Глава института рака из Днепра врезался в катер и не оказал помощь пострадавшим

Андрей Шипко, бывший народный депутат от «Партии Регионов» из Днепра, ставший главой Национального института рака, известен не только коррупционными преступлениями. С августа 2020 года Шипко является фигурантом расследования происшествия, которое возникло в Днепропетровской области.

Ситуация возникла на территории города Новомосковск на реке Самара. Вечером 8 августа 2020 года по реке на огромной скорости летел катер «Campion Allante» с государственным номером «УДД-580К». Совершая маневр на воде, он протаранил другое плавательное средство и уплыл с места происшествия. Пострадавшим от столкновения людям никто не помог. За штурвалом катера находился Андрей Шипко.

В столкновении травмы получили шесть человек: адвокат Станислав Муха с женой, родителями и их друзьями.

Мы на своем катере плыли по реке Самара в районе Новомосковска. Мы прогуливались. Кроме меня в катере находились моя жена, отец с мамой, а также друзья моих родителей. Когда мы плыли вдоль берега, то из-за поворота на огромной скорости вылетел катер, который врезался в нас. Меня выбросило за борт, а наш катер от полученных повреждений стал тонуть. Когда я вынырнул, то увидел, что жена лежит в крови. На одно мгновение я подумал, что она погибла, – рассказал Станислав Муха.

По словам пострадавшего, катер, который влетел в них, немного отплыл, а находившиеся там люди наблюдали, что будет происходить дальше.

Я отчетливо запомнил, что в том катере находилось трое людей: двое взрослых мужчин и один ребенок. Я запомнил их лица, силуэты, то, как они выглядели, – добавил Станислав.

Сложностью в этой ситуации стало то, что возле места происшествия не было дороги, из-за чего скорая помощь не могла подъехать. В итоге пострадавшим пришлось добираться на другой берег.

Мы кричали людям на катере, врезавшимся в нас, но они не отреагировали, стояли и просто наблюдали. И когда они увидели, что в нашем катере лежит моя жена без сознания, а у всех остальных на лицах ссадины и раны от аварии, то приняли решение скрыться. На большой скорости они уплыли, не реагируя на наши крики о помощи. Нас в разбитом катере просто оставили умирать на воде, – рассказал пострадавший мужчина.

Камеры наблюдения зафиксировали, как катер Андрея Шипко покидал место аварии.

Позже две пострадавшие женщины попали в хирургическое отделение больницы. Врачи расценивали их состояние как повреждения средней тяжести. У жены адвоката Мухи на тот момент была сломана челюсть, диагностировали черепно-мозговую травму с сотрясением мозга и множество ушибов. Вторая пострадавшая, мать адвоката, получила в результате столкновения ушиб позвоночника и перелом ребер. Остальные получили лишь легкие повреждения.

По факту происшествия полиция открыла производство по статье 291 Уголовного кодекса (нарушение правил движения, повлекшее тяжкие последствия). Позднее адвокат потерпевших подал еще одно заявление о совершении преступления по статье 135 УК Украины (неоказание помощи людям, оказавшимся в состоянии, опасном для жизни).

По информации, которую озвучили пострадавшие, вместе с экс-нардепом Андреем Шипко в катере находились его брат Алексей, который уже более 10 лет занимает должность генерального директора государственного предприятия «Днепрстандартметрология», и племянник Степан.

Андрей Шипко является заслуженным работником здравоохранения, доктором медицинских наук. И меня просто поразил его цинизм: человек, который в силу своей профессии обязан заниматься спасением жизни простых граждан нашей страны, бросил нас умирать посреди реки. Если бы на помощь не пришли люди с других лодок, я не знаю, чем бы для нас закончилась эта авария, – добавил Станислав.

После того, как было открыто уголовное производство, Андрей Шипко, который в последнее время живет и работает в Киеве, попытался скрыть все следы своего пребывания в Днепропетровской области в день аварии.

С его личных страниц в социальных сетях стали исчезать записи и фотографии, которые могли стать неоспоримыми доказательствами его местонахождения 8 августа 2020 года. 7 августа Андрей Шипко опубликовал на своих страницах в социальных сетях фотографии из Днепра. Как он сам сообщил в сопроводительном тексте, в этот день находился в командировке в Украинском государственном научно-исследовательском институте медико-социальных проблем инвалидности, где обсуждал проблемы онкобольных пациентов. Уже на следующий день после аварии, 9 августа, Шипко и вовсе выложил свое фото в церковном одеянии в компании священнослужителей.

Примечательно, что журналисты 13 августа успели сделать скриншоты публикаций чиновника, а уже спустя несколько часов Шипко подчистил свои аккаунты. Только в сентябре тяжело травмированных жену и маму Станислава Мухи выписали из больницы, но их ждало длительное лечение. Судебное дело все затягивали, что подтверждал и адвокат Вячеслав Шестриков.

Следствие не спешит в этом вопросе. Очень не спешит. Расследование почти месяц просто блокировалось. Следователь прятался, не брал трубку, потом рассказывал, что очень занят и так далее. Могу также сказать, что мы ощущали давление – весьма влиятельные силы вмешивались в процесс, – сообщил адвокат.

Спустя несколько месяцев, в ноябре 2020 года, следствие, которое проводит СУ ГУНП в Днепропетровской области, активизировалось. Была назначена комплексная судебная инженерно-техническая и видеотехническая экспертиза – правда, ее результатов до сих пор нет. Также состоялся следственный эксперимент.

Во время следственного эксперимента было установлено, что наш катер находился возле берега, а Шипко на огромной скорости двигался не по своей стороне и врезался в наш левый борт, пробил его. После чего наш катер начал тонуть. Катер же Шипко отплыл, постоял и скрылся с места столкновения, – рассказал пострадавший в результате аварии.

Виновники аварии, по словам пострадавших, за прошедшие с момента аварии семь месяцев не оказали никакой помощи.

Андрей Шипко мне позвонил через неделю после аварии, предложил встретиться поговорить, а потом пропал. Начал угрозы передавать. Расследование продолжается, но Шипко никто не трогает, никаких действий он не предпринимает, лечение и ущерб не оплачивает, – прокомментировал Станислав Муха.

После того, как следствие стало более активным, брат Андрея Шипко подал в суд… на пострадавшего.

Брат Шипко подал на меня в суд. Хочет 300 тысяч гривен за моральный ущерб. Мол, его на месте аварии не было. Более того, подал жалобу в Раду адвокатов – хочет лишить меня свидетельства, – сообщил пострадавший мужчина.

Назначение Андрея Шипко исполняющим обязанности директора Национального института рака шокировало пострадавших в результате аварии на реке. По словам Станислава Мухи, человек, который бросил людей на тонущем катере, не оказал медицинскую помощь девушке в крови и без сознания, не имеет права отвечать за жизни тысяч онкобольных. По материалам портала «Obozrevatel».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: