Днепровское КП «спасовало» перед эстонским конкурентом

Утилизация мусора в Днепре весьма болезненный вопрос. Дело в том, что в городе существует два мусорных полигона, один из которых закрыт и подлежит рекультивации. Однако мусор все же куда-то складывать нужно и на территории полигона решили построить новый комплекс сортировки мусора. На это КП «Эко-Днепр», которое содержит ТБО «Правобережный», просит ни много, ни мало — 10 миллионов гривен из городского бюджета. Такие расценки они описали в новой инвестиционной программе, опубликованной в проекте решения горсовета на сессию. Скорее всего, горсовет одобрит программу КП, ведь лишь на проектирование строительства «Эко-Днепр» уже потратило 5, 3 миллиона гривен. Модернизация полигона — дело нужное. Однако использует ли его КП по назначению?

Мы проанализировали ряд тендеров, в которых участвовало КП «Эко-Днепр» с начала этого года. Все торги касались утилизации отходов — основной деятельности этого предприятия. Более того, заказчиками в торгах выступали департаменты и КП Днепровского городского совета. Всего «Эко-Днепр» участвовало в пяти таких торгах на общую сумму в 6,7 миллионов гривен. И успешно проиграло во всех пяти. Причем, есть довольно настораживающий факт. В одном из случаев предложение «Эко-Днепра» отклонили из-за…отсутствия справки про открытый счет. Во второй раз не хватало финансового отчета. Причем, что характерно, в обоих случаях тендеры проводил департамент благоустройства и инфраструктуры — ведомство, которое, как и «Эко-Днепр», является исполнительным органом горсовета и имело все возможности запросить необходимые документы. Еще в одном случае разница между предложениями «Эко-Днепр» и победителем составила лишь одну тысячу гривен. В остальных двух тендерах проигрыш КП «Эко-Днепр» выглядел менее подозрительно.

Удивительный счастливчик, который каждый раз идет на два шага быстрее КП «Эко-Днепр» — ООО «Строительные отходы». Компания принадлежит гражданину Эстонии Юри Яаксону. Он же владеет еще одним предприятием — «Мультистар- Днепр». Никаких особых связей с горсоветом за данным гражданином вроде нет, да в СМИ ни он, ни его компания не «светились». В судебном реестре — лишь уголовное дело с Госгеокадастром по поводу захвата земельного участка. Традиционных для фаворитов горсовета обвинений в хищении путем злоупотребления служебным положением нет.

Однако вопрос даже не в конкуренте, а в том, что требуя из кармана налогоплательщиков очередной транш для выполнения своих обязанностей, КП их фактически не выполняет. Таким образом, имея на балансе собственное коммунальное предприятие, горсовет вынужден использовать услуги частных фирм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: