Как менеджер днепровского олигарха пытался «отжать» знаменитую киностудию

Александр Ткаченко, экс-глава канала «1+1», который принадлежит одиозному олигарху из Днепра Игорю Коломойскому, пытался взять под свой контроль государственную Одесскую киностудию. Ткаченко был нардепом фракции президентской партии «Слуга народа», а ныне занимает пост главы Министерства культуры и информационной политики, на балансе которого и состоит Одесская киностудия.

Как стало известно из очередного слива данных офшоров Pandora Papers, в 2016 году структуры Коломойского буквально подарили Александру Ткаченко британскую компанию Big Boom LTD, которая вскоре сменит название на Cinema Love Ltd. Затем, подконтрольная тогда еще гендиректору «плюсов» офшорная компания приобретает Фонд развития киноискусства. Эта фирма владеет четвертью акций Одесской киностудии и до того принадлежала структурам Татьяны Таруты, дочери известного партнера олигарха Рината Ахметова Сергея Таруты. Ткаченко в Фонде развития представляет его зам — Вячеслав Миенко.

Когда Александр Ткаченко становится народным депутатом, Миенко входит в Набсовет Одесской киностудии. Постепенно наблюдательный совет наполняется его людьми. В 2018 в структуру собственности киностудии заходит скандальный киевский застройщик Андрей Вавриш, который предлагает проект жилья якобы для сотрудников Одесской киностудии. Но есть проблема — строить на территории государственного предприятия запрещено.

Проблему решит Александр Ткаченко, когда станет депутатом. Именно он протащил законопроект о приватизации государственный киностудий через парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политике, который сам же и возглавлял. И его же коллеги по фракции «Слуга народа», преимущественно, и проголосовали этот проект. Чуть позже Александр Ткаченко таки признает, что действовал в условиях конфликта интересов и передаст свою долю в Одесской киностудии Александру Морозову, менеджеру олигарха Вадима Новинского. Однако фокус в том, что в официальной декларации министра культуры доходов с этой продажи не указано. Выглядит так, будто Ткаченко просто «спрятал» у Морозова свою долю в киностудии.

По материалам: «Цензор.Нет»

Facebook Госагентства развития туризма Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: