Гитлер в юбке: основания для увольнения беременных и еще 10 скандальных законопроектов Галины Третьяковой

Уже второй день в социальных сетях обсуждают скандал с Галиной Третьяковой, нардепом Украины, членом фракции «Слуга народа» и главой парламентского комитета по вопросам социальной политики. Во время одной из конференций она заявила, что у людей, которые рождают ради получения материальной помощи, дети низкого качества. Также, развивая тему, политик добавила, что в Сингапуре и вовсе стерилизовали людей без высшего образования. Ситуация возмутила простых украинцев. По неподтвержденным данным, попросил сложить полномочия Галину Третьякову и президент Зеленский. Но скандальные высказывания — не все, чем известна глава комитета по вопросам соцполитики. Ее действия, а именно законотворчество, вызывают еще больше вопросов.

Судебно-юридическая газета проанализировала законопроекты Третьяковой и выбрала наиболее резонансные. Большинство из них можно назвать, как минимум, негуманными.  Стоит отметить, что эти законопроекты, в большинстве своем, являются определяющими для социальной политики государства и касаются всех граждан.

1. Минималка ниже прожиточного минимума

(законопроект № 3515)

На данный момент согласно КЗоТ и Закону «Об оплате труда» размер минимальной зарплаты не может быть ниже, чем размер прожиточного минимума. Это требование из законодательства Третьякова и соавторы законопроекта предлагают убрать.

«Минималка» будет считаться по-новому.  Для «небюджетной» сферы, то есть обычных людей, минимальный оклад определяются в размере не менее 50 процентов минимальной заработной платы. А в статье 9 Закона «Об оплате труда» (Условия определения размера минимальной заработной платы) предлагается указать, что размер минимальной заработной платы определяется, в том числе, с учетом среднего уровня заработной платы.

К примеру, в апреле 2020 года средняя заработная плата украинцев в сравнении с мартом уменьшилась на 8,9%, или на 1 016 гривен, до 10 430 гривен в месяц.

Еще один интересный момент законопроекта Третьяковой состоит в том, что Кабмин до 1 октября 2020 должен будет разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении системы налогообложения доходов домохозяйства в части, превышающей размер прожиточного минимума всех членов домохозяйства.

2. Упразднение права работников на забастовку (законопроект № 2682).

Также предлагается установить урегулирование возмещения сотрудником ущерба работодателю за страйк.

3. Увольнение беременных женщин (законопроект № 2584).

Предлагается установить возможность увольнения по инициативе собственника «в связи с утратой доверия». Значение этого и других оснований в законопроекте не раскрыто.

Законопроект Третьяковой также касается урегулирования вопросов увольнения женщин в период их беременности или отсутствия на работе в связи с отпуском по беременности, родам и уходу за ребенком

«Передбачається вилучити норму щодо заборони звільнення вагітних жінок і жінок, які перебувають у відпустці по догляду за дитиною до 3-х (6-ти) років, у випадку звільнення з «причин, не пов’язаних з вагітністю або народженням дитини й наслідками цього або з годуванням дитини». Тягар доведення того, що причини звільнення не пов’язані з вагітністю або пологами і з наслідками цього або з годуванням дитини, пропонується покласти на роботодавця. Таким чином, скасовується заборона на звільнення з ініціативи власника вагітних, жінок, які мають дітей до 3-х (6-ти) років, але вийшли на роботу, одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини з інвалідністю, а також право на обов’язкове працевлаштування таких жінок у випадку повної ліквідації підприємства, установи, організації. Також залишається незрозумілим, що таке «причини, не пов’язані з вагітністю або народженням дитини й наслідками цього або з годуванням дитини», — отмечает ГНЭУ Верховной Рады в своем выводе к данному законопроекту.

4. Социальный закон, нарушающий Конституцию

Также стоит обратить внимание на уже направленный 10 июня на подпись Зеленскому «социальный» закон авторства Третьяковой (законопроект № 2494).

Как отмечает Главное юруправление ВР, этим законом прямо нарушается Конституция.

В частности, изымаются действующие положения, согласно которым для некоторых категорий лиц уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается, а именно: для каждого ребенка (кроме ребенка с инвалидностью) — на 10 процентов; для каждого ребенка с инвалидностью, для каждого ребенка, который содержится матерью (отцом, усыновителем), для каждого ребенка, у которого один или оба родителя являются лицами с инвалидностью I или II группы, — на 20 процентов. Изымаются также положения об увеличении размера государственной социальной помощи на каждого ребенка в возрасте до 13 лет на 250 гривен, на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет — на 500 гривен.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить статью 182 Закона «О государственной помощи семьям с детьми» частью, которой предусмотрено, что «для назначения, выплаты и прекращения выплаты помощи на детей одиноким матерям дополнительно применяются условия назначения, выплаты и оснований для прекращения выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Условия назначения пособия на детей одиноким матерям и исчерпывающий перечень условий, при которых выплата указанного пособия прекращается или приостанавливается, определены действующими положениями частей первой и второй статьи 182 и статьи 184 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

«Анализ положений Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», на который идет ссылка в законопроекте, дает основания предположить, что одним из дополнительных условий назначения помощи на детей одиноким матерям будет условие трудоустройства одинокой матери, что действующими положениями Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» не предусмотрено», — подчеркивает в своем выводе ГЮУ ВР.

5. Хочешь пенсию — плати больше (законопроект № 2683).

11 июня Комитет ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, возглавляемый Галиной Третьяковой, внес представление парламенту принять законопроект № 2683 от 27.12.2019 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», автором которого является сама Третьякова. Этим законопроектом предусмотрено внедрение обязательного накопительного пенсионного обеспечения в качестве дополнительного элемента пенсионной системы (так называемого второго уровня).

Такой взнос будет обязательным, его плательщиками  станут работодатели, самозанятые лица, физические лица-предприниматели, работники, то есть те же категории, которые являются плательщиками ЕСВ. За неуплату взноса предусмотрят обновленные штрафы.

Новый взнос будет существовать параллельно с ЕСВ.  В связи с этим вносится ряд изменений в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

6. Забирать соцпомощь обратно станет проще

Государству упростят взыскание с граждан соцпомощи: изменения в закон о судебном сборе (законопроект «по обеспечению стабильного исполнения законодательства о верификации государственных выплат» № 3551).

Согласно с этим законопроектом государству будет проще взыскивать с граждан в судах полученную госпомощь. Мотивируется инициатива тем, что под угрозой полноценная реализация закона о верификации и мониторинге государственных выплат.

7. Законопроект «про біль та жаль»

Помимо переименования «морального ущерба» в «ущерб за боль и сожаление» предусмотрено интересное дополнение в статью 23 ГК о том, в чем выражается такая «боль и сожаление». В частности, во вмешательстве в частную жизнь лица вследствие «несанкционированной фотосъемки, разглашении сведений о частной жизни, разглашении недостоверной информации о лице» и «в нарушении деловой этики и норм трудового законодательства».

Какую цель на самом деле преследует расширение оснований для взыскания ущерба (к примеру, народными депутатами, экраны мобильных телефонов которых иногда попадают в камеру парламентских фотографов, как это случилось в 2019 году с самой Третьяковой), доподлинно неизвестно.

8. Также стоит обратить внимание на обращение Третьяковой с другими депутатами от «Слуги народа» к Конституционному Суду Украины с тем, чтобы КСУ растолковал значение «гідні умови життя» — понятия, которое упоминается в преамбуле Конституции.

Конечно, не факт, что установление узкого значения для «гідних умов життя» пойдет на пользу гражданам.

9. Непосредственно связана с Конституционным Судом еще одна инициатива Галины Третьяковой – перенести КСУ в Харьков. Но суть законопроекта сводится не лишь к перемещению органа конституционной юрисдикции из столицы.

Так, автор предлагает лишить юридических лиц права подавать конституционную жалобу относительно неконституционности законов или их отдельных норм.

10. Ограничение права граждан на доступ к публичной информации (законопроект № 2480), в случае принятия которого лицо, обратившиеся, по мнению определенного чиновника, «не по адресу», получит свое обращение обратно без ответа. Впрочем, после некоторой огласки законопроект рекомендовано отклонить.

11. Трудоустройство заробитчан или упрощение жизни посредническим компаниям.

16 июня парламент принял за основу законопроект с громким названием «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством при трудоустройстве за границу»  № 2365. Вместе с тем, о защите прав заробитчан речь там не идет, что отметили и в ГНЭУ Верховной Рады. Суть проекта в замене лицензирования для посредников, оказывающих помощь при трудоустройстве за границей, на декларирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: