Как депутат Курячий лоббировал интересы КБ «Южное» и «Южмаша»

Народный депутат Максим Курячий за период своей деятельности в парламенте стал инициатором и соавтором целого комплекса антикризисных законопроектов, направленных на поддержку ракетно-космической отрасли, а также стратегических предприятий Днепра КБ «Южное» и «Южмаш».

Среди них —  списание долгов по электроэнергии (400 млн. грн.), освобождение от импортной пошлины для комплектующих, реструктуризация задолженности по международным кредитам, освобождение от уплаты налога на землю и неоднократное погашение задолженности по заработной плате.

Проделана колоссальная работа, удалось в значительной степени стабилизировать работу ракетно-космической отрасли, помочь в самые трудные моменты трудовым коллективам.

По различным оценкам экспертов, благодаря законам и правкам к ним, Максиму Курячему удалось дополнительно привлечь в отрасль более одного миллиарда гривен.

 Депутат Курячий лоббировал интересы КБ «Южное». Новости Днепра

Оздоровление «Южмаша»

Политолог Наталья Белоус отмечала, что Максим Курячий стал настоящим лоббистом интересов Днепра: «Об этом знают в мэрии, в парламенте и в Кабмине. В новом парламенте он продолжит заниматься инфраструктурными проектами, поддержкой ракетно-космической отрасли и другими вопросами, которые стоят на повестке дня».

Так, например,  принятие  Закона№5281 о поддержке стратегической ракетно-космической отрасли государства, согласно которому 400 миллионов гривен были направлены на погашение задолженности за потребленную предприятием «Южмаш» электрическую энергию, позволило стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, по-новому спланировать хозяйственную деятельность предприятия. Кроме того, «Южмаш» обеспечивал электроэнергией несколько десятков жилых домов, поэтому погашение долгов было весьма актуальным вопросом для жителей целого микрорайона.

Закон №5113 о внесении изменений в Закон Украины «О финансовом оздоровлении государственного предприятия «Южмаш» был также инициирован Максимом Курячим с коллегами по парламенту.

Что предусматривалось Законом? Во-первых, обеспечение загрузки производственных мощностей по государственному, в том числе, оборонному заказу с 2017 года. Во-вторых, погашение предприятием задолженности перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2020 года в соответствии с утвержденным Кабинетом Министров планом развития предприятия. На сумму задолженности не начисляются проценты.

 Депутат Курячий лоббировал интересы КБ «Южное». Новости Днепра

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация позволит избежать банкротства «Южмаша», обеспечит условия для увеличения объемов производства и его диверсификации и, как следствие, приведет к повышению конкурентоспособности Украины на мировом рынке космического машиностроения и вооружений, увеличению занятости населения и отчислений налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Законопроект №5245 также был направлен на финансовое оздоровление стратегических отечественных предприятий «Антонов» и «Южмаш».

«Основная задача – создание действенных условий для улучшения финансового состояния нашего родного «Южмаша» не только словом, но и делом.В тех условиях для предприятия это была существенная поддержка, которая позволила в значительной мере стабилизировать ситуацию, освободить завод от чрезмерной долговой нагрузки. Постепенно, шаг за шагом, мы будем добиваться стабилизации в отрасли ракетостроения и стимулировать производство отечественной техники и оборонной продукции. «Южмаш» будет жить и работать», -отмечает  один из соавторов Максим Курячий.

Законом было предусмотрено, что сумма пени и других штрафных санкций, начисленных предприятию вследствие невыполнения соответствующих обязательств на реструктуризированную сумму задолженности, списывается.

 Депутат Курячий лоббировал интересы КБ «Южное». Новости Днепра

Согласно отчету, по состоянию на 1 июля 2016 года сумма просроченной задолженности «Южмаша» перед государством по кредитам составляла 167,1 млнгрн, а сумма задолженности по пене, начисленной на просроченную задолженность – 22,4 млн грн.

Народный депутат Максим Курячий говорит, что предпринятые действия дали возможность полностью снять вопрос о банкротстве «Южмаша» – ведущего разработчика и производителя не только ракетно-космической техники, но и оборонной продукции: «Самое главное – угроза банкротства «Южмаша» была снята с повестки дня. У его менеджмента появился реальный шанс сохранить научно-технический и производственный потенциал флагмана отрасли, стабилизировать финансово-экономическое состояние, создать условия для надлежащего функционирования предприятия».

Правки для помощи флагманам

Отдельно по инициативе Максиме Курячего Парламент Украины принимал Закон о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы. В том числе были утверждены и крайне важные поправки для ракетно-космической отрасли государства.

«Это последовательная реализация комплекса антикризисных мероприятий в ракетно-космической отрасли Украины. Это загрузка «Южмаша», конструкторского бюро «Южное» и других предприятий, которые работают в кооперации. В конце 2017 года парламент предоставил льготы в налоговом кодексе, но они неэффективны без таможенного кодекса. И именно внесением правок мы сейчас ликвидируем этот законодательный пробел», — прокомментировал Максим Курячий.

 Депутат Курячий лоббировал интересы КБ «Южное». Новости Днепра

Согласно его предложениям, ракетостроители на длительный срок получают льготы при ввозе импортных комплектующих и товаров для создания новых образцов космической техники.

«Это занятость для трудовых коллективов, зарплата для людей, отчисления в государственный бюджет и стабильность. Одна из стратегических отраслей постепенно становится перспективным сектором экономики Украины», — подчеркивает нардеп.

Принятые правки в Таможенный кодекс позволили сэкономить значительные средства, что улучшает хозяйственно-экономическую деятельность предприятий.

«Благодаря народному депутату Максиму Павловичу Курячему мы получили возможность с надеждой планировать будущую деятельность. Это действительно долгосрочные и надежные инвестиции в предприятие в плане его стабильного финансового состояния, получения заказов, стабильной выплаты заработной платы и сохранения нашей работоспособности», — заявил помощник Генерального директора «Южмаша» ВладимирТкаченко.

Также это позволяет удешевить себестоимость конечной продукции, повысить конкурентоспособность и укрепить позиции на международном рынке.

«Этого ждали не только в Днепре, и не только на «Южмаше» и КБ «Южном». Развитие отрасли и экономики страны ожидают многие, поскольку мы хотим гордиться тем, что Украина является космической державой. Будет продолжено сотрудничество и взаимодействие с международными предприятиями. Принятые правки — очередной этап в разработанной антикризисной программе по выводу на высокий уровень ракетно-космической отрасли», — сказал Максим Курячий.

 Депутат Курячий лоббировал интересы КБ «Южное». Новости Днепра

Льготы коснулись товаров, которые ввозятся на территорию Украины субъектами космической деятельности, попадающие под действие законов Украины «О государственной поддержке космической деятельности» и «О космической деятельности». В том числе и комплектующие для изготовления ракеты-носителя «Зенит», а это программа «Морской старт», которая успешно зарекомендовала себя на международном рынке.

Как отмечает главный экономист «Южмаша» Дмитрий Никон, в связи с принятием правок народного депутата Максима Курячего удалось избежать вымывания оборотных средств.

«Таким образом, больше денег остается у предприятия, которые в любом случае возвращались бы к нам, но только через два года, и мы эти финансы можем направить на дальнейшее развитие и модернизацию нашего производства. Мы ждали эти поправки очень долго, но большое спасибо Максиму Павловичу Курячему, которому удалось «пробить» и все-таки внести эти правки в таможенный кодекс. К нашему большому счастью, они были приняты», — говорит эксперт.

Космическая программа – шанс для развития

В мае 2019 года Максим Курячий призвал коллег по Верховной Раде дать возможность развиваться ракетно-космическому комплексу страны и принять Космическую программу. Этот Законопроект, вокруг которого разгорелась дискуссия в парламенте, позволил бы вести деятельность по разработке, испытаниям, производству и эксплуатации ракетоносителей негосударственным предприятиям. Сейчас такое право есть лишь у государственных структур, что регулируется статьей 4 Закона Украины «О предпринимательстве». В этот документ, среди прочих, новым законопроектом и предусмотрены изменения.

Отмена упомянутого ограничения обеспечит создание конкурентной среды для развития в Украине наряду с госсектором предприятий частной собственности (как это происходит в ведущих космических странах мира), обеспечит возможность использования инструментов государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций в комическую отрасль. А это будет содействовать созданию новых рабочих мест и развитию производства новых образцов ракетоносителей. Все вместе это — большой шаг на пути курса Украины на коммерциализацию космической деятельности и привлечение в отрасль инвестиций.

Дополнительно парламентарий Максим Курячий неоднократно призывал Кабмин в срочном порядке вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг КБ «Южное» и «Южмаша», чтобы разобраться с задолженностью по заработной плате и выработать «дорожную карту» по выходу из кризисной ситуации.

Также Максим Курячий вносил предложения провести выездное заседание Кабинета Министров в Днепре с участием специалистов, представителей СНБО, народных депутатов для спасения отрасли, которая должна стать одной из самых эффективных в экономике Украины: «Иначе это прямые убытки бюджета от упущенных возможностей, отставание в международном сотрудничестве космических держав».

 Депутат Курячий лоббировал интересы КБ «Южное». Новости Днепра

Позитивный тренд

Помимо всего этого, Максим Курячий был автором правки к Закону о предоставлении налоговых льгот по уплате земельного налога для ракетно-космической отрасли. Так, например, для «Южмаша» в 2019 году эта льгота составила 235,8 миллионов гривен.

Неоднократно вместе с коллегами по парламенту депутатКурячий добивался погашениязадолженности по заработной плате – это наиболее болезненный вопрос для трудового коллектива «Южмаша».

В 2015 году сумма былапорядка 70 миллионов гривен, в 2016 году — 70 миллионов гривен,в 2017 – 50 миллионов гривен и плюс рассрочка по ЕСВ на сумму 34 миллиона гривен, что позволило разблокировать счет предприятия.

Максим Курячий так комментирует принятые экстренные меры за последние несколько лет: «Был сформирован позитивный тренд. Удалось снять актуальность проблемы банкротства «Южмаша». Задача нынешнего руководства завода –она не снимается с повестки дня и сегодня –максимальноиспользовать возможности, разработать варианты выхода из кризиса и переформатировать работу, чтобы «Южмаш» уверенно смотрел в будущее. Важно удержать позиции, запустить процесс обновления ракетно-космической отрасли. Мне искренне жаль, что нынешние отдельные кандидаты в народные депутаты вспомнили о проблемах только накануне досрочных парламентских выборов. Их не было с людьми в самые кризисные моменты, но сейчас они внезапно озаботились развитием отрасли. Это не более чем попытки заигрывания с избирателями, желание заработать баллы на нуждах отрасли. Я же, в отличие от сиюминутных «спасителей», оставался на прямой связи и свои принципы не менял. Они остаются прежними: люди, Днепр, Украина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: