднятия воды в 6,67 метра.

Однако наводнение 1931 года превзошло все прогнозы и пессимистические ожидания. Уровень затопления превысил уровень 1917 года и намного превзошел так называемую «линию Ивана Старова». На втором генеральном плане Екатеринослава Ивана Старова (1792 года) в нижней части возле Днепра показана специальная линия. Она названа «Означение прибылой весною воды 1789 года». Архитектор отметил ближайшие к Днепру участки с наибольшим риском для застройки. Они были расположены примерно по линии современных улиц Литейная – Ломаная – Князя Владимира Великого (Плеханова) и далее по направлению улицы Князя Ярослава Мудрого (Ленинградской). Интересно, что эта линия не стала исторической константой. Во время наводнений 1820, 1908, 1917, 1931 годов вода переходила и эту «линию Старова», а местами доходила даже до кварталов выше Проспекта.

4 мая 1931 года в 7 часов вечера уровень воды в Днепропетровске превысил 520 сантиметров выше нуля. В этот день были залиты прибрежные поселки, в частности, Диевка. 5 мая в 14 часов уровень воды был уже 570 сантиметров выше нуля. 90 лет назад вода залила весь низинный центр города, район современных «Мост-Сити центра», «Нового центра», и дошла до центрального проспекта Карла Маркса (Яворницкого). Пик прибытия воды в Днепропетровске пришелся на 7–10 мая 1931 года. Газета «Зоря» писала 7 мая, что «почти вся береговая полоса, от Широкой (Горького) улицы до Шевченковского парка залита водой».

На некоторых участках вода доходила до проспекта Карла Маркса (ныне Яворницкого). По воспоминаниям краеведа Геннадия Гуляева, в мае 1931 года вода стояла прямо у входа в здание Государственного Банка (ныне отделение Нацбанка) на углу проспекта и улицы Ленина (сейчас – Воскресенская). Сохранились исторические фото 1931 года, где лодки плывут возле театра имени Шевченко и нынешнего Театрального бульвара. На левом берегу наиболее пострадал Амур. На низинном песчаном левобережье энергично принялись строить дамбы. Однако это не спасло ситуацию. На Амуре работали на обустройстве дамбы около 2000 человек. Но вода Днепра прорвала дамбы, причинив городу серьезный ущерб. Последствия наводнения 1931 года были опубликованы в газете «Зоря» от 13 и 21 мая 1931 года. Было затоплено 1657 квартир и 715 дворов. Потерпевшими от наводнения были признаны 8319 человек. Всего были переселены на новое место 13 578 человек – жителей города.

8 мая 1931 года уровень воды достиг 721 сантиметра выше нуля. Вода начала сходить только 10 мая 1931 года. 13 мая 1931 года «Зоря» вышла со статьей «Руйнаційну силу стихії приборкано, але ще остаточно не ліквідовано». Только 15 мая город стал отходить от последствий водной стихии. О Первомайском празднике уже никто не вспоминал. С пуском ДнепроГЭСа в 1932 году и образованием водохранилища наводнения больше не беспокоили город. Проблема наводнений в низинной части полностью отпала после строительства гигантской Набережной в 1960-х годах, гранитный парапет которой полностью зафиксировал береговую линию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: