Дворец здравоохранения в Днепре раскрывает свои тайны

После революции 1917-го года тяга людей к термину «дворец» не иссякла. Но отныне эти дворцы принадлежали всем. Один из таких примеров в архитектуре Днепра — это «Дворец охраны здоровья» на улице Щербаня, 1. Проект для него разработал известный архитектор Красносельский, который создал массу других шедевров таких, как аптека Прицкера. Строительство помпезного сооружения длилось с 1924 года по апрель 1927. Открытие дворца состоялось как раз к 10-й годовщине революции.

Интересно само архитектурное решение здания. Здесь были одновременно предусмотрены помещения для лечения, для лекций, для персонала и для посетителей. Это связывают с тем, что «Дворец» изначально был ориентирован на медицинское обслуживание и одновременно «санитарное просвещение» рабочих завода имени Петровского.

Архитектура«Дворца профилактики» заметно перекликается с предыдущей большой работой Александра Красносельского — анатомическим корпусом медицинского факультета Высших женских курсов (ныне медицинская академия, ул. Севастопольская, 17). Его верность итальянскому стилю подчеркивается еще и формами бывшего ДК им. Ильича.

Здание «Дворца охраны здоровья» – трехэтажный протяженный корпус, разделенный на три части. Центральная часть имеет ярко выраженный архитектурный акцент: полукруглое углубление высотой в два этажа с полукуполом. Это уникальный пример в архитектуре и единственный в нашем городе. На вершинах колонн до войны были установлены мраморные скульптуры. Вход подчеркивался гранитной парадной лестницей.

Поражало здание не только размахом, но и объемом оказываемых населению услуг. Так, в отчете Кайдакского райсовета в 1930 году сказано:

При Дворце Охраны здоровья открыт диагностический кабинет, куда призвали лучших специалистов-профессоров; урологический кабинет (с хирургическим уклоном) для обслуживания больных мочеполовыми болезнями; травматологический кабинет – для лечения травматических случаев, для которого заказано специальное механо-терапевтическое оборудование; усиливается новой аппаратурой электро-светолечебница. Открыты диетический диспансер и диетическая столовая.

К отчету районного совета прикладывалась статистика, которая гласила, что больница обслужила за 1929-1930 годы стационарно 536 311, а на дому — 27 577 человек.

Во время войны «Дворец» был разрушен. Позже здание восстановили, но с отклонениями от изначального проекта. Были изменены планировка в соответствии с новым назначением помещения, фасад, в значительной степени утрачен декор. Исчезла огромная надпись «Палац охорони здоровля» (орфография 1920-х годов) на вершине главного фасада. Не были восстановлены четыре большие мраморные скульптуры авторства скульптора Панина. Однако в целом приподнятый парадный облик здания остался прежним.

Сейчас зданием «Дворца» никто не занимается, оно зарастает мусором и служит ночлежкой для бездомных.

Фото: vladimiR _silence4

По материалам gorod.dp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: История: современный Днепр похож на старый Амстердам (фото)

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: