Иммунолог из Днепра ответила на распространенные вопросы о вакцинации: видео

Врач-иммунолог Наталья Подоляк в интервью 49000.com.ua ответила на самые распространенные вопросы о вакцинации в Днепре, ее сроках, противопоказаниях и уровне опасности. Наталья Подоляк – эксперт департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра по вопросам иммунологии, врач-иммунолог больницы №6.

— Насколько безопасна вакцина? Есть ли побочки?

— Любая вакцина может вызывать побочные действия. Вакцина от коронавируса не выбивается из ряда остальных, которыми в нашей стране и мире производится профилактика инфекционных заболеваний. Как при любых прививках, здесь могут быть реакции. Их процент очень небольшой. Они могут быть общими или местными. Чаще всего к среди общих, проявляется температурная реакция. Она, как правило, — 37 – 37,2. Были единичные случаи, когда температура превышала 38 градусов. А так, появляется общая слабость, мышечные боли. Может быть болезненность в месте инъекции. Может быть покраснение. Ничто не выходит за рамки обычной, рутинной вакцинации.

— А противопоказания. Кому лучше не делать прививку?

— Основное противопоказание, которое распространяется практически на все вакцины, — аллергическая реакция на предыдущую дозу либо компоненты препарата. Мы с этой вакциной сталкиваемся в первый раз, поэтому пока ни каких особых противопоказаний нет, кроме острых состояний. Если человек находится в состоянии острой респираторной инфекции, желательно не привиться в этот момент. Когда симптомы уходят – уже можно. У нас есть регламентирующие документы. В соответствии с ними, даже легкое недомогание не считается противопоказанием для вакцинации. Если есть признаки острой болезни –  это противопоказание.

 

 

— С какого возраста можно прививать детей? Можно ли проходить вакцинацию пожилым людям?

— Этой вакциной рекомендуется прививать людей с 18 лет. Взрослых прививать можно. Уже началась запись пожилых людей на следующий этап вакцинации. Семейные врачи обзванивают их. Если человек хочет – вакцинацию пройти можно.

— До какого возраста?

— Ограничений нет.

 

— В каких условиях проходит вакцинация? Как выглядит процедура?

— Сейчас выезжают мобильные бригады во временные прививочные пункты. Такие пункты создаются в лечебных учреждениях. Все это происходит в соответствии с действующим законодательством. Все четко регламентировано: где может располагаться пункт, что в нем должно находиться. Мы – больница второго уровня, поэтому сами не прививали. Приезжала мобильная бригада, мы организовывали временный прививочный пункт. Он состоял из нескольких кабинетов. В одном производили осмотр человека перед прививкой. Он подписывал информированное согласие. В другом кабинете производилась непосредственно вакцинация. Там должен быть стол для размещения вакцины, емкость для безопасной утилизации, холодильники, место для дезинфекции рук. Плюс была комната, в нашем случае несколько, для наблюдения за вакцинированным человеком. После прививки он должен 30 минут находиться под наблюдением, чтобы в случае возникновения каких-либо реакций, ему оказали помощь. Таким путем процедура проходит во всех лечебных учреждениях.

— Как долго сохраняется иммунитет при этой вакцинации?

— Заболевание для нас новое. Вакцина тоже. Поэтому мнения разнятся. От полугода до года. При любой респираторной инфекции, вирусной инфекции, к примеру, гриппе, мы должны вакцинироваться ежегодно. Скорее всего, с этой вакциной будет также: человек привился – в течение года у него есть имунная защита. В нашей стране мы можем отследить только гуморальный иммунитет. Это сейчас все делают – антитела. Клеточный иммунитет мы отследить не можем. А он сохраняется намного дольше. Может быть, дольше года. Это можно будет увидеть после проведения исследований.

— Если человек решился к вам прийти, когда подошла его очередь, то как ему готовиться?

— Самое главное, чтобы у него не было острого заболевания. В остальном, вакцинация не требует подготовки. Хорошо покушал, вовремя лег спать, утром встал, позавтракал и пошел.

— Если человек был простужен, сколько ему ждать прививки?

—  Если он был простужен, но у него уже нормальная температура и отсутствуют признаки острой болезни, он может прививаться.

— А если он перенес коронавирус?

— Есть разные исследования. Мы столкнулись с тем, что для людей, которые перенесли коронавирус в последние шесть месяцев, уже есть смысл прививаться. Но шесть месяцев после заболевания стоит подождать.

— Какой должен быть уровень антител, чтобы делать прививку?

— Это очень индивидуальный вопрос. У лабораторий разные нормы. Если мы берем общепринятые, — это от 0,9 до 1. Если у человек 2, 3 или 10 – это хорошо. Но сказать, что это хорошо для конкретного человека мы не можем. Для одного два – это хорошо, а для другого – мало. Нужно смотреть за тем, на протяжении какого времени сохраняются антитела. На примере своих сотрудников мы знаем, что человек переболел, через четыре недели делает антитела – они есть, через два месяца – есть. У нас подходит вакцинация, сотрудница делает текст на антитела, а их уже нет. Прошло шесть месяцев, и она привилась.

— Какие люди будут прививаться первыми, помимо медиков?

— Медики, которые работают с больными коронавирусом, военнослужащие и жильцы заведений для пожилых людей.

— Сколько должно быть уколов и каков промежуток между ними?

— Вакцинация требует двукратного введения препарата. Приняли решение, что 90 дней должно пройти после первой инъекции. Производитель этого препарата рекомендовал в инструкции вводить вторую дозу вакцины через 4 – 12 недель. Они провели исследования и установили, что на 22 день начинается выработка антител. Через 12 недель они сделали второй укол и увидели тоже большое количество антител. Исследуя временной интервал у многих людей, они пришли к выводу, что если промежуток между первой и второй инъекцией немного больше, чем четыре недели – это повышает эффективность вакцинации. Мы видим более активную выработку антител и они дольше сохраняются. 4 недели – это минимальный срок, но желательно немного оттянуть, тогда эффективность будет более высокой.

— В СМИ постоянно появляется информация о новых штаммах коронавируса, устойчивых к вакцинам. Насколько она достоверна?

— Здесь все, как с гриппом: мы имеем более 200 штаммов, но прививаемся от 3 – 4, которые встречаются чаще других. Вряд ли можно угадать штамм или белок, но если мы прививаемся вакциной от коронавируса, мы, в любом случае, себя защищаем от более тяжелого протекания инфекции и осложнений. Сказать, что эта вакцина не будет влиять на другие штаммы, мы не можем. Эффект будет в любом случае.

— Сколько потребуется времени, чтобы вакцинировать всех желающих в Днепропетровской области?

— Все будет зависеть от того, какое количество вакцины будет в нашей стране. Я думаю, что интенсивность вакцинации будет нарастать и при наличии вакцины это не займет много времени.

— В каких условиях хранится препарат, который уже поступил?

— Препарат, который поставлен к нам хранится стандартно – при температуре от двух до восьми градусов. Он не требует чрезмерно низких температур.

— Что бы вы сказали человеку, который не верит в коронавирус?

— Как медик, я столкнулась с очень большим количеством результатов этого заболевания. Это умершие люди. У нас масса сотрудников переболела. Нельзя сказать, что коронавируса нет и это все придумано. Он есть. Он протекает не так, как мы привыкли при остальных респираторных инфекциях. Осложнения у него очень серьезные. Не верить нельзя. Это неправильно.

— Вакцинировать нужно?

— Конечно, нужно. Как при любой инфекции, вакцина – это единственный метод, который может предотвратить развитие болезни.

— Если человек решился привиться, какими должны быть его первые действия?

— Смотря, к какой он группе относится. Если это медик, он прививается по месту работы. Если человек хочет вне своей группы привиться, он может записаться через портал «Дия», через горячую линию МОЗ. Дело в том, что в одном флаконе – 10 доз. Мы должны использовать сразу две 10. Если людей пришло восемь человек, нужно найти еще. Люди, которые записались в лист ожидания, могут быть предупреждены, что, к примеру, завтра можно приходить. К примеру, у нас массово сотрудники привились, а теперь еще кто-то захотел. Им дают список локаций с графиком вакцинации, они выбирают и приходят на свое время. Это все уже организовано.

Справка

В Украину уже поступила вакцина CoviShield. CoviShield — это индийский аналог препарата от AstraZeneca. В 2020 году AstraZeneca заключила соглашение с индийским институтом крови Serum Institute of India на производство своей вакцины от коронавируса. Serum Institute, один из мировых лидеров по производству вакцин, изготавливает эту вакцину по лицензии Astra Zeneca. Индийская Astra Zeneca получила локальное название CoviShield. Вакцины AstraZeneca, кроме Индии, производят также в Южной Корее. Оба производителя были одобрены ВОЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: