Как бизнесмены из Днепра связаны со взрывами в Бейруте: расследование

Днепровский бизнесмен Владимир Вербоноль может быть связан с резонансными взрывами столице Ливана Бейруте. К такому выводу пришли журналисты международной расследовательской организации OCCRP.

Вечером 4 августа 2020 года в порту Бейрута прозвучали два взрыва. Волна разошлась на 10 километров, взрывом буквально снесло десятки зданий. Погибли 220 человек, около 6 тысяч получили ранения. Погиб лидер местной партии «Катаиб» Назар Наджарьян, известный французский архитектор Жан-Марк Бонфис, супруга посла Нидерландов. Расследование установит, что взорвалась селитра, которую хранили на складе. Ее конфисковали с корабля «Росус».

На «Росусе» было 2 750 тонн нитрата амония. Они-то и разнесли порт Бейрута. По данным британских журналистов, груз был зафрахтован компанией Savaro Ltd. Фактических владельцев компании отыскать было непросто: они скрывались за офшорами и подставными бенефециарами. И нити этой истории ведут в Днепр. Savaro — часть широкой сети, которая торгует аммиачной селитрой. Сеть управляется из Днепра группой бизнесменов, среди которых — Владимир Вербоноль и его зять Николай Алисеенко.

Последний, к слову, владеет главным зданием бывшего государственного концерна «Днепрострой», что на Сичеславской Набережной, 15 в Днепре. Репортеры смогли связать Savaro Ltd. и Agroblend Exports (BVI) Ltd. с сетью Вербоноля благодаря доказательствам, найденным в серии электронных писем, отправленных представителем компании после задержания корабля «Росус» в Бейруте. Хотя Вербоноль и отрицал причастность к компании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: