Голосовали, но осуждаем. Как в ВРУ прощались с неприкосновенностью

О том, что сегодня, 3 сентября, во втором чтении народные избранники практически единогласно проголосовали «за» снятие депутатской неприкосновенности, стало известно из официальной трансляции Рада-ТВ. Отмена неприкосновенности была одним из важных пунктов предвыборной программы президента Владимира Зеленского и уже сейчас можно сказать, что хотя бы одной поставленной цели он добился.

Сам президент прокомментировал необходимость отмены так:

Я хочу развеять все мифы и все политические манипуляции: у депутатов сохраняется индемнитет — они не будут нести ответственности за политические решения, за голосование или любые политические и публичные выступления. Речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности.

Если депутат сбивает человека или «крышует» добычу янтаря, или совершает любой другой уголовное преступление — он должен отвечать.

Говорят, что наша наука — в плачевном состоянии. Это неправда. Потому что украинские депутаты сделали действительно гениальное открытие: они изобрели «вечный двигатель». «Вечный двигатель» политической жизни. Работает очень просто: сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосования, потом народ забывает. А на следующих выборах кандидатам снова есть что обещать. Это работает последние 20 лет.

Проголосовали за снятие неприкосновенности. Новости Днепра

Законопроект №7203 «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины» был предложен еще во время каденции Петра Порошенко, 17 октября 2017 года. Тем не менее, принятие решения по этому вопросу затягивалось и откладывалось, как утверждают некоторые комментаторы — умышленно.

Перед вынесением проекта во второе чтение представители многих партий рассказали о том, что проголосуют утвердительно, но при этом выступили с критикой нарушения регламента. Так, например, первый замглавы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады 8-го созыва Леонид Емец объяснил журналистам Комсомольской правды в Украине претензии так:

Профильный комитет, на котором рассматривался законопроект о лишении депутатской неприкосновенности, был проведен 2 сентября – в межсессионный период: 30 августа была закрыта первая сессия Верховной Рады 9 созыва, а вторую открыли только 3 сентября. На момент рассмотрения данного вопроса в КСУ действие закона не останавливается. Но я думаю, что возможное будущее решение КСУ вряд ли уже что-то изменит.

Возможное нарушение подверг критике вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук:

Есть два вида сессии: ординарная (очередная) и внеочередная. Первая сессия была очередной. Решение, которое мы приняли сегодня — было правильным по сути и конституционным по форме.

Проголосовали за снятие неприкосновенности. Новости Днепра

В итоге законопроект о внесении изменений в Конституцию был принят 373 голосами из 300 необходимых.

Проголосовали за снятие неприкосновенности. Новости Днепра

Пофракционно голосовали за законопроект следующим образом:

Проголосовали за снятие неприкосновенности. Новости Днепра

За снятие неприкосновенности не голосовала только фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Закон убрал из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, что законопроект вступает в силу с 1 января 2020 года.

Из тех, кто представляет сейчас в Верховной Раде Днепр, не проголосовали только Юлия Тимошенко (партия «Батькивщина») и Андрей Деркач, самовыдвиженец по 159 округу Сумской области. Они оба отсутствовали на заседании ВРУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: