Предновогодняя пора прекрасна не только ожиданием праздника, но и приготовлениями – активными и увлекательными, при этом не требующими чрезмерных усилий: ни финансовых, ни моральных.
Днепрянки и жительницы области, рукодельницы со стажем, понимают, что подарок созданный своими руками, часто окажется «теплее», экономней и красивей купленного тиражно-производственного. А потому создают символы праздника своими руками. Это и сладости, и авторские игрушки.
Трендовыми в этом сезоне, по свидетельству соцсетей, наряду с традиционными шарами и войлочно-деревянными игрушками, являются пряники авторской выпечки и рождественские венки личного производства.
Начнем с вкусностей. Так, жительница Каменского Яна Шулежко на своей странице в Facebook опубликовала «небольшой новогодний мастер-класс», выложив фото приготовления пряников в определенной последовательности. «Дарите радость тем, кто дорог!» – подписала свой пост девушка, при этом отметив хэштегами, что это «легко и просто». Для 49000.com.uа она приоткрыла завесу над секретами мастерства.
Я использую, в том числе, классический рецепт базового айсинга (помадка – Прим. авт.) от «Эдди Спенса»: 500 г пудры, 90 г белка, 4-5 капель лимонного сока. Расписывать можно любое печенье или пряники по любимому рецепту, используя трафарет, цветные помадки и кондитерский конфитюр. Готовим айсинг, делим на нужное количество цветов, замешиваем, раскладываем в кондитерские мешки, подключаем фантазию и заливаем пряники. Цвета заливаем по очереди, ожидая полного высыхания предыдущего цвета, – написала Яна.
Также Яна отметила, что процесс приготовления не является слишком скорым, не стоит рассчитывать, что соорудить красивые прянички у вас получится «очень быстро». А все дело в том, что помадка, которая и делает вкусное тесто столь эстетически привлекательным и создает незабываемую новогоднюю атмосферу, высыхает несколько часов.
Глазурь сохнет довольно долго, в идеале, 6 часов – 1 слой. К тому же важны нюансы: влажность высокая – глазурь сохнет дольше, и наоборот, – рассказала она.
По словам Яны, главный секрет ускорения процесса сушки, если вы жестко ограничены во времени, заключается в том, чтобы разместить «напомаженные» пряники в помещении с подсушенным воздухом. Вот только близость отдающей тепло духовки – решительно не подойдет, поскольку она способна высушить не только глазурь, но и само тесто.
Получите сухарики! – предупреждает Яна, улыбаясь.
От себя добавим, что использовать для тех же целей, скажем, фен, нецелесообразно. Долго и дорого, ведь счета за электричество никто не отменял. К тому же, можно смазать глазурь потоком горячего воздуха, прицельно направленным на тесто.
Талантливая днепрянка Evgenia Evtuh проводит мастер-классы для взрослых и детей по созданию новогодних игрушек из войлока и рождественских венков из натуральной хвои. Нам Женя рассказала, что в создании последнего нет ничего сложного.
Евгения создает игрушки из ткани и дерева, украшая их новогодней атрибутикой и заготовками, которые без труда можно купить в любом магазине для рукоделия. Для этого нужно лишь немного фантазии и терпения, а еще – желание порадовать и удивить родных и близких нестандартным подходом к выбору подарков!
Рамка как композиция выполнена в виде окна. И эту идею я вынашивала несколько лет. И поскольку она висит на двери нашей школы, для каждого она несёт свой особенный смысл. Для одних – это окно в своё будущее, для других – окно, в котором тебя кто-то ждёт, третьи найдут свой смысл, – говорит автор креативной новогодней композиции.
А вот «войлочного гнома» на мастер-классе под чутким руководством Евгении сделала ее ученица Гея Корж.
Игрушка с любовью выполнена в скандинавском стиле hygge, чтобы наполнить дом праздничным настроением и уютом, – говорит Евгения.
На фото (см. галерею) – поэтапное создание венка, сделанного еще одной ученицей Евгении, Елизаветой Ушпик, в ходе мастер-класса.
Если вы решили повторить процедуру, нужно: на свернутых в венок можжевеловых или еловых ветках, в первую очередь, закрепляются высушенные плоские дольки лайма и тряпичные цветы. Скрутить последние из отрезов ткани – процесс фантазийный и, в то же время, совершенно незамысловатый. Причем, для этого используются натуральные мягкие ткани по типу полотна или шерсти.
После закрепления этих деталей, к веточкам венка крепятся мини-шарики, купить которые поштучно перед Новым годом можно практически в любой сувенирной лавке. Вслед за шарами, поверх венка закрепляются палочки корицы и натуральные еловые шишки. Последние нужно просушить и можно покрыть лаком.
Примечательно в таких венках и подарках ручной работы то, что в них используются детали, которые вы собирали совместно с его получателем. Скажем, во время одной из памятных прогулок в лесу!
Можно украшать венок «слоями»: как это описано выше. Или воспользоваться так называемым квадратно-гнездовым методом и сначала украсить одно полушарие венка, а затем другое, как это сделала ученица Евгении (см. фото в галерее).
Для закрепления деталей на венке можно использовать нити, желательно – шелковые, они прочнее. Или тонкую проволоку. Или даже обычный канцелярский степлер. Только будьте особенно внимательны и аккуратны, чтобы не пораниться.
С этой же целью лучше использовать для создания венка можжевеловые ветки, поскольку хвоя – более жесткая и колючая. Об нее куда легче травмироваться.
Рождественский венок – это украшение, без которого невозможно представить себе праздник в Британии и США, а также двери нашей школы в разгар новогоднего сезона. А знаете, почему именно круглый венок люди вешают в качестве украшения? Круг издавна считается символом Солнца, а значит – венок наполняет дом теплом, особенно в холодные зимние дни. А ещё у ирландцев круг считался символом бесконечности и круговорота жизни. Мы в ходе мастер-класса использовали только экологические материалы, с помощью которых создали настоящий оберег для дома. К тому же, он очень красивый! – говорит Евгения.
Также читайте: Днепряне рассказали, как сделать елку, которая станет звездой Инстаграма и Как сохранить природу, празднуя Новый год