Генпрокурор рассказала, почему не может посадить Порошенко

На днях Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова поговорила с журналистами «УН». В своем интервью она озвучила, почему не получается начать сажать людей, как того обещала команда шестого президента Украины. А также в чем состоит проблема с делом пятого президента Петра Порошенко.

Сразу начался диалог о том, что прошла вторая весна Зеленского, а посадок до сих пор нет. Генпрокурор отметила, что уже сейчас нужно менять уголовно-процессуальный кодекс. А процесс «посадок» сегодня выглядит следующим образом:

  • Досудебное расследование – от нескольких месяцев до нескольких лет
  • Судебное разбирательство по сути в важных делах (например, экономического характера) – обычно от года до трех и даже более.

Она добавила, что нарушение процедур УПК – это правовой беспредел, которому Генеральный прокурор должен всячески препятствовать.

Поэтому нужно принять УПК, который будет соответствовать и здравому смыслу и верховенству права.Но все же, если открыть сайт Офиса Генпрокурора и посмотреть, то можно увидеть, что прокуроры «посадки» обеспечивают. Только по направлению организованной преступности за март-май по 391 делу направленному в суд, 101 человеку избрана мера пресечения —  содержание под стражей; 24 приговора, 7 из которых набрали законную силу, реальные сроки наказания в отношении 29 лиц, — сказала Ирина Венедиктова.

Правда она добавила, что сейчас общество не интересуют названные посадки. А их интересует совсем другие посадки: топ-коррупционеров и топ-чиновников. К кому вопрос с топ-коррупционерами, когда есть замкнутый круг: НАБУ, САП и ВАКС.

Журналисты отметили, что САП является подразделением Офиса генпрокурора. Который активизирует работу в этом направлении, чтобы подразделение было эффективно.

Далее у Генерального прокурора спросили, кто должен ответить на вопрос о посадках, на что она ответила размыто:

Всем. Прокурорам и судьям. Я, в том числе, не снимаю с себя ответственность, — сказала Венедиктова.

Следующим вопросом при обсуждении стала судьба дел против Петра Порошенко.

Готовы ли вы подписать такое подозрение по любому делу Порошенко? 

Я как никто в курсе, какие это дела. 17 дел открыл Руслан Рябошапка, четыре дела открыла я, причем три по решению суда, одно по заявлению Деркача, но решение суда совпадает с заявлением Деркача. При наличии оснований и достаточных доказательств у меня нет проблем подписать подозрение действующим народным депутатам. Я не слабый человек и я это сделаю в четко регламентированный законом способ. В том числе и для Порошенко.

Кроме того она добавила, что на текущий момент идет расследование. Но, так или иначе, придет время принимать законные процессуальные решения и они будут разные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: