Днепровский чиновник хотел захватить территорию Крыма

Днепр всю историю независимой Украины был одним из центров влияния на государственную политику. Второй президент Украины Леонид Кучма начинал свою политическую карьеру, будучи директором «Южмаша», экс-губернатор Днепропетровщины Павел Лазаренко дорос до позиции премьер-министра, а Юлия Тимошенко до сих пор не сходит с политического Олимпа государства.

Однако в начале XIX века Екатеринослав был обычным губернским центром в провинции огромной Российской империи. И неожиданно среди самых обычных чиновников вдруг назрел заговор, цель которого была буквально развалить империю Романовых.

В 1805 году Карл Олей из семейства мелкого польского шляхтича стал переводчиком в екатеринославской Конторе опекунства иностранных колонистов. В мир бюрократии он пришел очень рано — с 12 лет он работал курьером Инженерного шляхетского корпуса, а позже дослужился до канцеляриста Шлиссельбургского земского суда. На должности переводчика Олей был крайне старателен, его характеризовали как полиглота и знающего «во многих науках».

Двумя годами ранее в империи началась образовательная реформа. Ее инициатором был либерал Михаил Сперанский. Она предусматривала создание новых университетов, системы училищ. Все дворяне, которые ранее без проблем могли попасть на государственную службу, должны были поступать в университеты, сдавать экзамены и получать свидетельство для продолжения работы. Естественно, это вызвало огромное недовольство среди чиновников, которые уже десятками лет укоренились в своих должностях. И многие потеряли свои должности. Среди них был и Карл Олей, который не захотел поступать в университет. И дальнейшее продвижение по карьерной лестнице для него закрылось.

Олей ушел в загул и вскоре был уволен со службы. Позже попал в поле зрения полиции за совершение насилия над девушкой купца Киселева, избиение отставного солдата Бермотова, убийство немца-колониста Карновского и ограбления немца-колониста Кершбаума. Казалось бы, обычная трагедия опустившегося человека, который не нашел свое место в обществе, которые заканчиваются примерно одинаково, как в XIX веке, так и в XXI.

Но тут стоит вспомнить события, на фоне которых происходила история Олея. В 1806 году началась очередная русско-турецкая война. На кону стояли земли Бессарабии (современная Одесская область и часть Молдовы, — прим. авт.). После предыдущих раундов противостояния с Османской империей Россия не успела навести порядок в причерноморских степях и государственная власть там была достаточно слабой. То есть на юг от Екатеринослава все еще существовало слобоконтролируемое «Дикое поле».

Обиженный экс-чиновник Карл Олей знал, что империя слабо контролирует свои южные окраины. И решил воспользоваться моментом военной неразберихи. Он создает в Екатеринославе «Орден рыцарей льва», куда входят около 200 чиновников, обиженных реформой образования. Также в группу входят наследники казацкой старшины, которые после разрушения Запорожской Сечи не нашли свое место в обществе. Цель бывшего екатеринославского чиновника амбициозная — поднять в Крыму антироссийское восстание и перейти под суверенитет Османской империи. Но на условиях автономии — Карл Олей хотел стать «королем крымским», а его сподвижники должны были получить титулы местной аристократии. «Орден рыцарей льва» начал подготовку к восстанию: наладили производство фальшивых денег, на которые приобретали оружие. Олей раздавал своим подчиненным должности в «кабинете министров» и титулы «графов» и «герцогов». Намерения были нешуточными — заговорщики успели приобрести около 150 пар пистолей.

Заговор по захвату Крыма разрушил немецкий колонист Фридрих Кершбаум, которого ограбили заговорщики. Он донес на «Орден» губернатору Екатеринослава Кириллу Гладкому. Тот инициировал следствие. Олей на следствии оправдывался, что хотел набрать группу волонтеров, чтобы пойти на службу в армию империи, остальные ничего не стали выдумывать и рассказывали, что действовали, будучи пьяными. В итоге, Олея сослали в Сибирь на Нерчинскую каторгу, Фридрих Кершбаум получил премию в 500 рублей (огромные деньги по тем временам, — прим.авт.), а Крым аж до развала Российской империи останется в ее составе.

Как чиновник пытался захватить Крым. Новости Днепра

По материалам «Український тиждень»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: