Джарылгачский национальный парк расширит свою территорию

Территория Национального природного парка (НПП) «Джарылгачский», в состав которого входит заповедный остров Джарылгач и часть акватории одноименного залива Черного моря, значительно увеличится. Соответствующее распоряжение на днях подписал председатель Херсонской облгосадминистрации Геннадий Лагута. Об этом сообщается на сайте курорта Лазурное.

Национальный парк станет больше почти на сотню тысяч гектаров. Расширение произойдет за счет земель водного фонда государственной собственности. Среди них — Каржинские, Каланчакские и Устричные острова, километровая полоса акватории Каркинитского залива Черного моря, примыкающая к южному побережью острова Джарылгач, а также часть акватории заливов Каржинский, Карадайский и Широкий.

НПП, кроме того, будет включать в себя Каланчакский лиман, полуостров Карадай, косы Каржинскую и Алексеевскую, а также полукилометровую прибрежную зону акватории Каркинитского залива вокруг острова Алексеевского.

Напомним, что ранее национальный природный парк «Джарылгачский» планировали расширить за счет территорий Херсонского лесоохотничьего хозяйства. По крайней мере, на этом настаивали активисты, в частности из общественной организации «Украинская природоохранная группа». Как рассказал ее глава Алексей Василюк, изначально парк должен был охватывать практически всю территорию Джарылгачского и часть Каркинитского залива. Его планировали разделить на несколько зон, в зависимости от вида деятельности: заповедную, рекреационную и хозяйственную.

Но парк создавали в спешке, и в итоге в него вошел только сам остров Джарылгач, большая часть территории которого по-прежнему принадлежит Скадовскому лесоохотничьему хозяйству.

Это типичная для нашей страны ситуация, когда лес и национальный парк существуют одновременно, — говорит Василюк. — Но это нонсенс. Это неправильно. В результате администрация парка имеет лишь ограниченное влияние на происходящие в его границах процессы.

Именно поэтому активисты уже давно настаивают на необходимости передать земли Скадовского лесхоза в собственность национального парка. Это позволит не только расширить границы заповедной территории, но и будет способствовать решению проблемы браконьерства, которое процветает на территории рядом с нацпарком.

Чтобы ускорить этот процесс, эксперты «Украинской природоохранной группы» в рамках работы специально созданной рабочей группы Херсонской ОГА еще несколько лет назад подготовили соответствующее обоснование. Однако за это время Скадовский лесхоз так и не рассмотрел ходатайство и всячески затягивал процесс расширения вплоть до его полной остановки. Активисты, впрочем, не намерены сдаваться и продолжат борьбу.

Напомним, что Джарылгач, составляющий костяк национального природного парка является самым большим незаселенным островом Европы. В течение последних лет он становится все более популярным среди туристов, привлекая дикой природой, бескрайними песчаными пляжами и возможностью искупаться в открытом море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: