Как днепровские нардепы вывели из госбанка 212 миллионов гривен

История банкротства государственного «Родовід банка» — яркая иллюстрация того, как местные элиты могут продуктивно сотрудничать ради наживы, невзирая на политические окрас.

«Опера» с кредитом 

Началось все с популярного в Днепре клуба «Опера». На тот момент им владело ООО «Индастриал Билдинг Компани». Один из директоров компании, Николай Касьян в январе 2010 года отправился в «Родовід банк» и взял кредит на 212 миллионов гривен (715 млн. по нынешнему курсу — прим. авт.) под залог клуба. Уже в ноябре «Индастриал Билдинг Компани» подает в суд с требованием признать договор недействительным, аргументируя тем, что Николай Касьян…имеет инвалидность третьей группы и наблюдается у невролога. На момент заключения договора, гендиректор был в тяжелом состоянии и не мог контролировать свои действия. Однако, как сообщали «Наші гроші», банк еще за месяц до того подал иск о возврате залога и, как следствие — процесс застыл на полтора года.

Как нардепы

Клуб «Опера»

Позже судья Дубинин таки решил, что «Оперу» нужно отдавать банку, но сделал несколько ошибок в решении. Пока их исправляли, «Родовід банк» зачем-то подал в Высший хозсуд, который просто подтвердил решение первой инстанции. Пока шли разбирательства «Индастриал Билдинг Компани» объявило о самоликвидации. Как результат, взыскать долги госбанк мог лишь из тех 40 тысяч гривен, которые были заложены в уставном капитале.  По сути, благодаря весьма «своевременной» болезни директора «Индастриал Билдинг Компани» государственный банк потерял почти 212 миллионов гривен. Позже «Оперу» продали на бирже и приобрел клуб некое ООО «Укрсаб».

Политический бэкграунд

История с неуравновешенным директором, который по сути «кинул» крупнейший государственный банк на 212 миллионов гривен, выглядит, по меньшей мере, неправдоподобно. Как выяснили «Наші гроші», все не так просто — за этой схемой стоят ряд людей, которых относят к политической элите Днепропетровской области. Изначально «Оперу» основал в 2008 году известный днепровский нардеп Андрей Павелко. Сейчас он возглавляет ФФУ и представляет фракцию БПП в Верховной Раде. А когда разворачивалась история с кредитом «Родовід банка», Андрей Павелко был депутатом от «Батьківщини». В аккурат перед получением скандального кредита «Индастриал Билдинг Компани» приобрело клуб «Опера» за 209 миллионов гривен. Кстати, позже на суде представители компании будут заявлять, что не владели клубом на момент его внесения в залог директором с инвалидностью. Что еще интереснее, еще одним залогом под кредит было некое ОАО «Украинский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований металлургии», которое Павелко также продал «Индастриал Билдинг Компани», что дополнительно доказывает его причастность к этой истории.

Как нардепы

Сам же «Индастриал Билдинг Компани» связано прочными узами с другим днепровским депутатом, Денисом Дзендзерским, который также представлял «Батьківщину» в Верховной Раде Украины: фирма имеет общие номера телефонов с «Веста Индастриал», принадлежащей отцу нардепа.

Как нардепы

Схема — «Наші гроші»

А фирма «Укрсаб», которая приобрела «Оперу» за 24 миллиона гривен связана с «оппоблоковцем» Александром Вилкулом: нынешний владелец клуба  Александр Шумилов имел несколько общих бизнес-проектов с тещей нардепа Марией Кондратюк. Сам Вилкул, правда, открещивается от связи со скандальной историей, однако репутация «оппоблоковца», которого неоднократно хотели привлечь к уголовной ответственности, вызывает много вопросов. Да и крепкие узы, которые связывают Вилкула с «Оперой» вызывают сильные сомнения в искренности «оппоблоковца».

Остальные фигуранты этой истории также находятся под прицелом правоохранительных органов. Против Андрея Павелко в НАБУ открыли уголовное дело по факту незаконного обогащения на схеме закупки оборудования для завода ФФУ, а у Дениса Дзендзерского нашли «подарок» в 35 миллионов гривен, который также заинтересовал украинских антикоррупционеров.

А «Родовід банк» находится в процессе ликвидации с 2017 года. Разными способами из банка вывели около 5 миллиардов гривен, что подорвало силы некогда одного из самых успешных предприятий Украины.

Как нардепы

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: