Как Дом губернатора в Днепре чудесным образом спасли

Дом губернатора — одно из самых интересных зданий в нашем городе, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения легенд, которыми оно окутано. Об интересных страницах истории здания в центре Днепра рассказали на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook.

История здания развивалась достаточно бурно, иногда даже слишком. В 1970-х годах, например, его даже хотели полностью снести. Историю о том, как архитекторы-ветераны спасли Дом губернатора, рассказала Евгения Юхилевич — дарительница музея, активная горожанка, автор книги «Их там нет».

В середине 70-х Днепропетровскому горсовету (располагавшемуся на пр. К. Маркса, 47, в одном из красивейших зданий города в стиле венского ренессанса – бывш. Городской управе) стало тесно. Бюрократизм крепчал. Стал вопрос о постройке нового здания. Был объявлен конкурс на проектирование нового здания горсовета. Победителем стал талантливый архитектор Павел Ниринберг, не так давно приглашенный в город с группой других архитекторов из Сибири и Урала с целью усиления архитектурных кадров Днепропетровска. Для нового здания был отведен участок на пр. К. Маркса между улицами Ленина и Серова. В правой части участка (если стоять спиной к проспекту) раньше находился популярный в городе кинотеатр «Победа», от которого на тот момент остались руины вследствие пожара. К левой части, на углу улиц Ленина и пр. К. Маркса, непосредственно примыкал Дом губернатора.

Архитектор Павел Ниринберг, человек талантливый и амбициозный, модернист, постмодернист, хотел создать шедевр, который бы обозревался со всех сторон. Но с левой стороны обзора новое здание горисполкома частично закрывалось Домом губернатора. Автор проекта считал, что для кардинального решения этой задачи надо снести Дом губернатора (который, кроме всего прочего, воспринимался модернистами как «антиквариат», никак не стыкующийся с новыми вызовами времени). Вопрос о сносе встал в 1976 г. И действительно, в первом варианте проекта Дом отсутствует. Днепропетровские же архитекторы-ветераны были с этим категорически не согласны. Они последовательно и системно защищали культурное наследие города. Тем более, что многие из них были его коренными жителями.

При Днепропетровском областном отделении Союза архитекторов Украины (ДОСАУ) у них была своя секция – Совет ветеранов. Это была очень немногочисленная, но сплоченная и деятельная группа, «могучая кучка»: А.М. Юхилевич, Е.А. Сорин, М.Г. Фишман, В.В. Самодрыга, С.П. Журавлев, З.В. Есиева, А.Т. Котляревская, И.З. Гольдштейн и др.
В основном, культурным наследием занималась «могучая кучка». Все прочие представители творческого союза относились к этому индифферентно: не мешали, но и не помогали.

В Днепропетровске была еще одна сила, которая результативно занималась охраной культурного наследия: Днепропетровское областное отделение Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПиК). Его возглавляли отставные военные, «настоящие полковники» – боевые, решительные, жесткие, принципиальные, организованные. Они даже имели свой печатный орган. Председателем областного правления Общества был Г.М. Куликов, генерал-майор в отставке.

Для того, чтобы была понятна мотивация борьбы архитекторов-ветеранов, надо дать им краткую общую характеристику. Это были, во-первых, люди высокой культуры, привнесенной отчасти с дореволюционных времен, когда кое-кому из них довелось учиться в гимназиях. Во-вторых, для них важнее всего (денег, благ, карьеры) были репутация (профессиональная и гражданская) и профессиональная этика, что полностью исключало поступки типа «чего изволите?» и прочие сделки с совестью.

По своим политическим воззрениям половина или даже больше из них была диссидентами (пассивными, так как на Красную площадь с протестами не выходили, но в кулуарах и кухнях говорили). Процентов 10 были ортодоксальными коммунистами. Все прочие — «какая разница». Но объединяли их любовь к своему городу и краю (что сейчас получило название «региональный патриотизм») и любовь к архитектуре. Совет ветеранов обратился к местным органам власти, но поддержки не получил. Параллельно над этим вопросом работала группа старожилов-краеведов Днепропетровска В.В. Самодрыга – С.С. Иванов – А.Ф. Стародубов, которые также не получили поддержки от местных властей и вынуждены были обратиться в Госстрой УССР. Ситуация усугублялась тем, что на тот момент (1976 г.) Дом губернатора был полностью уязвим, так как еще не был официально поставлен на учет как памятник архитектуры, хотя список на него в числе прочих объектов культурного наследия был подан в Госстрой УССР ещё в 1972 г. Включен в перечень памятников он был лишь в 1979 г. по Постановлению Совмина УССР.

Собравшись как-то раз, «могучая кучка» эмоционально обсуждала, что же делать дальше. Раздавались выкрики: «Идти в райком!..в горком!» Выкрики подсказали правильное решение. Оно пришло неожиданно и просто. Но прежде, немного истории.

Стояли последние дни октября 1917 г. Время было тяжелое: в стране царила разруха. В Екатеринославе шли бои красногвардейцев с отрядами Губернской Рады. В губернаторском доме размещался отряд красногвардейцев Брянского завода, начавших наступление на гайдамаков, засевших в почтамте. Толстые стены, длинная ограда губернаторского сада позволили большевикам Екатеринослава превратить дом в цитадель. Почти трое суток шел бой между рабочими-брянцами и отрядами Рады. Были убитые, были раненые…Но вот к красногвардейцам пришло подкрепление из Москвы, и в ночь на 29 декабря большевики одержали победу. Над зданием губернаторского дома было водружено красное знамя. В Екатеринославе утвердилась советская власть.

В этом здании сразу же после победы приступил к прерванной работе Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь печатались первые воззвания и первые приказы. Несколько позже с его балкона перед отправлявшимися на фронт войсками выступали Ворошилов, Буденный, Дыбенко. В связи со всем изложенным, по решению советских и партийных органов еще в 20-х годах на его стене были установлены мемориальная и охранная доски, а в народе здание прозвали «Наш Смольный». Было даже предложение устроить в нем Музей Революции. Главной руководящей и направляющей силой в сталинский, хрущевский и брежневский периоды оставалась партия. Наши архитекторы решили не мелочиться, и обратились не в райком или горком, а к Первому секретарю Днепропетровского обкома КПУ Е.В. Качаловскому. Они поняли, как правильно воздействовать на ум и сердце первого коммуниста области, и ничего не написали ему ни о лжетюдоре, ни о стрельчатых и килевидных окнах, ни о карнизах с готическим орнаментом и прочей архитектурной ерунде. «Сохраните, пожалуйста, по просьбе трудящихся, наш Смольный, — написали ветераны, — потому что без него и жизнь не в жизнь». Примерно так. Решение последовало без проволочек. На снос было наложено вето. А в 1982 г. было сдано в эксплуатацию здание нового горсовета.

С тех пор прошло почти 40 лет. Здания горсовета и Дома губернатора мирно соседствуют друг с другом. К ним все привыкли, и ничто уже ничему не мешает. Дом губернатора получил очередную новую жизнь, и в нем открылся Музей истории Днепра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: