Как депутаты из Днепра нарушают закон

В отличии от депутатов парламента, днепровские народные избранники не защищены неприкосновенностью, а потому за свои действия им приходится отвечать по всей строгости закона. Один из самых ярких примеров — Юрий Алешкин, экс-депутат от «УКРОПа». Его судили за взятку в 12 тысяч долларов, об этом 49000.com.ua рассказывал ранее. Приговора народный избранник так и не дождался, однако ряды депутатов Днепровского городского совета ему все же пришлось покинуть. Но, как выяснило движение «Честно», Алешкин — не единственный народный избранник в Днепре, над которым навис карающий меч правосудия.

К примеру, Виталия Вербу, который представляет в горсовете фракцию «Наш край», обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Речь идет о его деятельности частного нотариуса, которую он совмещает с депутатским мандатом.

Кто из депутатов оказался на скамье подсудимых. Новости Днепра

Обвиняли депутата в том, что он, сговорившись с «Приватбанком», оформил документы на отель «Прикарпатский», в которые внес лживые данные. Этот отель принадлежал нардепу от «Батькивщины» Ольге Сикоре. Но еще в 2006 году Ольга взяла кредит «Приватбанке», а отель был залогом. Позже Сикора нарушила условия и отель решили продать в счет долга. Но из-за данных, которые внес Виталий Верба, отель продали по заниженной стоимости — почти на 32 миллиона дешевле. Правда, суд вернул ходатайство, аргументируя тем, что его подал не руководитель региональной прокуратуры, Генпрокурор, или один из его замов, как предусмотрено по закону о статусе местных депутатов. Однако, если вину Виталия Вербы докажут, ему грозит до трех лет заключения.

Похожее обвинение грозит и коллеге Виталия Вербы по фракции «Нашего края» Олегу Григоруку.

Кто из депутатов оказался на скамье подсудимых. Новости Днепра

Вначале народный избранник попался на том, что не сообщил о конфликте интересов на заседании транспортной комиссии и проголосовал за передачу  160 остановок в аренду фирме, которая принадлежит его матери. Впрочем, подобным грешат многие днепровские депутаты. Но гораздо серьезнее выглядит подозрение о подделке протокола транспортной комиссии № 38, секретарем которого является Григорук. При этом на суде все члены комиссии заявляли, что за решение, прописанное в протоколе, никто не голосовал. Что характерно, судит Григорука Татьяна Елисеева, которую проверяет Дисциплинарная палата за весьма неоднозначные решения. Например, судья пыталась запретить Борису Филатову назначать себе заместителей, то есть выполнять его прямые обязанности.

А вот «укроповец» Владимир Панченко уже второй раз стал фигурантом уголовного дела.

Кто из депутатов оказался на скамье подсудимых. Новости Днепра

По данным следствия, Панченко как-то умудрился из соучредителя превратиться в единственного владельца фирм ООО «Фирма Биофайл» и «Будапешт-2007». При этом, документы о выходе из права собственности оформляли несуществующие нотариусы. Также, 49000.com.ua уже рассказывал о ходатайстве прокуратуры в Бабушкинский суд с просьбой проверить ипотечные договоры Владимира Панченко, подозревая, что тот внес ложную информацию в свою декларацию. Лишь по первому эпизоду, если вину скандального «укроповца» докажут, Панченко грозит до трех лет.

Кто из депутатов оказался на скамье подсудимых. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: