Как «бороться за экологию» с пользой для личного бюджета?

В Днепре и Украине в последнее время появилось великое множество «активистов» разного профиля, которые занимаются только тем, что ведут борьбу за что-то или против кого-то. И таким образом неплохо зарабатывают себе на жизнь.

Одни псевдо-«активисты» идут на службу к криминалу и олигархам, собирают за деньги студентов и бабушек на проплаченные “митинги”, устраивают провокации и даже нападения на политиков. Другие кошмарят ларечников и предпринимателей, вымогая дань. Третьи без устали ищут «зраду» на грантовые деньги или ведут борьбу якобы “за экологию”, а на деле — прессуют предприятия, которые и без того едва выживают в условиях корона-кризиса и экономической разрухи в стране.

Как раз про «эко-активистов» поговорим сейчас. Как «бороться за экологию» и тратить на это все свое время, и при этом содержать богатый дом, и все это — на 160 тысяч гривен в год (или 13,3 тыс.грн в месяц) — знают участники организации Save Dnipro Ирина Черныш и ее супруг Владимир Косюга.

Они давно и системно «ведут борьбу» с крупными производственными и энергетическими компаниями в Днепре  (иными словами — кошмарят бизнес), пишут жалобы в вышестоящие органы и т.п. Формально — отстаивают экологическую повестку. Но при этом бурно повышают собственную значимость — регулярно постят фоточки со встреч с руководством министерств и  промпредприятий. И, конечно, не забывают о личных интересах, в первую очередь — о материальном благополучии.

К примеру, Черныш и Косюга не только «борются за экологию», но и содержат большой дом (с причалом), путешествуют и демонстрирует полное семейное благополучие и достаток.

Вопрос — на какие деньги «активисты» ухитряются так безбедно существовать?

Если заглянуть в декларацию Ирины Черныш за 2018 г., то узнаем, что она работала исполнительным директором Ассоциации “Дніпровський банківський союз”, который возглавлял ее супруг Владимир Косюга. Ранее он также руководил местным отделением Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (организация отличилась во многих скандалах с недостроенными жилыми домами, где «прокидали» пайщиков).

Так вот, увлеченные борьбой за экологию супруги в декларациях за 2018 г. указали дом площадью 214,80 кв.м и квартиру в Авиаторском, а также просторный земельный участок площадью 539 кв.м. Эта недвижимость принадлежит  Владимиру Косюге. Кстати, по данным судов ряда инстанций, Косюга был замешан в сомнительных земельных операциях: в 2008 году приобрел земельный участок, а уже в 2009 захватил часть соседнего участка, о чем сообщали СМИ

Ирине Черныш принадлежит автомобиль Mitsubisi Lancer 2007 года выпуска. Согласно декларации, Черныш и Косюга не являются бенефициарами в каких-либо бизнесах.При этом за 2018 г. Ирина задекларировала доход от занятия предпринимательской деятельностью в размере 82 174 грн. Еще 24 302 грн Ирина заработала в Ассоциации “Дніпровський банківський союз”. Также она получила 28 584 грн в качестве индивидуального гранта от организации из Нидерландов.

Супруг Ирины Владимир заработал в 2018 году на посту руководителя Днепропетровского регионального управления государственного финансового учреждения “Держмолодьжитло” на удивление немного — всего лишь 27 313 грн.

Семья не держит деньги в банке. Ирина задекларировала 25 000 долларов, которые она заняла третьим лицам, и 1 300 000 грн, на которые она имеет право требования. Владимир, по версии декларации Ирины Черныш, занял кому-то 20 000 долларов. Однако если заглянуть в декларацию Владимира Косюги, то в 2018 году он задекларировал занятые деньги в евро. Да-да. 25 000 евро кому-то одолжила его супруга, а лично он — 20 000 евро. О 1 300 000 грн — ни слова.

Итак, в 2018 году семья Черныш-Косюга за год, если верить декларации, заработала около 170 тыс. грн. Эта сумма явно не позволяет жить с тем размахом и деловой активностью, которую постоянно демонстрирует Ирина Черныш. Значит, есть какие-то дополнительные доходы. Но какие?

Этот вопрос остался для нас тайной. Кстати, интересно, что дом Ирины Черныш и Владимира Косюги имеет… собственный причал. Выходит, супруги буквально узурпировали прибрежную зону, которая по законодательству должна быть свободна. Двойные стандарты, темные источники доходов — вы уверены, что эти активисты действительно защищают природу?

Впрочем, не только они. Так, печально известная «эк-активистка»  Яна Басистая, которая красиво и с размахом борется за природу в своем ФБ, параллельно является учредителем фирмы, которая зарабатывает на… складировании мусора.

Впрочем, это — тема для отдельной публикации. Ясно одно: благими «эко-намерениями» и красивыми фоточками в Фейсбуках-Инстаграмах «активисты» прикрывают банальную заботу о личном обогащении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: