Как дочь бизнесмена из Днепра заработала первые деньги

Дмитрий Томчук, днепровский бизнесмен, основатель инвестиционного фонда Fison и более десяти проектов, рассказал, как его 14-летняя дочь Александра заработала первые деньги.

Вначале Саша закончила курсы визажистов и решила первый проект реализовать именно в этой сфере. Тем более это удобно — на курсах обещали предоставить место для приема клиентов.  Далее девочка накупила инструментов на несколько тысяч и выполнила один из самых сложных этапов — обзвонила клиентскую базу и договорилась с первыми посетителями.

Александра Томчук со своей мамой Оксаной

Перебарывая себя и страх, вызвонила нескольких клиентов. Нет ничего страшнее этих звонков, а когда тебе 14 – так и подавно, — пишет Томчук.

Александра даже распланировала рабочий день с учетом обеда. Получалось с 10 до 18. Но по факту получилось до 19:00.

Первый рабочий день был в субботу. Клиентам назначено время, и вроде все неплохо. В пятницу Саша делает контрольный звонок людям, предоставляющим помещение….и выясняется, что его нет. Кто-то улетел в отпуск, у кого-то — другие причины.

Мы упустили один глобальный фактор. Ну ладно Александра, ей все-таки всего 14, она не в курсе. Но и я его упустил, хотя рассказывал ведь детям на лекциях об этом! Хотя, к примеру, китайцу он был бы вообще не понятен. А именно: если вы собираетесь выйти поработать на обещанную, но чужую территорию, вам нужно миллион раз перезвонить обещавшим с вопросом: «У нас все в силе?» А накануне выхода – конечно, контрольный, не в голову, а в звонок. И даже это ничего не гарантирует, потому что все перестает быть в силе в наших краях как правило в ночь перед событием, когда контрагент, к примеру, отравился печеньем, выжрав литр этого печенья в одно лицо, — рассказывает бизнесмен.

Ситуация усугублялась тем, что у ребенка в пятницу был день рождения. А тут — такое разочарование. Поэтому праздник прошел в поисках помещения, ведь клиентов второй раз не соберешь. В пятницу вечером эта задача не из простых. Подключились родители, и в конечном счете место для работы удалось найти. Аренда обошлась в 150 гривен. По итогу, Саше удалось удивить даже опытных коллег, которые работали в салоне, и даже пообещали набросать клиентов. Таким образом, 14-летняя девочка заработала свои первые 300 гривен.

По словам Дмитрия Томчука, важно то, что его дочь узнала цену деньгам. А также поняла некоторые сложности, с которыми неизбежно сталкиваются в бизнесе. И что главное — не испугалась их, приехав домой довольной и воодушевленной.

Саша приехала из Броваров довольная и воодушевленная. Это хорошо, что ее первая работа прошла так. Потому что в бизнесе, как в музыке, важны первые ноты: если взял не те ноты с самого начала, дальше ничего уже нормально не будет, надо начинать с нуля, — подытожил Томчук.

Источник: MC Today

Ранее мы писали:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: