Как группа об образовании в Днепре помогает решать проблемы коррупции и буллинга: интервью с Еленой Зеевой

Одна из создателей днепровского сообщества в Facebook «Освіта Дніпра» Елена Зеева рассказала о том, для чего была создана эта группа и каким образом у ее участников получается оказывать давление на чиновников. Напомним, что сегодня это одно из наиболее посещаемых и цитируемых общегородских сообществ, где уже состоит 18,5 тысяч человек, для которых проблемы с образованием, школами и детскими садами являются очень близкими. Кстати, состоят в нем не только родители, но и большое количество педагогов, а также представителей местной власти.

— Елена, расскажите о том, как создавалась «Освіта Дніпра» и какие цели изначально ставились перед группой?

— 4 года назад представители отдела образования хотели создать общегородской родительский комитет. Его целью было получение обратной связи от родителей школьников. На собрании, которое проводилось по этому поводу мы познакомились с единомышленниками, с которыми и решили создать группу по аналогу того, что уже существовала на городском форуме у Влада Малько. Часть начального состава по тем или иным причинам со временем отошла от управления сообществом и на сегодня остались только мы с Владом. Для меня сейчас это не просто проект, а часть жизни. Мне действительно хочется помочь детям, которых обижают, их родителям в вопросах поборов и так далее. Проще говоря — хочется добиваться справедливости.

— Что является сейчас самой большой проблемой у родителей?

— То, что они недостаточно хорошо знают законодательство. Конечно, сейчас, и не в последнюю очередь, благодаря нам, они получают очень много информации по этому поводу. По крайней мере, они хотя бы немного понимают, на что имеют право, а на что нет.

— Как учителя относятся к «Освіте»?

— Даже несмотря на то, что многие учителя заявляют, что в группе про них пишут одни только гадости, они понимают, что часто мы становимся на их защиту. Именно мы объясняем родителям, что нельзя открывать дверь в кабинет «с ноги», что нужно уважать преподавателя и учебный процесс.

— Сколько времени вы тратите в день на управление такой большой группой?

— Около 2 часов. Понимаете, 80% всех сообщений у нас пишут сами участники. Нам остается только опубликовать их, помочь советом, рассказать куда обратиться со своими вопросами.

— Сейчас, после 4 лет общения, вы можете назвать главную проблему современного образования?

— Учителя часто говорят: «Мы не обязаны воспитывать ваших детей». Но, если мы откроем должностную инструкцию преподавателя, о увидим, что там сказано: «займається учбово-виховною роботою». И второе слово в этом термине не менее важно, нежели первое. Если у ребенка есть проблемы — неважно, в семье или конфликт с одноклассниками, учитель не сможет вложить в его голову знания, например, по математике. Именно преподаватель должен уметь выслушать ученика, помочь ему справиться с трудностями. Второй по значимости проблемой является профессиональное выгорание. Но здесь виновата администрация и учителя. Во многих школах они просто не пускают на работу молодых специалистов для того, чтобы получить больше часов, а соответственно и зарплату. Из этого вытекает то, что человек, работающий сверх нормы попросту не отдыхает. Даже летом некоторые учителя, не буду уточнять откуда, умудряются подрабатывать кассирами в парке Шевченко. Конечно, от такого графика человек выматывается и у него не остается ни сил ни желания полноценно работать с детьми.

Как группа об образовании помогает родителям. Новости Днепра

Елена Зеева

— Давайте отойдем от темы негатива. Есть ли у вас в запасе история, когда «Освіта» реально помогла человеку разобраться с проблемой?

— К сожалению, когда помощь действительно была полезной, мы узнаем редко. Люди просто забывают рассказать об этом другим, и это немного обидно. Например, на прошлой неделе мне писала одна бабушка, которая спрашивала, почему она должна доплачивать за питание ребенка, если еда невкусная и так далее. Я посоветовала ей пойти в школу, съесть предлагаемый детям обед — возможно, даже несколько дней подряд. А потом, если окажетесь недовольны вкусовыми качествами или размерами порции, позовите завпроизводством и задайте ей все те же вопросы, что сейчас. Спокойно, без скандалов и криков. Через два дня я получила от нее еще одно сообщение. Она радостно рассказала, что все в порядке, ребенок сильно приукрасил свои рассказы, а она его неправильно поняла. Простой совет, а одной проблемой стало меньше.

— А если бы оказалось, что порции действительно маленькие, а еда невкусная?

— Тогда бы мы написали об этом пост с фотографиями и сообщили о проблеме всем, кто нас читает.

— И что? Неужели чиновники так боятся огласки, что тут же начинают решать проблемы?

— Как ни странно, но да. И не только чиновники. Тот же «Продрезерв» реагирует на каждый пост в нашей группе. Как и департамент образования. Более того, последние даже увидев у нас тот или иной пост могут оперативно написать ответ на своей странице.

— Вы упомянули термин буллинг. Сейчас теме травли посвящено много публикаций и обсуждений. По вашему опыту — когда об этом стали массово говорить — жалоб стало меньше?

— Наоборот, больше. Родители начали понимать, что это не просто «всегда так было», а над его ребенком издеваются. К сожалению, сейчас по этой теме проходит масса тренингов и лекций для учителей, но практически ничего для родителей. Ну и плюс мы рассказываем, что объектом травли может быть не только ребенок, которого буллят сверстники, но и сами родители в связке, например, воспитатель-мама. Мне писала одна мама, чей ребенок учится в достаточно престижном садике. Воспитательница без обиняков сообщила ей в телефонном разговоре, который мама записала,что последняя «положила ей мало денег в конверт». Открытое вымогательство. И сказывается все это на отношении к ребенку. Воспитательница просто начинает его не замечать. Она не поможет ему одеться, лишний раз не похвалит, не подаст игрушку… Буллинг? Конечно.

Как группа об образовании помогает родителям. Новости Днепра

Елена Зеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: Украинцы просят президента дать возможность школьникам выбирать предметы самостоятельно

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: