Днепровский ботсад отмечает 90-летие: фото

История создания и формирования уникального исследовательского и ландшафтного ботанического сада ДНУ охватывает несколько десятилетий. Об истории ботсада рассказывают на сайте gorod.dp.ua со ссылкой на сотрудника Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого Максима Эдуардовича Кавуна.

Зачастую историю днепровского ботсада начинают с 1920-30-х годов, но на самом деле она уходит далеко в дореволюционные годы. В конце XVIII века экзотические диковинные растения впервые пытались выращивать во дворце князя Потемкина. В Потемкинском саду были созданы две уникальные оранжереи, где выращивались более 500 экземпляров растений. Однако после смерти князя оранжереи были проданы с аукциона, а экзотические растения расхищены жителями Екатеринослава.

В XIX веке ученый немец Адам Гуммель заведовал Казенным садом Екатеринослава (с 1809 по 1848 годы). Он превратил сад фактически в Ботанический сад, и в некоторых документах того времени он так и называется «Екатеринославский Казенный Ботанический сад». Ныне это территория парка Лазаря Глобы.

Экологические проблемы, которыми «славится» Днепр, начали вторгаться в жизнь екатеринославцев уже с конца века девятнадцатого. Безудержная индустриализация и загрязнение местности привели к резкому изменению и ухудшению экологической ситуации. В 1887 г. вступил в строй первый промышленный гигант – Брянский завод («Петровка»).

В 1903 году Екатеринославское научное общество обратилось к городской власти с просьбой основать «дендрологический сад». А вот местом сада интеллигенция желала видеть… Соборную площадь. Здания музея еще не было, и было сделано предложение – музей и ботанический сад при нем.

Комиссия научного общества под руководством профессора В.В. Курилова разработала проект дендрологического сада на площади 2,5 десятин (2,75 гектара), предложив создать там «цветники ковровых и цветущих растений». Ставилась задача «чтобы общий вид здания музея не был закрыт зеленью». Общая смета составляла 2500 рублей. 26 января 1904 года вопрос был вынесен на заседание Городской Думы. Но Дума не поддержала эту инициативу.

В апреле 1914 г. часть екатеринославской интеллигенции высказалась за то, чтобы сохранить исчезающие виды растений Екатеринославской губернии. С местом для будущего сада определились также еще до революции – в юго-западной части Соборной горы, в степи возле Городских дач, которые тянулись несколько верст почти до нынешней Подстанции. В 1910 г. Городская Управа выделила Министерству земледелия участок земли, прилегающий к Жандармской балке (Долгая), напротив Городских дач, для организации научной сельскохозяйственной станции. Именно здесь двадцать лет спустя возникнет Ботанический сад.

В 1918 г. в Екатеринослав из Харькова – ведущего университетского центра того времени – прибыли братья Рейнгард, Александр и Леонид. Александр Владимирович Рейнгард посвятил себя физиологии растений. Вот он-то и смог осуществить мечту дореволюционной интеллигенции и открыть в городе Ботанический сад. Дело основания Ботанического сада продвигалось с большим трудом. По инициативе А.В. Рейнгарда решение о создании Ботанического сада в Днепропетровске было принято в 1929 году.

Много десятилетий датой основания Ботанического сада считался 1931 год. Однако в 2006 году мной был обнаружен в Государственном архиве Днепропетровской области уникальный комплекс документов, который позволил детально проследить процесс формирования Ботанического сада. Эти источники дают другую хронологию истории Ботанического сада, начиная с 1929 года, — говорит Максим Кавун.

16 мая 1929 года городской совет постановил: «Відвести під міський ботанічний сад 11 десятин землі в районі міських дач», обеспечить саженцами, и провести планирование участка «в порядку громадських робіт». 23 декабря 1929 года горсовет отпустил на организацию сада первые 5.000 рублей. В 1929 году сотрудники кафедры ботаники и студенты под руководством А.В. Рейнгарда начали первую высадку деревьев на восточных склонах Красноповстанческой балки, возле Городских дач.

В 1931 году Ботанический сад уже начал функционировать как научное учреждение. 13 мая 1931 года газета «Зоря» сообщила, что «открыто научное учреждение – ботанический сад (в районе городских дач) на площади 12 га».

Могила А.В. Рейнгарда находится недалеко от оранжереи. Это невысокий холмик, на нем символический памятник – гранитное деревце с обрубленными ветвями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: