Готовится дележ российского пирога

На тринадцатый день войны в Украине ее исход становится понятным все большему количеству лидеров государств. Ежедневно появляются все новые смелые высказывания по поводу перспектив России после поражения.

Так, вчера Премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал южную часть Курильских островов «территорией, над которой Япония имеет суверенитет»: «Северные территории являются территорией, принадлежащей Японии, территорией, над которой Япония имеет суверенитет».

Северные территории являются предметом давнего спора с РФ. Они были оккупированы после Второй мировой и удерживаются под контролем России. До последнего времени официальный Токио старался уходить от формулировки «исконные территории». И лишь сейчас позиция кардинально поменялась.

В то же время глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес назвал президента РФ «исчерпанной силой в мире» и заявил, что с российской армией уже покончено: «Путин должен это признать… Международное сообщество объединилось против него. Он находится в положении, когда он принесет своему народу огромные экономические трудности».

А экс-президент США Дональд Трамп на мероприятии для спонсоров Республиканской партии предложил бомбить Россию истребителями F-22, но закрепить на них флаги Китая, чтобы спровоцировать конфликт между Москвой и Пекином. Мол, тогда Вашингтон сможет обвинить во всем Пекин и наблюдать за конфликтом двух стран. Предположительно, об этом он заявил в шутку.

Трамп предложил «выбить из России дерьмо бомбами»: «А потом мы скажем: «Китай это сделал, мы этого не делали, это все Китай». И потом они начнут воевать друг с другом, а мы будем сидеть и наблюдать».

Уже к середине апреля, когда у России закончится 30-дневный льготный период по долларовым облигациям с погашением в 2023 и 2043 годах, у нее может начаться дефолт. Это спрогнозировали аналитики одной из крупнейших финансовых корпораций мира Morgan Stanley: «Мы считаем дефолт наиболее вероятным сценарием. Он вряд ли будет похож на обычный дефолт, а Венесуэла, пожалуй, является наиболее подходящим сравнением».

По их мнению, Россия похожа на Венесуэлу, поскольку у нее также есть значительные нефтяные активы, которые «вступят в игру» только после снятия санкций. Также в случае дефолта по облигациям и судебного решения повышается риск, что кредиторы получат доступ ко всем активам, которые в настоящее время заморожены за пределами России, включая валютные резервы. Кроме того, существует неопределенность в отношении того, смогут ли банки США принимать купонные выплаты от министерства финансов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: