Где в Днепре сохранилось пышное здание Учительского института? (фото)

В Днепре доходный дом Папчинского (также известный, как Учительский институт) на улице Дворцовой (ныне – ул. 8 марта) из-за его пышного облика, называют особняком. Все внешние признаки здания соответствуют представлению о резиденции богатого человека по меркам Екатеринослава. Однако история этого не подтверждает. Об этом сообщает Facebook-сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

К 1880-х годам «обывательские» дома уже достигли современной улицы 8-го Марта. Между городскими кварталами и старинным Архиерейским домом образовался большой пустырь, получивший название — Архиерейская площадь. Обширное, заросшее травой пространство пересекалось Архиерейским проездом — мощеной дорогой, обсаженной тополями, которая вела к воротам Архиерейского дома.

В 1907 году Городская Дума приняла решение о застройке Архиерейской площади. Проект новых кварталов был выполнен достаточно быстро, и уже в через год состоялись торги на нарезанные здесь земельные участки. 14 июля 1908 года коллежским секретарем Семеном Ивановичем Краснокутским был куплен участок в 206 саженей на углу Архиерейского проезда (сейчас ул. Дмитрия Донцова (бывш. ул. Д. Донского), и Дворцовой улицы (сейчас ул. 8 марта).

Семен Краснокутский так и не смог начать строительство, и 17 марта 1910 года продал пустой участок статскому советнику Николаю Самсоновичу Папчинскому. Крупный помещик Екатеринославского уезда и известный земский деятель Папчинский был не только богатым человеком, но и неплохим организатором. Уже к 1 августа 1910 года на участке был полностью закончен дом, имевший два с половиной этажа и небольшую мансарду. В первом этаже нового здания размещалась квартира в 7 комнат, а на втором этаже — в 6 комнат. В подвале находились кухня, дворницкая, прачечная, погреба и котельная центрального отопления. Еще одна кухня и небольшая комната размещались в мансарде. Кроме дома на участке находился каменный сарай с сеновалом и погребами.

Отличаясь внешней пышностью, здание почти не имело внутренней отделки. Возможно, это было связано с тем, что еще до окончания строительства Папчинский принял решение сдать дом в аренду открывшемуся в городе Учительскому институту. Договор между домовладельцем и Екатеринославской дирекцией народных училищ был подписан 14 августа 1910 года.

Учительский институт арендовал здание на 3 года. Домовладелец брал на себя ремонт крыши, водопровода, канализации и отопления, если их повреждение не было связано с небрежностью арендатора. В противном случае ремонт выполнялся за счет института. На него же был возложен и весь текущий ремонт. Вся перепланировка, необходимая учебному заведению, проводилась за его же счет. При этом по окончании срока аренды институт должен был полностью восстановить первоначальную планировку. Было оговорено, что хозяин имеет право насаживать сад, беря для полива деревьев столько воды, сколько потребуется, опять же за счет института. В случае досрочного выезда института из здания, плата должна была быть выплачена за весь срок аренды.

Институт выполнил все условия домовладельца и покинул дом 1 августа 1913 года, четко в оговоренные сроки. Всю свою дальнейшую историю здание использовалось как обычный жилой дом. До гражданской войны здесь было только две квартиры. А с 1920-х годов, когда в доме разместился жилищный кооператив одного из вузов, их стало намного больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: