Днепрянка в США Елена Андрющенко: Лучшую жизнь здесь приходится выгрызать

Более миллиона украинцев ныне живут в Соединенных Штатах. В самой Украине представления об американской мечте достаточно стереотипны и сформированы, преимущественно, фильмами. Однако, как на самом деле живется украинским эмигрантам в США, мы представляем слабо. Узнать об этом мы решили у днепрянки Елены Андрющенко. Еще относительно недавно она работала в Днепре журналисткой на одном из местных каналов. Ныне же развивает собственный проект в США и работает в модельном агентстве.

— В каком городе, штате живете?

— Я живу в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Он находится всего в часе езды от Денвера, столицы штата. Это военный город, находится в горах. Тут находится база ВВС. Также сюда приезжают олимпийские спортсмены на тренировки. Дело в том, что Колорадо-Спрингс находится на высоте 2,2 километра над уровнем моря и тут разреженный воздух. В обычных условиях они потом получают лучшие результаты.

— Почему, как правило, украинцы едут в Соединенные Штаты?

— Сейчас это экономическая волна. Бывает такое, что девушки замуж выходят за американцев. Но, в основном, все-таки причины эмиграции экономические. В США, несмотря на то, что тебе тяжело и сложно, понятно, как заработать деньги. Ты находишь работу и можешь быть спокоен, у тебя есть стабильность.

— Насколько вообще трудно освоиться эмигранту в США?

— Лучшая жизнь тут буквально выгрызается.

Да, многие приезжие вынуждены мыть посуду или ухаживать за престарелыми. Но для более высокооплачиваемой работы нужно подтверждать свой диплом. Мне как филологу проще, но вот врачам, инженерам и другим специалистам гораздо тяжелее. Нужно заполнить несколько десятков анкет, пройти не одно собеседование. Очень серьезная конкуренция на место.

— А есть ли возможность изучать язык и работать одновременно?

— Да, язык часто бесплатно преподают в библиотеках или церквях. Но очень сложно работать и учиться одновременно. Однако, многие справляются с этой задачей. До приезда в США, я изучала английский в Украине три года, поэтому у меня хорошая база. Я хотела повысить свой уровень и пошла на бесплатные курсы. Как оказалось, там обучают с нуля, поэтому мне порекомендовали послушать курсы в университете, но это уже за деньги.

 

— Как выстраивали общение с местными? Какое первое впечатление?

— Не могу сказать, что знаю многих американцев. Вообще они достаточно открытые. Они без проблем общаются, знакомятся. Например, познакомилась с одним пожилым музыкантом. Он сразу предложил помощь, если будет необходимость. Допустим, предлагал подвезти до столицы штата Денвер. Я пока еще не очень уверенно себя чувствую за рулем, а там скоростная трасса Highway.

C одной стороны, по сравнению с украинцами, они выглядят эмоционально закрытыми. В самолете я познакомилась с одной американкой. Так за время полета она рассказал, как познакомилась с парнем в интернете, что у нее трое детей и теперь она думает что с ними делать. То есть достаточно личные вещи. Меня это удивляет.

— А чем украинцы в США отличаются от тех, что живут в самой Украине?

— Отличаются организованностью. Потому что без этого здесь пропадешь. Они вкалывают, стараются продвинутся по карьерной лестнице, заработать, добиться успеха. Сюда как-то стремятся лучшие. Они все какие-то талантливые, трудолюбивые. До сих пор не встречала обычного, среднего украинца. Очень много бизнесменов, успешных людей в разных сферах.

Отдельный случай — женщина из Одессы, Галина. Она приехала сюда еще во времена Советского союза, с детьми. Вообще не знала языка. Сейчас она очень успешный риэлтор. Поскольку Галина никогда не была в независимой Украине, ей сложно представить насколько все поменялось. Она помнит Одессу такой, какой оставила ее много лет назад и гордится своим происхождением.

А вообще украинцы они везде украинцы. Где-то раз в месяц у нас в Денвере проходит Happy Hour. Туда съезжаются украинцы из Колорадо и соседних штатов. Все друг за другом сильно скучают, любят поболтать. Как и в Украине, мужчины могут выпить, даже немного лишнего. Когда все собираются вместе — ведут себя, как в Украине. Когда попадаю в эту атмосферу, чувствую, будто никуда и не уезжала.

— Бытует мнение, что украинская диаспора очень сильна в США. Насколько это отвечает реальности?

— Это правда. Украинцев тут очень много, по-моему больше миллиона. В основном, они сконцентрированы на восточном побережье, в Чикаго. Тут, на западном побережье, нас поменьше, но все равно немало. Диаспора очень дружная, никогда ни в чем никому не отказывают. Если обращаешься с какими-то проблемами — всегда помогут. Я когда приехала, сразу написала в группу. Президент диаспоры, Марина Дуброва, оказалась из Днепра. Приехала в США лет двадцать назад.  Марина сразу сказала: если есть проблемы — обращайся. Она помогла найти мне многих героев для моего проекта. Члены диаспоры всегда рады помочь в его продвижении.

— Расскажите о своем проекте. Он ведь касается как раз таки украинской диаспоры.

— Это проект об успешных украинцах в США. Называется Social Media Talk Show «Українська мрія». Я путешествую по стране, нахожу успешных украинцев. Хочу рассказать нашим соотечественникам в Украине о диаспоре, украинцах в США. Есть мнение, что тут легко, деньги на голову падают. На самом же деле,  за лучшую жизнь нужно бороться.

— В Днепре вы работали журналистике. Не думали ли найти похожую работу в США? 

— Тут много вариантов, журналисты зарабатывают от 30 до 60 тысячи долларов в год. Но мне кажется, стоит приложить усилия и развивать свой проект. Я бы хотела поделиться своим опытом, знаниями с подрастающим поколением. Есть, например, вариант преподавать в университете. Журналистика как специальность пользуется здесь популярностью. У меня есть что рассказать. Например, меня пригласили в несколько университетов рассказать студентам о моих материалах на военную тематику.  У многих американских журналистов нет такого опыта. Сейчас, все СМИ зациклены на коронавирусе и президентской кампании. (на момент записи интервью в Соединенных Штатах стартовала избирательная кампания на пост президента — прим.авт.). В Украине больше проблем, и журналистика у нас более разнообразна.

— Сейчас вы работает также моделью. Как получилась такая резкая смена профессии? 

— Это очень интересная история. Я шла по улице и увидела вывеску «Фотостудия». Остановилась буквально на полминуты посмотреть — раньше ее не было. Тут вышел фотограф, начал рассказывать, что тут открывается модельное агенство. Мы пообщались, он предложил попробовать.

— А чем отличаются американские стандарты красоты от европейских, украинских?

— В модельном агентстве, в котором я состою, представлены все стандарты красоты, ведь США – это многонациональная страна. Я, конечно, олицетворяю европейский образ, но я всего лишь один цвет в радуге. В Соединенных Штатах ценится любая внешность. Есть даже реклама способствует тому, чтобы каждый человек чувствовал себя красивым.

— Знаете ли вы примеры, когда люди не могли прижиться в Штатах и возвращались обратно в Украину? 

— Таких примеров у меня нет. Тут ты себя чувствуешь комфортно, как дома. Не думаешь, что когда-нибудь будешь снова жить в Украине. Общество тут достаточно обособленное, холодное и деловое. Вроде каждый сам по себе, но всегда корректны друг к другу. Тут не укладывается в голове понятие коррупция, как вообще можно дать взятку. Элементарно, комфортнее чувствуешь себя за рулем.

Есть примеры, когда люди живут на две страны. Например, работают в США и на несколько месяцев приезжают в Украину. Авиасообщение регулярное (интервью записывалось до закрытия границ, — прим.авт.), поэтому многие так и делают.

— За чем вы сейчас больше всего скучаете в Днепре? 

— Безусловно, за родными, близкими и друзьями. А еще очень скучаю по возможности просто пройтись по улице. Тут большинство ездят на машинах. В Колорадо-Спрингс удобно жить, если есть машина. Скучаю за общественным транспортом. Он тут тоже есть, но им мало кто пользуется.

Еще скучаю по ресторанам Днепра, которые придерживаются высоких стандартов в приготовлении пищи и создании атмосферы. В Колорадо-Спригс нет как такового центра с развлекательными заведениями, и это означает, что сложно найти хороший ресторан. К тому же, американская кухня довольно жирная. Здесь часто любят все поливать майонезом и соусами, даже суши. В Днепре есть интересный шоппинг. Тут же, как правило, заказывают все по интернету. Есть моллы (большие торговые центры, — прим.авт.), но это все равно не то.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: