Долги, ипотеки и недвижимость в Киеве: за что судится днепровский олигарх с «Приватбанком»

Последние два месяца судебные баталии между национализированным «Приватбанком» и его бывшими владельцами, днепровскими олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, начали давать промежуточные результаты. Суды склоняются то на одну, то на другую сторону. Сильного перевеса нет ни у «Приватбанка», ни у его бывших собственников.

Долги за долги 

К примеру, 18 декабря ООО «Акватера», принадлежащая олигархам, отсудила у «Приватбанка» 24,9 миллионов гривен. Дело в том, что «Акватера» еще в марте 2009 года передала Национальному банку Украины в ипотеку недвижимость в Днепре на улице Святослава Хороброго, 27.

Ее стоимость составляла 24,5 миллиона гривен. Здание передавали как обеспечение долговых обязательств «Приватбанка» перед НБУ по договору рефинансирования. Дело в том, что до момента национализации «Приватбанк» набрал около 18 миллиардов гривен долгов по рефинансу. Деньги нужно было возвращать. Это возложили на Игоря Коломойского, который поручался за «Приватбанк» перед НБУ. В рамках этого процесса Национальный банк Украины подал 143 иска к компаниями, аффилированным с Коломойским с требованием вернуть деньги.

Судебные разбирательства коснулись почти всей бизнес-империи днепровского олигарха, включая ферросплавные заводы, медиахолдинг «1+1» и вышеупомянутую «Акватеру». Последней предъявили претензии на 4,4 миллиарда гривен. «Акватера» в августе выплатила НБУ те самые 24,5 миллионов гривен, а затем обратилась к «Приватбанку» с требованием компенсировать выплату долговых обязательств. Добровольно «Приватбанк» это делать отказался, а потому «Акватера» подало иск в Печерский суд Киева, который удовлетворил требования компании.

Агрокредиты

А вот более тринадцати агрофирмам, которые связывают с Коломойским и Боголюбовым, придется, наоборот, платить «Приватбанку». Речь идет о кредитах на общую сумму в 2,85 миллиардов гривен, которые агрокомпании взяли в «Приватбанке» незадолго до национализации, в октябре 2016 года. Хозяйственный суд в течение сентября 2018 — января 2019 рассмотрел претензии «Приватбанка» и обязал все 13 агрофирм вернуть долги.

Война за недвижимость 

Отдельная война развернулась за лакомую столичную недвижимость. Речь идет о земельном участке на улице Бульварно-Кудрявской, 21 и жилкомплексе, который на нем расположен. 18 декабря Киевский апелляционный суд оставил без изменений решение первой инстанции — столичного Шевченковского райсуда об аресте вышеупомянутого участка. При этом, недвижимость, расположенную на участке, никто не арестовывал. Этот участок приобрело ООО «АС-МВК» в кредит, взятый в «Приватбанке» в 2008 году на 136,8 миллионов гривен. Уже в мае 2009 фирма передает участок в ипотеку «Приватбанку»… и с 2010 до 2017 года  построила там жилкомплекс. Профинансировало это строительство учредитель «АС-МВК» ООО «Компания по управлению активами «Финансовый капитал». Эта фирма фигурирует в списках компаний, которые претендуют на возмещение убытков по «крымскому делу», где Коломойский потерял около 139 миллионов долларов.

Источник: Finbalance

За что судится Коломойский с

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: