Французский инженер и путешественник Гийом де Боплан первым описал наши острова и устье реки Самары. 49000.com.ua напоминает, что в этом году французу исполняется 425 лет со дня рождения и 360 лет второму изданию его монументального труда «Описание Украины». Специально к юбилейным датам Городской сайт решил вспомнить эту историческую личность и спросить о его исторической связи с Приднепровьем у кандидата исторических наук, заведующего отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максима Эдуардовича Кавуна.
Боплан первым описал наши острова и устье реки Самары. Гильом де Боплан в своем «Описании Украины» дал первое известное описание наших днепровских островов, прежде всего, Монастырского острова. Вот как описывает Боплан местность ниже Таромского:
Далее вниз, на русской стороне находится местность, называемая Таренский Рог (Tarensky Rog). Это одно из самых прекрасных для поселения мест, какие я когда-либо встречал, и одно из наиболее важных для сооружения замка, который господствовал бы над рекой, так как здесь она течет во всю свою ширь и имеет не более двухсот шагов в ширину. Припоминается, как я стрелял из карабина с одного берега на другой. Противоположный берег немного более возвышен и называется [Вы]сока гора (Soko gura); к удобствам этой местности можно прибавить еще и то, что вся она окружена обильными рыбой каналами, проходящими между островами.
Ниже находится Монастырский остров (l’Isle du Monastere), который очень высок и весь состоит из скал; остров отовсюду спускается обрывами по 25-30 футов, за исключением верхней части [по течению], где они ниже; это и является причиной того, что он никогда не затопляется. Некогда здесь был монастырь, давший название острову, но в настоящее время от него не сохранилось никаких следов. Если бы на этом острове не господствовали материковые [скальные породы], там было бы хорошо жить; он длиною 1000 шагов, 80 или 100 — шириною, здесь полно ужей и разных змей.
Затем следует Конский, остров (Konesky, Ostro), который имеет в верхней части почти три четверти лье в длину и четверть в ширину; он покрыт лесом и болотами и весной заливается водой. На этом острове имеется множество рыбаков, которые за неимением соли сохраняют рыбу в золе, а также сушат ее в большом количестве. Они ловят рыбу в реке Самаре (Samar), которая впадает в Днепр (Nieper) с другой стороны, напротив верхней части Конского острова.
Историки считают, что под Конским островом Боплан имел в виду будущий остров Воронцовский, который был затоплен в 1932 году. Этот огромный остров превратился в призрак, на части его территории построена часть жилмассива Победа, а также насыпана коса на Победе.
Дальше Боплан описывает красоты жизни на Самаре:
Река Самара со своими окрестностями довольно значительна, места славятся не только изобилием рыбы, но также воском, медом, дичью и строевым лесом, этим последним она намного богаче любой другой реки. Именно отсюда был взят весь лес, который послужил для постройки Кудака (Kudac), о котором мы сейчас будем говорить. Река из-за своей извилистости имеет очень медленное течение. Казаки называют ее святой рекой, быть может, по причине ее неслыханного богатства; я видел, как весной в ней ловили сельдей и осетров, ибо в другое время года они здесь не встречаются.
Ниже оконечности Конского острова находится Княжий остров (Kniazow Ostro), маленький, весь состоящий из скал островок, до 500-600 шагов в длину и 100 в ширину, не подвергающийся наводнению, как и лежащий ниже Казацкий остров (Kozacky Ostro), также весь скалистый, безлесный, но кишащий змеями.