Коронавирус статистика Днепр

Фирма с сомнительной репутацией будет проектировать в Днепре серьезные инфраструктурные объекты

Сразу 14 конкурсов на проектирование серьезных инфраструктурных объектов от департамента благоустройства и инфраструктуры и КП «Днепрводоканал» выиграла фирма ООО «Солид Проект» из Днепра, пишет Забеба.

Фирма выполнит проектно-сметную документацию на такие серьезные объекты, как проект реконструкции Кайдакской насосно-фильтровальной станции, проект строительства коллектора с очистными сооружениями на Донецком шоссе, реконструкция очистных сооружений на Левобережной, Центральной и Южной станциях аэрации, реконструкция водонасосной станции на Игрени.

Стоимость проектов от 100 тыс. грн. — такую сумму город готов был заплатить за проект на строительство общественного туалета в парке — до 4 млн. 150 тыс. грн. за проект строительства коллектора на Донецком шоссе. А всего департамент благоустройства и инфраструктуры и КП «Днепрводоканал» готовы были заплатить фирме за проектные работы 7 млн. 726 тыс. 849 грн.

Фирму «Солид Проект» создали в конце июля 2015 года, ее учредил Сергей Сингур. И сразу же фирма стала выигрывать тендеры в Днепре. Внезапно начались судебные тяжбы — хозяйственная и криминальная. Всего журналисты насчитали 17 судебных документов, повествующих о деятельности этой прекрасной организации и ее контрагента — КП «Муниципальная гвардия», которое должно было воплотить в жизнь мечту горожан о системе видеонаблюдения на улицах Днепра.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 191 КК України «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». 4 ноября 2015 года должностные лица коммунального предприятия городского совета «Муниципальная гвардия», говорится в судебном реестре, заключили договор с ООО «Солид Проект» на изготовление проектно-сметной документации на строительство единой электронной системы видеонаблюдения на улицах тогда еще Днепропетровска на сумму 1 млн. 479 тыс. 998 гривен. При этом, так пишется в судебном реестре, безосновательно отклонив наиболее выгодное предложение.

В ходе досудебного расследования выявлено, что у предприятия не только отсутствует лицензия на право заниматься проектно-изыскательными работами, но и в штате отсутствуют специалисты соответствующей квалификации. Но между тем фирма получила в качестве предоплаты бюджетные средства в сумме 443 тыс. 999,52 грн.

И вот, для того чтобы установить наличие или отсутствие доказательств схемы воровства и конвертации бюджетных денег, следователь просит и получает доступ к документам и счетам фирмы.

Параллельно Хозяйственный суд Днепропетровской области рассматривает сразу два встречных иска. КП «Муниципальная гвардия» требует от «Солид Проекта» вернуть деньги — 754 049,02 грн, а «Солид Проект» требует от КП «Муниципальной гвардии» подписать акт выполненных работ и заплатить ей за проект 1 040 086,10 грн.

При этом «муниципалы» утверждают, что проект выполнен не должным образом. В деле сначала назначается специализированная экспертиза одного уважаемого проектного института, затем она отменяется апелляционной инстанцией, затем в связи со сложностью дела назначается коллегия судей. Она снова назначает специализированную экспертизу, а пока эксперт свои выводы не сделал, суд останавливает процесс. Третья сторона — горсовет Днепра — в суд не является (отмечено, что без уважительных причин) и никаких требований ни к кому не предъявляет.

Последние определения Хозяйственного суда Днепра датированы 7.07.16. Больше никаких документов в едином судебном реестре по этому делу нет. Как и камер видеонаблюдения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: