Как днепровский олигарх вывел миллиард долларов из государственной компании

Днепровские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов имеют серьезное влияние на топливном рынке страны. Связанные с ними фирмы контролируют большинство АЗС в Днепропетровской области и немалый процент этого рынка в других регионах Украины. Более того, фирмы группы «Приват» скупили более 40% акций полугосударственной компании «Укрнафта». До недавнего времени они могли назначать членов наблюдательного совета и предлагать кандидатов на главенство в руководящем органе «Укрнафты». Как выяснил «Бизнес Цензор», пользуясь положением, днепровские олигархи неплохо заработали на этом. Если конкретнее,  «Укрнафта» потеряла 1,1 миллиард долларов, который, по всей видимости, осел на счетах фирм, связанных с Коломойским и Боголюбовым.

Речь идет о днепровской компании «Риализ Ойл» и харьковском ООО «Котлас». Обе связаны с группой «Приват». Первый пример странного сотрудничества «Риализ Ойл» и «Укрнафты» зафиксировали в 2012 году. Тогда госкомпания перечислила никому не известной днепропетровской фирме 1,48 млрд гривен аванса за 239 тысяч тонн мазута. При этом, единой транзакции не было — соглашение разбили на 30 договоров по 49 миллионов гривен. Эта цифра примечательна, ведь соглашения от 50 миллионов должен проверять наблюдательный совет. То есть перечисление средств просто вывели из-под контроля набсовета «Укрнафты».

Более того, предоплату внесли без залогов и гарантий. Договор неоднократно продлевали до 2016 года, но ни одной капли мазута «Укрнафта» от «Риализ Ойл» так и не получила. Но это вовсе не вызвало каких-либо вопросов в руководстве «Укрнафты», и на счета днепропетровской фирмы в октябре 2012 года ушло еще 3,8 миллиардов гривен как плата за 186 тысяч тонн бензина. Из них «Риализ Ойл» поставил лишь 2 тысячи тонн.

Подобные многомиллиардные сделки с малоизвестными компаниями «Укрнафта» заключала часто. Всего известно о 24 таких партнерах. Примечательно, что во всех случаях договоры разбивались по 49 миллионов гривен, чтобы оставаться вне внимания наблюдательного совета госкомпании. Но  случай с «Котласом» весьма показателен. В июне 2015 года «Укрнафта» перечислила фирме с уставным капиталом в 1 тысячу гривен 300 миллионов долларов. Это все при том, что ООО «Котлас» уже должно было госкомпании 2,7 миллиардов долларов за сырую нефть.

При этом, ООО «Котлас» основано теми же людьми, которые контролируют АЗС в Житомирской, Закарпатской и Черниговской областях. 7 из 11 всех бенефициаров зарегистрированы в офшорной зоне — фирменная тактика группы «Приват». А одна из компаний и вовсе официально принадлежит «Привату».

Как олигарх вывел миллиард из госкомпании. Новости Днепра

Схема — Бизнес Цензор

Похожая история и с «Риализ Ойл». Они также через ряд фирм-«прокладок» связаны прочными узами с Коломойским и Боголюбовым.

Как олигарх вывел миллиард из госкомпании. Новости Днепра

Схема — Бизнес Цензор

Сами же «приватовцы» связь с этими компаниями, естественно, отрицают. Похожего мнения придерживается и Марк Роллинс, глава правления «Укрнафты».

Журналисты «Бизнес Цензора» посчитали, что в сухом остатке из «Укрнафты» вывели 1,1 миллиард долларов. Смогут ли их вернуть? Глава наблюдательного совета «Укрнафты» Андрей Коболев надеется, что ему в этом поможет американское ФБР, которое также заинтересовалось Коломойским.

Как олигарх вывел миллиард из госкомпании. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: